开放注册

高妹阵容,一定要发球破坏对方一攻,打不了战术攻

高妹玩排球,发球同样有先天优势。看看2米的发球,居高临下。虽然不是大力跳发,但是前冲很强的下沉飘球,屡屡破攻。由此推测,2米的力量不弱。目前这支国家女排,发球堪称犀利的还有曾春蕾。队长和沈静思的发球,还行,但是上升空间已经不大。其他人感觉发球原来不错的,比如杨jj,前队长 丽丽,但是越来越“菜”。 朱婷似乎最弱,高度优势没有用上,估计教练组是担心一下子上的太多,容易受伤。今年,希望看到她的发球有个比较大的进步。

新来的几个,晓彤,姨妈估计还行,其他几个,李静,扬舟,杨方旭,从联赛看,不突出甚至偏弱。宝宝,未知数。

总体看来,发球还是偏弱。这对于一个高妹阵容来说,可是一个不好的信号。高妹发球破不了对方的一攻,对方从容打战术功,我们会很被动,甚至处下风。破不了对方的一攻,我们的高度优势就减弱,甚至是负担。

教练组不知道会不会有针对性的提高办法。我们尝到过的发球定胜负的甜头,84年奥运会,也品尝过对方发球的苦头,96年奥运还是98年世锦赛,08年奥运会小组赛。发球的提高,应该赌一把,位置放在一传防守之前。 发球破攻效果出来,不仅可以打击对方的一攻,还可以很大程度上弥补地面的弱点。

不重视发球的破攻训练,即使防守有些许的提高,比赛中还是容易造成被动。

看郎平的调教了,近几年的发球真心不咋地。

不是有种说法 发球好的球队 一传不会弱吗

银河之力 发表于 2014-4-18 21:16

还有一种说法,最好的防守就是进攻。到位的进攻,理论上 再好的防守也是起不了球的,因为人的反应是比不过球速的。男子排球,这一点 尤其明显。大家都拼命破坏对方的进攻,这才能起球。哈哈。

银河之力 发表于 2014-4-18 21:16

反过来说也行,发球烂的球队,一传通常也好不了,比如,中国男排……哈哈

可能是平时练习的时候总是要发球要接发球,所以,发球差的队平时练习的强度不够,接发球也差。但不管怎么说吧,发球带拦网是相当重要的战术。如果发球不能抑制对手,人家的快攻组织起来了,也是麻烦事。这届女排的发球必须加强。

闽江涛涛 发表于 2014-4-18 22:11
可能是平时练习的时候总是要发球要接发球,所以,发球差的队平时练习的强度不够,接发球也差。但不管怎么说 ...

这届女排,能看得过去的发球就春蕾和袁新月吧。。丁霞还可以。
天津和浙江的发球是最突出的,其他队伍的队员整体一般化。抓的不严。

排球老将 发表于 2014-4-18 22:01
还有一种说法,最好的防守就是进攻。到位的进攻,理论上 再好的防守也是起不了球的,因为人的反应是比不 ...

所以一切从发球开始 这句老话是有道理的

lakisha 发表于 2014-4-18 22:17
这届女排,能看得过去的发球就春蕾和袁新月吧。。丁霞还可以。
天津和浙江的发球是最突出的,其他队伍的 ...

确实,浙江和天津是联赛发球最好的两支球队。不过,这两支球队的一传也是最好的。

看太阳 发表于 2014-4-18 22:03
反过来说也行,发球烂的球队,一传通常也好不了,比如,中国男排……哈哈

从汪嘉伟以后男排就没好过 我早把他们归类为和男足一系列里了 随便他们怎么样 呵呵

从汪嘉伟以后男排就没好过 我早把他们归类为和男足一系列里了 随便他们怎么样 呵呵

81年,女排拿到第一个世界冠军,但是那届中国女排发球是虽弱的。数据很不理想。:)

银河之力 发表于 2014-4-18 22:24

男排,主要还是没钱。跟足球不是一伙的。如果男排有钱,拿世界冠军拿不了,但是进奥运,进前8,偶尔偷一块牌子,还是能做到的。

排球老将 发表于 2014-4-18 22:44
81年,女排拿到第一个世界冠军,但是那届中国女排发球是虽弱的。数据很不理想。:)

重看雅典奥运决赛,中国女排那么被动,甩不开俄罗斯,甚至头两局还惜败,就是发球没有发晕俄国娃娃们。或者说人家一传顶得好。如果俄国女排光打强攻,中国女排就是拦不住,但是能把球撑起来,就有机会了。但是人家一传顶起来了,就有中间或者两边得拉扯,我们得拦网就更加被动了。后来逆转,周的发球先要记下一笔,不是她 的发球破了对方一传,估计女排真败了。

女排要做的功课真多阿。发球,一传,防守,小球,串联,战术攻,调整攻,单人拦网,集体拦网,后2,后3。等等。她们忙得过来吗?时间精力就那么多。郎平纠结阿

排球老将 发表于 2014-4-18 22:56
重看雅典奥运决赛,中国女排那么被动,甩不开俄罗斯,甚至头两局还惜败,就是发球没有发晕俄国娃娃们。或 ...

你是有多看不上陈忠和以及黄金一代啊,每个帖子都要去踩一遍。可是黄金一代整体的发球水平在当时的国际排坛也只有古巴能匹敌了,只能说俄罗斯那场球地面水准真心不错,小组赛中国把俄罗斯发的别提多惨。

发球需要腰腹力量和滞空能力,以及手上的控制,如果你有身高力量,再有这些素质,谁还能赢你?所以还是不可兼得的,找人发球和跳飘更加实际些。

vesue2006 发表于 2014-4-18 23:25
你是有多看不上陈忠和以及黄金一代啊,每个帖子都要去踩一遍。可是黄金一代整体的发球水平在当时的国际 ...

此人是就是找出总总理由挺郎,其他人都要踩一脚。捧一个压一个的毛病是好不了了。

在我看来黄金一代,最大的特点就是发球。 我在99年后到09年,只看了一次女排比赛,就是04奥运会,颇为惊诧, 中国队的发球这么猛? 其他队肯定坚持不住。 这是我们之前的女排,之后的女排都没有的。

现在的女排在这个环节差远了,排球,无论女排男排,发接发要占一半甚至以上的比重, 其他的如拦网,都是和这两个环节密不可分。

我们这次,这两个环节不解决,即便身体条件再好,也是不行的。

排球老将 发表于 2014-4-18 22:44

81年世界杯的发球就别提了。那时候还有拦发球呢。如果可以拦发球,连古巴的砍式发球都不敢发。大力跳发更惨,人家直接拦网得分。