开放注册

95年的郎家军,真的看上去很美?

2013年,时隔14年后郎平重掌女排帅印,让球员和球迷重新看到女排复兴的曙光。上任伊始,郎导可谓高开低走,先有大奖赛中刷新连胜纪录,总决赛屈居亚军的辉煌;后有亚锦赛遭韩泰重创,位列第四历史最差的尴尬。

步入2014,郎导依旧没有给出一个传统意义上的主力名单。尤其二传线频繁变阵,从13年主力沈静思到14年瑞士赛的丁霞、姚笛,再到邀请赛的王娜、魏秋月。一句“球迷有球迷的看法,国家队有国家队的需要”让球迷有了更多看法。

郎导从来不在神坛,合理质疑未尝不可。在质疑声中,有球迷拿95年郎家军做比,认为95年的队员基本功扎实,无法体现郎导的执教能力。多说无益,用95年大奖赛中美女排的一场比赛为例,一起回顾95年郎导回归不久球队的状况。

95年,郎导首先在球队发动机二传上动了大手术,云南的何琦以及上海的诸韵颖挑起大梁。95-00年间,二人垄断了国家队二传的主力位置,和诸韵颖的“灵”相比,何琦的优势在于“稳”。让我们看看95年的何琦究竟多“稳”?
http://v.youku.com/v_show/id_XNzQwODI0NjQ4.html?from=y1.2-1-98.3.4-2.1-1-1-3

本场比赛,何琦和副攻的攻传配合问题尤为致命,吴咏梅、王怡频频踩不上节奏,无论身前还是身后,别说是对快攻速度的要求,就是对上节奏发上力的要求都是奢谈。几次调整传球直接过网同样暴露出何琦技术上的问题,不客气地说,传球质量甚至不如崔咏梅。

白银一代以快速全面立足于排坛,孙玥、赖亚文、崔咏梅、王怡、李艳等人的下三路技术堪称精湛。然而,95年的这场较量中一传问题却是全队的第二大不安定因素。
http://v.youku.com/v_show/id_XNzQwODI1MDI4.html

吴咏梅的一传问题最为突出,泄力、打肩、定向都有瑕疵;李艳的一传脚底不扎实,动脚少动手多,还不时伴有小跳,如此一来重心不稳,频频冲网出状况。

小球串联和攻防转换能力是衡量球队强弱的重要指标之一,也是郎导关注的重点
http://v.youku.com/v_show/id_XNzQwODI1MjM2.html?from=y1.2-1-98.3.1-1.1-1-1-0

不难发现,本场比赛中全队始终显得慢半拍,上网慢、动脚慢、保护慢。。。看本场比赛同时,我脑中一直浮现郎导大喊:上网快,赶紧投入防反的画面。

发球环节中,当时队内最突出的是崔咏梅,发球多变且性能好,另一位就是长飘的孙玥。在擦网坏球的规则下,不具备攻击性的球员理应在落点上多做文章,然而。。。
http://v.youku.com/v_show/id_XNzQwODI1NDY4.html

全队连续出现发菜球直接失误的情况,球权丢的那叫一个窝囊。

场上球员状况连连,从一传防守到二传组织,再到小球串联,本场比赛全面沦陷,中国队0:3完败于美国。熟悉白银一代的球迷一定对王怡、吴咏梅的快攻,李艳的平拉开,孙玥的各种第二点战术记忆犹新。然而组队初期,我们不难发现全队可谓一穷二白,技战术组成简单。这样的变化从何而来?
http://v.youku.com/v_show/id_XNzQwODI1NjA0.html

球迷看多了96年亚特兰大于无声处爆发的惊艳,98年世锦赛大难不死的风光,快速全面早已是白银一代的烙印。然而,细细品味95年的比赛,不难发现白银一代组队初期的稚嫩,全队从个人能力到技战术素养都存在短板。从稚嫩走向成熟,自然有球员们的自我提升,几次冬训女排姑娘们的强度都非常大,何琦、吴咏梅等年轻队员主动要求加练开小灶。此外,我想谁也不能否认这成熟的背后有教练组精雕细琢的功劳。转年的奥运会上中国女排3:1轻松拿下美国女排,是哪些环节有了长足的提升?有兴趣的坛友不妨对比。

评分

大奥总取缔役 发表于 2014-7-16 09:50
他们不用考虑“对女排有什么好处”,只用考虑对自己有什么好处。例如:表现自己的卓尔不群、眼光独到、高 ...

