开放注册

梁艳:最完整的记忆

我也曾经是中国女排年龄最小的队员。
  那是在1981年,中国女排第一次拿世界冠军的时候,后来队里来了郑美珠,最小的妹妹就变成她了。 
  五年以后我成了惟一一个经历全部“五连冠”的队员,这么完整的一个纪录,被我一个人在不知不觉中独享,幸运其实占了很大的成分。
  1975年,我的老乡张蓉芳已经随国家队在漳州基地摸爬滚打了,我还不知道什么是排球,只是因为个子比较高,很被动地被人推上了这个舞台。 
  从第一次摸排球到进国家队,我一共只用了四年的时间,一年上一个台阶,进步实在是过于惊人。
  1979年,听说国家队看中了我,我吓得连打退堂鼓。因为国家队主教练袁伟民很厉害是排球圈里出了名的,加上我练球没几年,基本功不扎实,技术也很差,我很害怕和那么优秀的运动员一起训练,跟她们一比,袁指导肯定得给我恶补,那我就再也没有好日子过了。 
  尽管我不愿意,调令还是很快就下来了,我被逼上梁山,硬着头皮到中国女排报到。袁指导安排我和老乡张蓉芳住在一个房间,让她好好带带我。
快三十年过后回头看,那是多么幸运的一个开始,我的人生从此和别人不一样。 
  可在当时,我却蛮不在乎,权当是去见世面。归根到底,还是对自己没有信心,对排球没有认识,加上我整个人也比较晚熟。到了队里,我甚至感觉和没大我几岁的老队员也有代沟,和她们在一起感觉怪怪的。
  但是毕竟还是来了。
  袁导有句话:来到中国女排,就必须对自己要有要求。对我来说,就是必须跟上队友,不能拖全队后腿。
  其实,生活在那个环境里,不用任何人说,看到那些老队员一身伤病还那么刻苦努力,看到身边的张蓉芳、郎平以那样痴迷的状态投入训练,你不可能不被感染。没过多长时间,我就已经切切实实感受到这个集体有一种氛围让你只能积极前进,无法消极后退。
  首先是体力上的付出,老队员们的刻苦让我几乎没有偷懒的勇气,可我还是没有她们进步快,我也着急了,开始每天关注她们的一举一动,突然有一天恍然大悟:原来人家吃饭睡觉的时候也都在想着排球呢,我光苦练不动脑子,练死也是练不出来的。
  我决定给自己找个榜样,一下子就看中了老乡张蓉芳了,最重要的原因,是她的个子比我还矮,但是她却能打得那么好,肯定打球很动脑子。
  我身高1米76,在队里个头儿算矮的,所以我从来不拿自己跟郎平比,她太高了,总会让我找到比不过她的借口。我那时经常跟自己说的话就是:人家张蓉芳1米74的身高能打到那种程度,说明钻研和不钻研就是不一样,你再多花百分之二十的精力在排球上,说不定哪天也会让袁导眼前一亮。 
  我是属于慢热型,上进的道理都是慢慢明白的。
  见我知道努力往上奔了,袁指导对我要求更严格了。
  在队里有个规律,谁被袁指导盯得最紧,谁挨罚肯定最多。看到袁指导盯上我了,老队员们都乐了,至少她们都觉得看我挨整比自己被整强多了。
  不过我的表现很让她们失望,因为袁指导抓了我好久,我居然没被整过一次,这连我自己都感到惊讶。那时训练前袁指导经常说“梁艳我就想找你的茬儿,你别让我抓到”,可是每堂训练课下来都是有惊无险。
  为此老队员还给袁指导提过意见,说他偏向我。
  这个谜团“困扰”了大家好几年,直到后来我们都离开中国女排了,再凑到一起聊这件事,才慢慢想明白其中原因。
