开放注册

元全日本女子一發副攻杉山祥子引退訪談

*充實與寂寞同生的最后遊戲

記者,以下簡稱“記”;
杉山祥子,以下簡稱“杉”。

01 記:
黑鷲旗選手權大會的決賽是你排球生涯的最后一場球,
當時的心情是怎樣的?

杉:

有種充實的感覺,因為沒有什麼可遺憾的了,
但同時也有種寂寞的心情,因為結束了排球後,
今後自己的人生會是怎樣的呢?
要知道,在這之前都只是一名排球選手。
但當時,還未真正感到一切都結束了的實感。

02 記:
那真正體會到結束了的實感又是什麼時候呢?

杉:
回到NEC母部,收拾自己衣物櫃的時候。
心想:“終於一切已經結束了啊,,,”

03 記:
什麼話想對父母雙親和丈夫說的嗎?

杉:
大家都認為選手生涯從此結束是件好事,
該經歷的都已經經歷過了,所有的努力也都有成績在證明。
只是在最后一場比賽時,
大家特別趕來看,期待我所在的NEC能夠得到冠軍的,,,
結果沒有實現,多少還是有點小小的失落感。

04 記:
從引退後到現在,已經有一段時間了,覺得怎麼樣?

杉:
從黑鷲旗的最後一場比賽結束後,
經常會和朋友們見面,因為之前作為選手最主要的工作是練習,
沒有那麼多的私人時間,現在有機會了。

*最后的V1

05 記:
NEC在19V1的循環預選成績是第1位通過的,
對此我們都很期待,但是最後的成績卻,,,

杉:
最終是第四名不是嗎?
說起來有遺憾當然是正常的。
但是,退一步來看,
上個賽季NEC則是V1八支隊伍的墊底,
今季卻浮上四強也是件了不起的事情了。
大家對此終歸還是開心的。

06 記:
你也達成V1選手連續出場記錄了,開心麼?

杉:
因為作為選手已經度過長長的15年,
15年的積累達成了這個記錄的條件,而沒有任何的幸運成分。
15年間,很幸運自己沒有受過嚴重的傷病問題,
只是一門心思作為NEC的一名球員在場上兢兢業業地打球而已。
所以得知自己已經成為V1出場記錄達成的一員時,
還是抱著意外和感謝的心情的。
首先,非常感謝父母給了我強壯的體格。

07 記:
我也認為,一直認真,持續地堅持做某件事,
就算是再難達成的結果,也會變得簡單呢。

杉:
記得1998年髙中畢業進入NEC打球時,
覺得自己似乎如同一張白紙,什麼都做不了。
也正是因為如此,
抱著努力的恒心,讓自己一點一點積累,變得強大起來。
我只想說,
大家遇到怎樣困難的事,
都要有耐心,經過一點一滴的努力,
總會有解決的時候。
我只是普通的排球選手,
舉自己的例子說,也常常會遇見突破的瓶頸,
在練習過程中通過許多人的指點和自己的觀察,
待解決時,你的成就感就多了一倍不止。

08 記:
年青的時候,也有成為你努力目標的先輩存在吧?

杉:
NEC的小林あいこ和美田麻衣,
當時美田和我還成為過副攻的對角,
對她快速的進攻非常憧憬,並且我是極為認真地將她作為我的學習對象。
進入全日本後,江藤直美也對我教授了許多技術方面的東西,
同時,我也錄了大量中國選手吳詠梅的比賽錄像觀摩技術特點。
當然,還有吉原知子,多治見麻子,,,
與這些偉大的先輩們同處於一個環境中是多麼幸福的事。

09 記:
你進入NEC和進入全日本女子的初期,監督都是吉川正博,
想必他對你的技術影響是極大的,現在還有些印象可以談談嗎?

杉:
印象比較深刻的是,,,
他曾經有個提案,認為全日本傳統的A,B兩式快攻打得好的副攻有很多,
但是中國發明的背後攻擊打得極為出色的選手卻很少,
所以他希望我能夠挑戰這個技術,純熟且成為個人特色。

10 記:
可是后來背後攻擊真的成為了你的標誌,不是麼?

杉:
是的,但是為了速度和綫路真的是做了非常多非常多的努力,
那時候的我還經常上網搜索大量背後攻擊出色的球員的比賽片斷來觀摩學習。

11 記:
印象中,杉山還是新人的時候,好像並不是攻擊的主軸呢。

杉:
最初給我的球還真是少得可憐呢~!
而且那時候作為副攻攔網的效率也一般。
后來,攔網這一塊首先被提出來重點訓練,
大約一年的時間,就在之後的V1賽事中進入攔網排行的前三甲。
進攻方面,我很喜歡竹下的節奏,
她能夠很好的契合攻手的點製造出非常出色的進攻節奏,
一對一的場面很常見,所以有幸地與她一直合作也是助我成長的要因。

*關於NEC

12 記:
你進入NEC的第二年,NEC當時還是完全的黃金時代,是V1的女王呢。

杉:
是的,成為了職業選手的第一年感覺過得真快啊~
當時很奇怪,我們一直戰勝不了實力並不強的日立佐和排球部。
特別是在SUMMER LEAGUE上,她們打得節奏非常快,
這點我們很難適應,所以當時她們打敗NEC獲得SUMMER LEAGUE的冠軍可真是意外呢~
不過到了V1賽事時,
我們也挑選了新的應對陣容,
記得舉球手是竹下,主攻啟用髙橋和成田,
我和美田是副攻,接應是大貫,自由人是津雲。
我們在V1上先發這個陣容所向披靡,贏得當年V1的女王稱號。
那個時候,現在回想起來,真是發生了許多許多事,但是真心地感到快樂的時期。

13 記:
在NEC15年來,無論是勝利還是失敗,
杉山都是其中的精氣神選手,難道從未想過移籍到新的球部這樣的想法嗎?