本论坛专家的作用就是:把别人拉下神坛,把自己的牌位摆进神龛!

评分

回复 10 0

有理有据。。。赞楼主
其实有些东西明摆着的,根本不值一驳。。。听着都觉得可笑。。。

“郎平训练水平差”,反正人家差也在国际排坛混了一辈子了,世界顶级联赛从意大利到土耳其带了个遍,顶尖的国家队也带了两支了,国际排联的排球名人堂也年纪轻轻就全票入了。。。照他们的说法估计这一辈子这些成绩都是混吃加滥竽充数过来的。就是人家训练水平不行,怎么就一直没被识破过呢,唯独现在给专家们火眼金睛给看破了。。。真是邪门。。。

讲这些话的又不是真正的球迷,从郎导出山成为中国女排主教练后,我的心就充满了信心,除了郎导,谁在目前这个情况下带队都不会有好结果。  详情 回复 发表于 2014-7-16 12:39
因为专家们天天上网发帖啊 还看了好多年比赛录像啊 郎平哪里比得上  详情 回复 发表于 2014-7-16 09:53

评分

回复 5 0

jimmy2046 发表于 2014-7-17 09:55
那就神奇之手
反正就是光光抓得一手好技术

我觉得93年一出道的孙玥,技术啥的确实就让人眼前一亮了,相比对角的抽风机大抡臂高林女士,简直是太好了,不过一直到96年,孙玥容易头脑发热经常发挥不稳定的问题都没有太好的解决(ps这也是会尊唯一和孙师姐可以相提并论的点了哈哈哈哈),到了98年前后,孙玥的发挥开始比较稳定了,然后,火星撞地球...

评分

回复 1 0

daviejam 发表于 2014-7-16 15:30
哈哈,我就是看见过啊,所以不明白为啥一会又肯定一会有那么否定,多累~

傻孩子
五十年不变的是对港政策——信不信由你
永远不变的是你爹妈对你的爱

哈哈,至于你信不信,反正我是不相信的~ 我是这样脚得吧,你老人家都沉寂那么一段时间了,这段时间又突然那么高调风骚地回来,不给多一些正面的能量,是不是太不够意思?  详情 回复 发表于 2014-7-16 15:36
回复 1 0

说起何琦跟吴咏梅的配合,这点我要说一句,前些年五星体育有位嘉宾在解说上海女排的比赛时候看到马蕴雯跟卞雨倩配不上,就说起吴咏梅跟何琦的配合,大致意思就是说她们俩也是陪了很长时间才配上的!

这两人当时确实是加班加点的磨,同时精进个人技术。 在白银一代的最后时期,吴咏梅反倒成为了球队进攻上的箭头人物。  详情 回复 发表于 2014-7-16 12:03
马蕴雯和卞雨倩可是配了很长时间到马蕴雯都快下队了也还没配上  详情 回复 发表于 2014-7-16 09:19

所以,一定要坚信郎导不动摇,一定要给郎导时间不折腾,一定要支持郎导不懈怠!

你这是给狼黑提供了很好的话题素材。或许你就是之一吧。  详情 回复 发表于 2014-7-16 09:46

那个时代这些都可能,这个时代不好说。

软式排球 发表于 2014-7-16 05:18
有理有据。。。赞
其实有些东西明摆着的,根本不值一驳。。。听着都觉得可笑。。。

楼上的,我咋听着这么解气呢,楼主应该拿个世界亚军,不,拿个第四第五的再来说也不迟。别老站着说话不腰疼,天天散布这类消息,有本事你就上,别这么“低调”行不。

理解能力十分捉急啊....  详情 回复 发表于 2014-7-17 23:07
我觉得你好像误解楼主了。楼主想表达的是95年刚接手时白银一代还缺雕琢,正是郎平一年的训练转年取得了显著的效果亚特兰大拿下之前0:3输过的美国,拿下亚军。  详情 回复 发表于 2014-7-16 08:00

支持郎导!!!!从来没有质疑。。。

现在自以为是的所谓专家太多啦,说到底他们又能有多少排球专业知识和眼光?

