开放注册

我欣赏日本女排的玩法

世界女排,日本女排是一面旗帜。正是日本女排的破除迷信,才打破了女排欧洲独大的局面,闯出一片天,两个3连冠,是最好的嘉奖。日本女排固守防守理念,我不去讲对错,他们在排球上的玩法,真是让人刮目相看。尤其是上个周期,两面铜牌,三大赛,全部进4强。确实值得欣赏。

最近他们又搞出一个“减”副攻战术,不管成功与否,我觉得真的蛮好玩的。排球的乐趣就在这。拿冠军是一种乐趣,动力,搞邪门歪道,玩,也是一种乐趣,和动力。我们中国女排就不敢玩,我们的心还是太重。

赞赏真锅的做法,赞赏新打法。

欢迎拍砖
我赞同楼主对日本女排的看法
我也觉得真锅教练挺能想办法的

但是我不赞同楼主所说中国女排不敢玩
因为日本女排MB1的战术也是迫不得已,现在副攻线太残
你把大丽丽和杨君菁给日本,你看她们还MB1不

hoh
我怎么觉得尹萌也就和nana的水平相当,进攻都软,拦网还可以 不过尹萌就是能加个背后球  详情 回复 发表于 2013-11-21 14:13
给个尹萌都不会用 哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2013-11-20 11:06

不管是主动还是被逼的求变,当然很 欣赏他们

锅叔水平确实不错
日本也是等了20多年,才来了一个靠谱教练

想起了97到00年的那个葛和新元。。。 吓cry了  详情 回复 发表于 2013-11-20 11:03

dyh007 发表于 2013-11-20 10:43
不管是主动还是被逼的求变,当然很 欣赏他们

老话说的:穷则思,思则变,变则通!

jimmy2046 发表于 2013-11-20 10:55
锅叔水平确实不错
日本也是等了20多年,才来了一个靠谱教练

想起了97到00年的那个葛和新元。。。

吓cry了

hoh 发表于 2013-11-20 09:31
我赞同楼主对日本女排的看法
我也觉得真锅教练挺能想办法的

给个尹萌都不会用

哈哈哈哈

日本女排的求变还是让人称道的.
现在来看,几个副攻中大竹里步还稍微好一点.
中国女排根本不需要这么玩,副攻的拦网虽然经常出岔子,进攻在世界上可是真的不赖.
悬崖边上,中国女排二传都敢在一攻,甚至往返中给副攻快球打,挽救赛点有时候都让副攻来下球.
这是中国女排几十年的优良传统,其它国家没有敢这么用副攻的,这也是中国一代又一代优秀副攻积累下来的高贵财富.

现在咱们当务之急是解决二传,其次是接应,自由人的问题。

对尼胖的思变精神还是很欣赏的,东洋魔女做梦都想重出江湖啊。

pat亮 发表于 2013-11-20 11:03

吓cry了

葛和申元,谢谢....另外柳本教练也不咋的,全日本の癌

郎军解决好二传接应的使用就能提高一个档次,副攻主要在拦网上要加倍努力

这样的战术对泥胖真的很适合。

pat亮 发表于 2013-11-20 11:03

吓cry了

那段时期,日本女排也想走高大化,但是发现效果很差,于是 大家觉得还是回到找能把防守排球玩到极值的队员招来比较好,虽然比赛会更加难,也许还有赢球的可能。果然,她们尝到了甜头。

高大化失败的根源在于高大了主攻,高大化的结果是主攻高度和世界诸强差不多,但是由于这两个高大主攻带来的地板劣势,直接让全日本成为鱼腩 但是话又说回来,木村纱织不也是高大化的收获么,所以凡事各有利弊,要  详情 回复 发表于 2013-11-20 22:41

真锅确实是一个非常有想法的教练,选人、战术、用人都不走寻常路,日本队能得这么好的成绩,真是大半靠他

排球老将 发表于 2013-11-20 22:13
那段时期,日本女排也想走高大化,但是发现效果很差,于是 大家觉得还是回到找能把防守排球玩到极值的队 ...

高大化失败的根源在于高大了主攻,高大化的结果是主攻高度和世界诸强差不多,但是由于这两个高大主攻带来的地板劣势,直接让全日本成为鱼腩

但是话又说回来,木村纱织不也是高大化的收获么,所以凡事各有利弊,要取得好成绩还是以攻守平衡为基础的

阵容高大化的失败主要不是新世纪而是上世纪末吧,无缘悉尼应该是谷底,96年之后的一段时间日本有些没有特色,加上国际上队伍比较强。 要说大山加奈和栗原惠,并不算是非常失败的高大主攻了。当然06年的小山修加真  详情 回复 发表于 2013-11-20 23:15

彭彭鬼 发表于 2013-11-20 22:41
高大化失败的根源在于高大了主攻,高大化的结果是主攻高度和世界诸强差不多,但是由于这两个高大主攻带来 ...

阵容高大化的失败主要不是新世纪而是上世纪末吧,无缘悉尼应该是谷底,96年之后的一段时间日本有些没有特色,加上国际上队伍比较强。

要说大山加奈和栗原惠,并不算是非常失败的高大主攻了。当然06年的小山修加真是让人完全无法理解。

96年之后的最主要问题是没有二传,然后本来就孱弱的攻击力更捉襟见肘 大山的慢,栗源的又慢又软,在放弃副攻高度全面地板支撑这两个点,有点得不偿失吧 小山修加估计是想指望他成为熊前知佳子第二的,可惜下三  详情 回复 发表于 2013-11-20 23:48

信天游 发表于 2013-11-20 23:15
阵容高大化的失败主要不是新世纪而是上世纪末吧,无缘悉尼应该是谷底,96年之后的一段时间日本有些没有特 ...

96年之后的最主要问题是没有二传,然后本来就孱弱的攻击力更捉襟见肘

大山的慢,栗源的又慢又软,在放弃副攻高度全面地板支撑这两个点,有点得不偿失吧

小山修加估计是想指望他成为熊前知佳子第二的,可惜下三路同样是屎的情况下,进攻也是屎

穷则变,为神马要变,因为穷嘛,脚盆没有拦网很好的高大副攻,与其让拦网不好,进攻也得不了分的副攻在场上,不如那就找几个个子相对高的主攻接应型选手上去打。 这个思路还是很有想法,比坐以待毙强。

不过,缺了中央拦网,始终是个漏洞,连中国队现在中央拦网不行,打比赛一遇到强手,都非常吃力,别说脚盆了。

排球老将 发表于 2013-11-20 22:13
那段时期,日本女排也想走高大化,但是发现效果很差,于是 大家觉得还是回到找能把防守排球玩到极值的队 ...

70年代的日本就出过 182的 超级主攻,白井,后来也出过182的强力接应大林,木村不算太高大化吧。白井不清楚,大林应该比木村威慑力强。也是前后左右都能扣的主。而且有核心气质。

天明 发表于 2013-11-20 22:34
真锅确实是一个非常有想法的教练,选人、战术、用人都不走寻常路,日本队能得这么好的成绩,真是大半靠他

日本女排,的这位真锅,是继大松和三田之后,又一位有创意的教练,希望在他的带领下,日本女排能再有惊人的表现,独创的东西。敬佩日本女排。敬佩真锅。