  袁导是很看重训练态度的教练,他总会把矛头对准在训练中出工不出力的人,偏偏我这个人很爱出汗,常常是准备活动做完,别的队员还没什么反应,我就已经汗流浃背了,更不用提一堂大量训练课下来,我的样子会多么夸张。那时候的人都比较单纯,想得也少,没想到我的汗水就真的影响到了袁指导的判断力,让他即使是在对我不够满意的时候,也认为我已经尽力了。
  我们第一次拿世界冠军那次,我只被袁指导换上去打了几次替补。第二年到秘鲁参加世锦赛,前三场我还是替补,进入复赛时我们形势不好,袁指导换上我和郑美珠,结果就再也没被换下来过,一直打到“五连冠”,打到我退役。
  当主力一共五年,赢了很多球,赢得甚至都记不清那些兴奋和激动。现在提起“五连冠”,反倒是在捍卫冠军的过程中,我们那几次为输球掉眼泪让我特别难忘。
  连拿两次冠军后,五个老队员退役了,“三连冠”以后,主力剩下的就不多了,但是女排精神越来越神圣了,不仅是全国人民看不得我们输球,我们自己也越来越接受不了输球。
  1983年亚锦赛我们败在了日本队手里,那一天真像到了世界末日。 
  那场比赛我是场上主力,莫名其妙地就打不死,也拦不住,越想好好打,打得越不像样,后来我站在场上只顾看教练席,就想让袁导把我换下去,要不我就找个地缝钻进去。不止我一个人,全队像得了传染病,也不知道哪里是传染源,教练换谁也挽救不了比赛,我们稀里糊涂地就败下阵来。
  晚上回到驻地我就想到了球迷会给我寄绳子让我上吊去,再一想第二年就是奥运会了,再输球肯定会被骂得更惨,干脆就想早点儿打报告回家。袁指导当然没那么脆弱,总结之后又开始新的战斗,可是我的心伤好久才痊愈,很长一段时间,我天天脑子里想的都是再输球怎么办,教练派我上场,我是又期待又害怕,我总跟自己说:女排输球可是大事。
  经过两次新老交替之后,人员进进出出,没有刚开始那么整齐了。我这个当年全队年龄最小的队员,忽然之间就成了传承“老女排精神”的带头人之一。球队宣布我出任副队长的那天,我意识到自己长大了,或者说老了,离退役不远了。
  第四次拿世界冠军之后,郎平退役了,作为1981年那支队伍里惟一留在队里的队员,我也委婉地提出了退役请求,领导听到后对我说:“再打一次吧!争取‘五连冠’!” 
  其实那时的中国女排实力已经大打折扣,只是底气仍在,余威尚存,我也一身伤病,状态平平,留下继续干,与其说是期待“五连冠”,不如说是一种使命感。后来张蓉芳、郎平临危受命带队出征,我相信也不是为了所谓的“五连冠”。
  我们还能拿到第五次冠军,绝对靠的是集体。
  出征捷克,袁指导是团长,开准备会的时候他总是出谋划策,到比赛场上他不能坐教练席,就坐在发球区后面在我们发球时喊两句提醒我们。杨希是我们的领队,张蓉芳是主教练,郎平是助理教练。我的老教练、老大姐都回到这支球队里,我感觉重又回到那个熟悉的氛围,而那些年轻的球员,也非常直接地感受到了老女排的力量。
  “五连冠”的决赛是中国对阵古巴,我打出了参加那届世锦赛的最高水平,那是我在世界大赛的收山之作。当时没在意,二十年后回头看,我非常顺利的排球生涯,在最后的时刻也非常圆满。
  “五连冠”的五块金牌就放在我家里,我把它们放在一个隐蔽的地方,二十年了,只有搬家前收拾屋子的时候才有机会拿出来认真端详。每一次,都会感慨时间的力量。

