开放注册

男子選手與女子選手的扣球差別?

我是個男生,身高1米73,在外面自己參加的球隊司職主攻

從前比較迷信強打,什麼球都是撩高了玩命扣,一條斜線勒到底,但隨著長久沒有接受正規訓練,這樣的攻擊效率就每況越下...

後來看了日本女排的比賽,對於saori跟ebata兩位相對較矮的主攻手可以拿這麼多分甚為佩服,豐富的線路、手法,於是開始學習她倆的打法

直到最近,已經掌握了打手技術跟小斜線的一些特殊扣法,但已經不只一個人說過我從助跑起跳到扣球都像極了女子選手...

因此想請問,男子選手跟女子選手的扣球姿勢特點到底差在哪裡?
只要能得分,像也无所谓啊。。。

男子。。。对身体素质要求极高。。。。因为被罩死轻而易举。。。女子的水平现在都不能看了。。

练好包球和上步,这两样弄明白了,包你在业余队有个位置。男女的区别远远没有到业余选手该讨论的范畴,因为业余选手的身体能力连专业女选手的水平都达不到。

能把女队员的本事学会就很厉害了

昨天跟打二傳的學長認真討論過這個問題,他說我的動作像女選手主要是因為身高劣勢,在空中必須搶點搶節奏出手,導致無意識中弓身揮臂的幅度縮小,因此在旁人眼中看上去更像是女選手的上步扣球

你的学长讲的就是我想说的,就是这个差别。  详情 回复 发表于 2014-1-2 09:05

jet 发表于 2014-1-2 08:56
昨天跟打二傳的學長認真討論過這個問題,他說我的動作像女選手主要是因為身高劣勢,在空中必須搶點搶節奏出 ...

你的学长讲的就是我想说的,就是这个差别。

jet
我是覺得反正扣球效果現在越來越好,也沒改的意思。 他說我問他前他也一直覺得我動作怎麼這麼像女生,連打法都這麼像女生....汗  详情 回复 发表于 2014-1-2 09:13

伯爵 发表于 2014-1-2 09:05
你的学长讲的就是我想说的,就是这个差别。

我是覺得反正扣球效果現在越來越好,也沒改的意思。

他說我問他前他也一直覺得我動作怎麼這麼像女生,連打法都這麼像女生....汗

请恕我直言,以您的身体条件如能达到一个省级女子专业队的水平就已经很了不起了。何必计较像什么啊。只要赢球就是硬道理,开心就是硬道理。  详情 回复 发表于 2014-1-2 09:44

jet 发表于 2014-1-2 09:13
我是覺得反正扣球效果現在越來越好,也沒改的意思。

他說我問他前他也一直覺得我動作怎麼這麼像女生, ...

请恕我直言,以您的身体条件如能达到一个省级女子专业队的水平就已经很了不起了。何必计较像什么啊。只要赢球就是硬道理,开心就是硬道理。

jet
沒錯,我只是好奇心使然,才問的這個問題,嘻嘻  详情 回复 发表于 2014-1-2 09:59

伯爵 发表于 2014-1-2 09:44
请恕我直言,以您的身体条件如能达到一个省级女子专业队的水平就已经很了不起了。何必计较像什么啊。只要 ...

沒錯,我只是好奇心使然,才問的這個問題,嘻嘻

女子队员很少拉背弓,腰腹力量好的也少
拉背弓、收腹,会影响进攻、击球速度,虽然能提高击球力量
在比赛的大部分时间里,抢速度将球击过网是最有效的得分方式
男排队员的拉开和后三,也是以抢速度为主
saori的进攻主要是上步很女气,ebata则主要提点抽打,泰国、韩国的女子主攻,上步、击球都不那样的,个人特点吧

好的,那我繼續女子化打法吧哈哈哈

腰腹力量是很大的差别,动作舒展、有滞空、暴发力好,扣球力量和线路会好很多。

单单扣球的话,高度和力量是主要差别吧 .

男子的滞空是女子万万不能比的

主要是腰腹力量差别的关系,扣球幅度和速度都差些。

我觉得是腿部力量的差异吧。。讲真,我觉得正常弹跳的180男生,180的女子专业队员(极端个别例子除外)根本超不了手,甚至190女子专业队员要超他们的手都艰难。朱婷的弹跳天赋算突出了吧,但是比她矮十公分的业余男排运动员扣高都不见得比她低。  

男子的爆发力,力量,弹跳速度都更好 这样就决定了在一次攻中只要二传给攻手传出一对一  防守就基本没机会 国际比赛里的男子选手球好的时候基本也都是往下打  日本的选手特别是高桥和木村 女子选手里名将PICCININI也是类似  进攻更多是以平打为主 所以打不死得球更多是被防起来 不过对于EBATA和SAORI这类选手在高水平比赛里想有好发挥还是需要一个相当优秀的二传 特别像竹下这样能在防反球给出好机会

看看今年上海外援孔特  那控球  真是没得说