开放注册

女排新秀张常宁撰文讲述排球梦 获总局征文一等奖

http://sports.sina.com.cn/o/2014-05-05/07277150145.shtml

(本文作者中国女排运动员张常宁[微博],此文获国家体育总局“大力弘扬艰苦奋斗精神和中华体育精神 奋力建设体育强国”主题征文活动一等奖,本报有删节。)

每个人都有一个美好的梦想,我的梦想虽不大,但却对我充满着激励。我一直奔跑在追梦路上,荆棘遍路、笑声不乏,泪水和汗水是永久的插曲。

记得上小学的时候,有一次期末考试的作文题目是《我想做一个……》,班里许多同学写的是医生、军人、科学家、老师……,我写的是《我想做一个好孩子》,当时我的梦想就是做一个让爸妈省心、放心、懂礼貌、守纪律、学习好、能自理的好孩子,当时语文老师给了我高分,说我写得贴切实际,有真情实感。做一个好孩子就是我当时的目标,我也为之不断地努力,学习成绩始终名列前茅,各方面表现优秀,还被评为南京市十佳少先队员。做一个好孩子就是我上小学时的梦想。

我从小在体院大院长大,爸爸是排球教练,1984年作为中国男排的主攻手参加过洛杉矶奥运会;妈妈是体院的老师;哥哥是排球运动员。耳濡目染再加上先天的身体条件,我8岁的时候开始了排球的业余训练,2005年,在我10岁的时候,哥哥入选了中国男排,当时我很高兴,并对哥哥说:“你在北京好好训练,等着我,过几年我也会来的。”从那时起进入中国女排、参加奥运会、为国争光便是我的梦想,也是我追逐并为之奋斗的目标。

业余训练是非常艰苦的,白天要在学校里跟正常的学生一样学习文化知识,下午下课后赶到体校训练,晚上回家还要完成学校老师布置的作业,经常要到夜里11点以后才能睡觉,双休日、节假日、寒暑假都要训练,就连春节也只休息两天。就算这样我也一直在坚持着!在学校努力学习,学习成绩始终名列前茅;在体校刻苦训练,从不旷训练课,尽管年龄小,我也很快成为队里的主力核心。

2009年10月,我入选了中国沙滩排球队,妈妈告诫我:“入选并不代表你打球有多好,只是因为你的身体条件好,你不是凭实力入选的,你要努力,争取早日名副其实!”进队后,打室内排球的我在技术等各方面都是全队最差的。我在教练和队里大姐姐们的帮助下,不怕苦、不怕累,无论是烈日炎炎、风吹雨打还是伤疼病痛,我始终都在努力坚持着,经过一年的刻苦训练,我取得了沙排世少赛第三名和世青赛第五名的好成绩,在2011年10月我拿到了自己的第一个沙排亚洲冠军,并在2011年12月的沙排亚锦赛上战胜了悉尼奥运会冠军澳大利亚的库克组合,仅输给了师姐张希/薛晨[微博]获得亚军。有了梦想,并经过不懈的努力,我成为了中国沙排名副其实的一员。

2012年7月按照体育局事先的约定,我回到了江苏青年女排,备战第十二届全运会,目标冲金。三年的沙滩训练改成室内,出现诸多的不适应。从光脚到穿鞋,首先不适应的是脚趾头,每天的跑动、冲跳,使我的大脚趾甲很快变紫、变空,最后队医不得已将两个大脚趾甲硬拔下来,十指连心,疼痛难忍,就算是这样,我也没有叫过一声苦,没有告诉教练家长,也没有为此缺过一次训练课。为了尽快融入队伍,我克服各种困难,刻苦训练,很快成为队里的主要得分手。全运会前一个月,我的腰伤复发,队医每周末都会在腰间埋针进行治疗,但是为了夺金的梦想,有小伤小病也从不请假,包括我在内的全队每个人都是这样,经过一年的刻苦训练、磨合,最终在全运会上为江苏代表团夺得一金。

全运会后,我跟随江苏女排积极备战联赛,但最初由于种种原因没能参赛,虽然没有比赛,我仍然坚持刻苦训练,因为我相信机会是留给有准备的人的,最终在联赛进行到第八轮时,我补报名成功,获得了比赛的机会。联赛结束,我又入选了国家队,实现了儿时的梦想——和哥哥一起赴国家队报到。

我儿时的梦想,就是进入中国女排,参加奥运会,那是一个不可磨灭的梦想,任何理由都不可更改我的梦想,当我一次次在困难面前低头时,有一种精神在鼓舞着向前,向一切困难挑战,发扬艰苦奋斗的精神。