评分

空山 发表于 2014-7-18 02:12
其实非得扭住那个最佳拦网不放?那只是个数据而已,并不能代表最佳拦网就是水平最高的
比如81年世界杯, ...

不管怎么说,按照国际排联的官方统计,第二就是第二、第三就是第三。或许实力上,第二、第三未必不如第一,但是排下来就是在后面。

何况,如果每次都是因为巧合才让中国队的拦网好手与第一失之交臂,那曹慧英的运气也太好了。说起来,还是其他时代中国队的拦网好手与对手们处于胶着,一旦遇到有利于对手的巧合就把第一拱手相让。

我看过一个介绍说,2003年世界杯赵蕊蕊原本是排拦网第一,但因为多米尼加磕药对中国那场数据全部清零,致使赵蕊蕊的拦网排名掉到了第二,排在巴西的黑8之后。  详情 回复 发表于 2014-7-19 20:43
排球就靠集体打球 球队胜利最重要 曹慧英拦网第一,球队第四 请注意以下数据: 81年世界杯,周晓兰与陈亚琼分列拦网第二第三,中国队整体拦网第一 91年世界杯,赖亚文与李月明分列拦网第三第四,中国队整体拦网  详情 回复 发表于 2014-7-18 02:30
回复 0 1

梁艳那个时候是大学生球迷最喜欢的女排队员。

现在哪位的拦网真的比得上身高只有177,臂展还不如郑美珠的梁艳吗?人家可是连路易斯都能拦到。

时代不同了 梁艳如果面对89年的古巴队 会球皮都摸不到的  详情 回复 发表于 2014-7-17 22:56

感觉梁艳是一个非常低调的人

梁艳那身高但拦网却非常管用,球商非常高…………

闽江涛涛 发表于 2014-7-17 21:52
现在哪位的拦网真的比得上身高只有177,臂展还不如郑美珠的梁艳吗?人家可是连路易斯都能拦到。

时代不同了
梁艳如果面对89年的古巴队
会球皮都摸不到的

梁艳栏路易斯可不是86年世锦赛那一次,在路易斯状态很好的时候照样也被梁艳拦过。至于什么89年,梁艳都退役好几年了,也不用摸到球皮了。  详情 回复 发表于 2014-7-17 23:40

惊奠沉带鱼 发表于 2014-7-17 22:56
时代不同了
会球皮都摸不到的

肘子你给弄的穿越啊 有鼻子有眼的 乱讲

不能忘记黑妹甜美的笑容。

我记得当时她的别名叫“黑娃”。  详情 回复 发表于 2014-7-17 23:55

一个很低调  很实用的球员。。。。。

惊奠沉带鱼 发表于 2014-7-17 22:56
时代不同了
会球皮都摸不到的

梁艳栏路易斯可不是86年世锦赛那一次,在路易斯状态很好的时候照样也被梁艳拦过。至于什么89年,梁艳都退役好几年了,也不用摸到球皮了。

加莫娃还让竹下拦死过呢 难道你会让竹下去拦加莫娃????  详情 回复 发表于 2014-7-17 23:55
人家说得没错,梁艳89年回队再打,肯定跳不动了,摸不到球是自然的,哈哈  详情 回复 发表于 2014-7-17 23:50

闽江涛涛 发表于 2014-7-17 23:40
梁艳栏路易斯可不是86年世锦赛那一次,在路易斯状态很好的时候照样也被梁艳拦过。至于什么89年,梁艳都退 ...

人家说得没错,梁艳89年回队再打,肯定跳不动了,摸不到球是自然的,哈哈

fjiang 发表于 2014-7-17 23:11
不能忘记黑妹甜美的笑容。

我记得当时她的别名叫“黑娃”。

不记得了,当时别号很少。  详情 回复 发表于 2014-7-18 00:04

闽江涛涛 发表于 2014-7-17 23:40
梁艳栏路易斯可不是86年世锦赛那一次,在路易斯状态很好的时候照样也被梁艳拦过。至于什么89年,梁艳都退 ...

加莫娃还让竹下拦死过呢
难道你会让竹下去拦加莫娃????

从82年到86年,梁艳是中国女排最好的拦网手。尽管她的立定摸高和172的郑美珠差不多,但梁艳弹跳很惊人,摸高在315以上(好像是316还是317,郎平也就318)。而且,梁艳拦网的判断、起跳时机,手型都非常好,手也硬。  详情 回复 发表于 2014-7-18 00:27

就没人发几张梁艳那个时候和退役后的美照?