个人觉得很多可能球皮都没碰过吧  详情 回复 发表于 2014-7-16 09:54

tcruise 发表于 2014-7-16 07:36
楼上的,我咋听着这么解气呢,楼主应该拿个世界亚军,不,拿个第四第五的再来说也不迟。别老站着说话不腰 ...

谢谢。不过我觉得你好像误解楼主了。楼主想表达的是95年刚接手时白银一代还缺雕琢,正是郎平一年的训练转年取得了显著的效果亚特兰大拿下之前0:3输过的美国,拿下亚军。

不喜欢郎导就直说呀!反正我是支持中国女排,支持郎导!

反正说啥都一样
大赛成绩才是根本
我相信最近的鸡妈日子肯定也不好过
反正世锦赛快到了,等着看呗

我觉得哈,这大赛几乎年年有,哪个(些)的成绩可作为根本呢?且个人认为有些不那么大的比赛的关键时刻也挺根本的..... 这万一世锦赛没打好,成绩可否算作根本来参考呢?还是我们要盼世界杯or奥运会啊?,若不幸里  详情 回复 发表于 2014-7-17 11:05
吉马良斯也未必不好过,巴西女人个个彪悍,大赛爆发一下还是可以的~  详情 回复 发表于 2014-7-16 14:52
鸡妈四战鸡汤真是近期最高水平赛事没有之一!!!  详情 回复 发表于 2014-7-16 11:05

1995那批队员多么单纯啊

本坛砖家林带鱼女士可是曾经下达过圣旨
白银一代孙玥等人在狼圣接手以前就技术成熟了呢

那批人技术本来就比较全面,孙玥自己在担任解说嘉宾的时候都不止一次提到过,她们练球那时候没有自由人,技术不够全面根本进不了国家队更别提什么主力了。  详情 回复 发表于 2014-7-17 20:02
95年全队在新二传的加入下,势必需要重新打磨。 也跟孙玥聊过这个话题,成熟期从96年开始。  详情 回复 发表于 2014-7-16 12:06
你倒是说说她们技术怎么不成熟了~~~  详情 回复 发表于 2014-7-16 09:56

坛里某些所谓“专家”就是些“半吊子”,一桶水不满半桶水哐当,还尤其喜欢下结论,动辄“选人眼光差,训练水平差”,开口就来,要不就阴阳怪气酸几句,不知什么做对女排有什么好处。

乖乖的王子 发表于 2014-7-16 02:10
说起何琦跟吴咏梅的配合,这点我要说一句,前些年五星体育有位嘉宾在解说上海女排的比赛时候看到马蕴雯跟卞 ...

马蕴雯和卞雨倩可是配了很长时间到马蕴雯都快下队了也还没配上

马蕴雯半路出家打排球,和吴咏梅一样的经历,都是从篮球队过来的 马蕴雯没打几年就直接进国家队了,排球基础不扎实,过早进国家队,实际上也不利于打基础,反而容易让人毛躁 后面几年嚒,小辫子就只有伺候马大姐的  详情 回复 发表于 2014-7-16 10:56
然后好多人说马姐挑球  详情 回复 发表于 2014-7-16 10:12

楼主说的很好!

和谐 发表于 2014-7-16 02:11
所以,一定要坚信郎导不动摇,一定要给郎导时间不折腾,一定要支持郎导不懈怠!

你这是给狼黑提供了很好的话题素材。或许你就是之一吧。

079186626409 发表于 2014-7-16 09:10
坛里某些所谓“专家”就是些“半吊子”,一桶水不满半桶水哐当,还尤其喜欢下结论,动辄“选人眼光差,训练 ...

他们不用考虑“对女排有什么好处”,只用考虑对自己有什么好处。例如:表现自己的卓尔不群、眼光独到、高人一等、甚至是以在网络中攻击他人获取现实中种种不如意的弥补等。

本论坛专家的作用就是:把别人拉下神坛,把自己的牌位摆进神龛!  详情 回复 发表于 2014-7-16 12:43

软式排球 发表于 2014-7-16 05:18
有理有据。。。赞楼主

因为专家们天天上网发帖啊 还看了好多年比赛录像啊

郎平哪里比得上

tcruise 发表于 2014-7-16 07:36
楼上的,我咋听着这么解气呢,楼主应该拿个世界亚军,不,拿个第四第五的再来说也不迟。别老站着说话不腰 ...

哈哈笑cry
层主语文老师哭晕在厕所