每个人都有梦想,有的人梦想成为铁路工程师,便有了设计人字形铁路的中国铁路之父詹天佑;有的人梦想茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串,便有了杂交水稻之父袁隆平;有人梦想登上太空,便有了中国航天第一人杨利伟。有梦想的人是幸福的,有梦想的人生是充满希望的。每个人的前途命运都与国家民族命运息息相关、紧紧相连,正是这千千万万个梦想组成了中国梦。

中国梦就是要实现中华民族的伟大复兴,就是要实现国家完整独立、民族团结振兴、社会公正和谐、人民幸福安康,就是要实现经济富强、政治民主、文化繁荣、军力强大,建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家 。共筑中国梦,需要中国人民共同为实现民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

体育亦有体育梦,体育梦与中国梦息息相关。北京奥运会的成功举办,标志着中国数代人近百年的奥运梦终于梦想成真。奥运梦的实现也标志着中国体育梦进入到新的旅程。

中国女排是一个有着优良传统的集体,努力拼搏、为国争光是中国女排的宗旨,中国女排凭借顽强不息、团结拼搏的精神,长期以来影响着一代又一代的国人,是中华民族精神的杰出代表。现在我有幸成为中国女排的一员,我将继承女排艰苦奋斗的精神,刻苦训练,努力提高自己的技术水平、战术意识和个人能力,尽快适应国家队的战术体系和实战需要,为实现自己的梦想加倍努力,为实现体育强国梦贡献出自己一份微薄的力量。(张常宁)

我刚发了类似帖子:《体育总局公布征文评比结果》,结果论坛显示不良信息,晕了!

登录/注册后可看大图

还有二等奖:

3、《弘扬体育精神》,惠若琪,国家女子排球队运动员
4、《青春梦·体育梦·中国梦》,曾春蕾,国家女子排球队运动员
5、《闪烁在最好的时代》,杨舟,国家女子排球队运动员

为啥全是女排的....  详情 回复 发表于 2014-5-5 11:56
为啥全是女排的....  详情 回复 发表于 2014-5-5 11:56

伯爵 发表于 2014-5-5 11:56
还有二等奖:

为啥全是女排的....

一共有28篇文章,我发这个新闻,结果变成“不良信息了”,雷人!  详情 回复 发表于 2014-5-5 12:00

伯爵 发表于 2014-5-5 11:56
还有二等奖:

为啥全是女排的....

信天游 发表于 2014-5-5 11:56
为啥全是女排的....

一共有28篇文章,我发这个新闻,结果变成“不良信息了”,雷人!

估计这28文章有题目有敏感字眼?  详情 回复 发表于 2014-5-5 12:06

伯爵 发表于 2014-5-5 12:00
一共有28篇文章,我发这个新闻,结果变成“不良信息了”,雷人!

估计这28文章有题目有敏感字眼?

排球运动员只有五人得奖,而且都是女的啊。具体请看: http://sports.people.com.cn/BIG5/n/2014/0505/c128547-24974261.html  详情 回复 发表于 2014-5-5 12:16

songencai888 发表于 2014-5-5 12:06
估计这28文章有题目有敏感字眼?

排球运动员只有五人得奖,而且都是女的啊。具体请看有什么敏感的?:

http://sports.people.com.cn/BIG5 ... 28547-24974261.html

我只是猜猜,还真看不出来有啥敏感的  详情 回复 发表于 2014-5-5 14:20

貌似其他获奖者都不是运动员啊。。。

女排得奖的还很多,除了三面4位一等奖二等奖获得者,还有单丹娜和刘晓彤获得了三等奖。
恭喜。

无责任推测:
1.除了女排其他的国字号都没有交作业
2.征文一共就是28篇。。。凡是投稿的都给奖了。。

http://sports.people.com.cn/n/2014/0505/c128547-24974261.html 自己看咯,一共138篇征文,不过运动员里估计交的不多,女排可能是队里要求写的。  详情 回复 发表于 2014-5-5 13:21

写得真好啊,文笔很好,特别是相对运动员来说的确是高水准了。
拨指甲那个看着都疼…………

可憐的孩子好像也是一身傷

文章写得不错。希望是曾经光过脚的也不怕穿鞋的。

天雷地火 发表于 2014-5-5 12:42
无责任推测:
1.除了女排其他的国字号都没有交作业
2.征文一共就是28篇。。。凡是投稿的都给奖了。。

http://sports.people.com.cn/n/2014/0505/c128547-24974261.html

自己看咯,一共138篇征文,不过运动员里估计交的不多,女排可能是队里要求写的。

伯爵 发表于 2014-5-5 12:16
排球运动员只有五人得奖,而且都是女的啊。具体请看有什么敏感的?:

http://sports.people.com.cn/ ...

我只是猜猜,还真看不出来有啥敏感的