开放注册

古巴男排之魂--记队长赫尔南德斯

1988年,古巴男排来了一位又高又瘦的的男孩,那时他只有16岁,身高却有2米,被认为是古巴队的第四代球手,不过,从他在场上的技术来看,没有人认为他会成为世界冠军。这个男孩叫伊霍斯瓦尼·赫尔南德斯。
    时间过得很快,这个男孩也逐渐成熟起来。一年后,17岁的赫尔南德斯在打完少年世锦赛后,他被国家队主教练奥兰多·塞缪尔斯招进国家队去日本参加世界杯赛。不过,在这次比赛中,赫尔南德斯很少上场,但他却成为古巴男排功臣中的一员。

赫尔南德斯出生在首都哈瓦纳郊区,他认为自己能最终进入国家队,与其开始的刻苦训练有关。他说:“我很高兴能成为古巴男排的一员,队中的每位球员都是世界级球星,与他们在一起,我立即就认识到自己的责任。我在比赛和训练中,从他们那里学到很多东西。他们交给我战术,随着时间的推移,我又将自己的球技改进和提高。”

1990年,在巴西举行的世锦赛上,古巴队排在意大利队之后取得银牌。在这次世锦赛中,赫尔南德斯首次在进入四强的队伍中,表现出突出的防守天才。在以后的10年中,赫尔南德斯与队友获得过除奥运会的所有比赛奖牌。

赫尔南德斯在采访中谈了对以下问题的看法:

兵败巴塞罗那——“1992年奥运会是最让我失望的。当我们听说意大利在四分之一决赛中输给了荷兰队之后,认为获胜的机会来了。我们大家都以为能赢得金牌,因为我们在小组赛中打败过荷兰。但是,过度的自信害了我们,我们在半决赛中被荷兰队淘汰,接着在铜牌之争中有输给了美国队。

在亚特兰大奥运会,我们小组赛获胜,但在交叉赛中输给了俄罗斯。在悉尼,我们又遇到俄罗斯,输了该赢的一场赛事。没有一枚奥运会金牌一直成为我职业生涯的遗憾。”

最光辉的时刻——“1998年在米兰获得男排联赛冠军。球队的状态当时非常好,我们打得也不错。但我认为最伟大的胜利是2000年获得意大利联赛冠军,当时参赛的还有皮亚吉奥·洛马,世界上所有最强的球手都参加了这次比赛。如果说个人荣誉,我在1993年和1995年的世界联赛上被评为最佳拦网。”

不打排球时干什么——“我喜欢与家人在一起。我的妻子费尔南德斯是一位学校老师,我们有两个孩子,一个5岁,另一个2岁。我与父亲住在一起,他一直鼓励我成为一名运动员。除了我的家人,我喜欢古巴音乐,爱看历史书,还喜欢跳舞。”

怎样走上排球之路——“我家没有人从事体育,也没有人影响我参加比赛。我12岁时就长到1米72,那时我还上小学,通过测验被选为排球人材。体育训练学校与我父亲接触,让我学打排球。后来,我进了国家少年队。在莫拉莱斯和苏亚雷斯教授,以及塞缪尔斯的指导下,我在国家队中取得了很大成就。现在,我的全家都成了排球迷。”

如何看待名气大的队友——“只有对古巴队不熟悉的人才会认为队员之间会存在问题,因为队中每个人都有自己的位置和场上的功能。我们队员都是兄弟。我与奥斯瓦尔多都姓赫尔南德斯,很多记者问我俩是否是兄弟。我与奥斯瓦尔多是好朋友。”

最崇拜的古巴球员——“约尔·德斯佩格尼,我接替他成为国家队队长。我崇拜他和他的球技。在80和90年代,他是我们队中的灵魂。接替他的队长一职是很大的荣誉,因为他影响了一代古巴人,是古巴最优秀的排球运动员。除了排球,我崇拜的另外一个人就是美国NBA球星乔丹。”

下一个目标是什么——“悉尼奥运会后,古巴队补充了两位新人克鲁兹和加西亚,有了夺冠的新希望。我希望我能够坚持到2004年雅典奥运会,直到获得奥运会金牌,我才会考虑退役。”

伊霍斯瓦尼·赫尔南德斯简历

出生时间:1972年8月6日

出生地:哈瓦纳

1989年获得体育学位,1994年被任命为古巴国家队队长,参加过三次奥运会、三次世锦赛(1990年获得亚军)、四次世界杯(1989年获得冠军)1998年获得世界联赛冠军,2000年获得意大利联赛冠军。

中国体育报 2002年3月7日
不错的 简介啊  就是对不上号  楼主可以给配上图片吗

不知道是哪一位埃尔南德兹,我记得当年古巴有个发球很厉害的好像也是埃尔南德兹?

是快攻手,穿著14號球衣的hernandez

02年的报道。。。。

andrea 发表于 2014-4-23 14:51
是快攻手,穿著14號球衣的hernandez

正解!身高好像是204,副攻手!2001大冠军杯打替补

上一张图片,

古巴之前的人了解的比较少  。。。