其实我个人觉得中古实力的分水岭就是马家莉斯的崛起,光凭路易斯一个人的硬砸,中国队可能还勉强撑得住,高个副攻马家莉斯的出现,拉大了中古网上实力的差距,不要说什么许新李国君,郎平在一样被拦得死翘翘。马家莉斯的出现,也宣告了中国矮个副攻时代的结束。

marltin 发表于 2014-7-17 23:55
我记得当时她的别名叫“黑娃”。

不记得了,当时别号很少。

梁艳叫黑娃
梁艳打古巴有心得,对古巴的比赛经常有惊人的发挥
85年世界杯梁艳打古巴也很出色,经常撑起或拦死古巴队的进攻,世界杯拦网排名第二

惊奠沉带鱼 发表于 2014-7-17 23:55
加莫娃还让竹下拦死过呢
难道你会让竹下去拦加莫娃????

从82年到86年,梁艳是中国女排最好的拦网手。尽管她的立定摸高和172的郑美珠差不多,但梁艳弹跳很惊人,摸高在315以上(好像是316还是317,郎平也就318)。而且,梁艳拦网的判断、起跳时机,手型都非常好,手也硬。不管是拦路易斯还是拦海曼,她都是拦死次数最多的,而她的出山之作就是在82年世界杯拦死前苏联的190。在梁艳退役以后,前苏联的谢苗诺娃等马上就牛起来了。换个190的李月明上去根本不顶事儿。你拿梁艳拦路易斯和竹下拦加莫娃比,恐怕只能说明你在86年以前最多是幼儿园大班的。

完全赞同你的观点,真球迷,一些所谓的球迷拿张飞比岳飞,不知有何意义,一个球员的伟大是建立在他们特定的时代,比同时代的的人牛就是伟大,这样的比较才是客观。  详情 回复 发表于 2014-7-18 10:12
拦海曼最多的是朱玲 拦老路效果最好的还是双杨组合 梁艳的316摸高纯粹是胡传的  详情 回复 发表于 2014-7-18 00:44
据说81年世界大学生运动会中古决赛才是梁艳的出山之作,从那以后,每次遇到古巴队,梁艳就发挥得挺不错,还有我不认为86年后梁艳会有什么作为,86年世锦赛就是她的超水平发挥而已,梁艳的后期由于伤病和年龄大的缘故  详情 回复 发表于 2014-7-18 00:31

闽江涛涛 发表于 2014-7-18 00:27
从82年到86年,梁艳是中国女排最好的拦网手。尽管她的立定摸高和172的郑美珠差不多,但梁艳弹跳很惊人, ...

据说81年世界大学生运动会中古决赛才是梁艳的出山之作,从那以后,每次遇到古巴队,梁艳就发挥得挺不错,还有我不认为86年后梁艳会有什么作为,86年世锦赛就是她的超水平发挥而已,梁艳的后期由于伤病和年龄大的缘故,高度缺失得非常厉害,就是她不退,遇到苏联古巴,一样拦不住。

一方面是伤病,另一方面是她找了男朋友想结婚。和她一批进国家队的人都差不多走光了。后面的教练连登若增,或者连张蓉芳都不是了。人家也不愿意留了。说实话,88年奥运会场上有个梁艳也会好得多。  详情 回复 发表于 2014-7-18 00:46

闽江涛涛 发表于 2014-7-18 00:27
从82年到86年,梁艳是中国女排最好的拦网手。尽管她的立定摸高和172的郑美珠差不多,但梁艳弹跳很惊人, ...

拦海曼最多的是朱玲
拦老路效果最好的还是双杨组合
梁艳的316摸高纯粹是胡传的
李月明是188
谢苗诺娃都没见过梁艳长啥样儿

少来吧。朱玲换杨晓君或者郑美珠的次数比较多。由于只是个替补,拦网总数比梁艳差远了。 梁艳的摸高从世界杯到奥运会都是这么写的。袁爷是什么人? 你以为找个摸高310的,他就让你往副攻线上站。 谢苗诺娃等没见过  详情 回复 发表于 2014-7-18 00:59