杉:
從未有過。
也曾經有過海外聯賽的邀請我去國外打球,
當時的確有猶豫過,但是最終還是,,,放棄了。
因為11V1時我們是冠軍,的確想挑戰些新的東西,,,
但是之所以放棄,還是因為自己深深地喜歡NEC的緣故吧,
喜歡這支隊伍無論強或弱時的打球氣氛,還有共同進退的選手們,
記得我從名不見經傳的髙中畢業時,
是這家排球部相中了我,並且多年來一直培養當時資質看起來並不怎麼出色的我,
所以在自己變強後,一直抱著恩返的心情,
我並不是靠自己能夠成名的,除自身的努力外,
之所以能夠進入全日本女子,也能夠得到海外球友的喜歡,
是與各種先輩選手的提攜,吉川監督,葛和監督等等相關人士分不開的。
不過,的確想要放棄過,這是真的。

14 記:
真的麼?是在什麼時候?

杉:
是去年18V1結束后,
NEC的成績非常糟糕,V1最末位的成績,
還要與V2的球隊打入替戰,
當時的自己覺得沒有盡到責任,
心情不好,訓練時也沒什麼精神,
家人和丈夫也問過我是否打算引退。
想了許久,也與許多好友和家人多次溝通後,
決定“再好好地打最後一年吧~!”我對自己說。
然後,好好地整理了自己的心情,圓滿地完成了最後一年的球手生涯。

15 記:
想必這樣的取捨也是非常困難的,,,

杉:
因為我想,如果就這樣離開了,的確是件十分簡單的事。
但是同時也意味著我將再無機會與隊伍舔嘗到反身的機會了,
就這樣承認失敗嗎?
我的性格來說是完全做不到的。

自從成為排球選手以來,
週圍一直有許多人非常支持我。
記得我在30歲的時候(2009年),
有許多的排球好友都選擇了引退,
這之後,V1的年青選手越來越多,
所以這次19V1後,抱著“是時候了~”這樣的心情,決定引退。

覺得去年沒有在球隊最低潮的時候引退真是明智的選擇,
也證明自己不是膽小鬼。
離開太簡單了,但是在那樣差的環境裡就把球隊交給後輩真的好嗎?
本著責任心,證明再堅持一年的選擇令我無悔。

16 記:
去年的成績固然糟糕,但是今季取得第四位的好成績,
想必大家的心理也重新調整回來了吧?NEC的實力還是很強的。

杉:
這個賽季中,NEC是以新人在主打比賽的,
我覺得她們都在賽事中得到了很大的成長。
作為球隊的中心人物,
我一直在賽事中傳達著“如果我以後不在,你們怎麼辦”這樣的思路,
讓她們自己去思考,特別是副攻的部分。
大家也發現,在這個賽季中,我都是以替補副攻的身份登場。

17 記:
有什麼想對NEC後輩選手們說的話麼?

杉:
NEC的技術資源依然是日本聯賽中非常精良的,
希望大家能夠好好學習和珍惜,發掘自己的最大潛力。
選手只是球隊戰鬥的棋子,
無論進入,離開,還是勝利,失敗,
都希望大家能夠肯定自己是NEC的一員,
保持NEC的風格與傳統,這與珍愛自己的家人想法是一樣的。

*關於全日本女子的那些回憶

18 記:
杉山選手曾經作為全日本女子的一員出戰過兩屆五輪,
也是元全日本女子選手長期在國際排壇上活躍的一員,
那麼有沒有關於國家隊現役時特別深刻的印象事件呢?

杉:
2003年世界杯的時候。
因為在那之前無論是吉川正博監督還是葛和伸元監督,
他們都是NEC的擔任監督,所以很熟悉。
但是2003年世界杯替換成了柳本晶一監督,
第一次在國家隊時面對之前和NEC完全沒有關係的監督,
所以多少有點兒緊張,,,
2003年對於日本而言是極為重要的,
因為2000年預選的敗退導致日本對於2004年雅典五輪出場的極度渴望,
也是一掃當時國內對於女排的低迷氣息的有力推動,
所以吉原知子前輩義無反顧的回歸,作為隊內的精神支柱,她真的很堅強!
新人方面,大山加奈和栗原惠的新人啟用,真是充滿新意和不安的面對世界杯,
誰都知道,在世界杯取得前三就等於進入雅典五輪的出場許可。
也許是這樣因素,市場突然就火爆了起來,大家都關注了女排賽事。
我特別想提一下吉原前輩,
作為03,04兩年國家隊的主將,
她對排球的整個的理解,隊內對新人的提攜和照顧,
對自己的超嚴格要求,都令人感動!
要知道,那時的她已經33歲了,真是偉大的前輩啊~

19 記:
特別你們倆都是副攻,你對她有什麼印象深刻的事嗎?

杉:
吉原前輩引退後,開始擔任賽事解說等方面的工作。
記得2006年世界選手權的時候,自己的競技狀態感到特別差,
特別是日本被分在實力較弱的A組,卻在首戰1:3負於台灣,
真是折損鬥志的奇恥大辱。
這也讓我在面對之後的場次時壓力倍增,,,
吉原前輩還安慰我說:“堅定自己的意志,相信自己的實力!
沒關係哦,已經結束的比賽就過去了~
接下去所有杉山的比賽我都會到現場來支持。”
聽了她的這些話,壓力也頓時減輕了許多,
我對自己說:“無論如何,盡自己的全力去爭取勝利吧~”
所以在自己此後的比賽中,即使是盡了全力最終還是輸掉了,
我還是會向觀眾席用力地揮手向聲援者致意,
大家真是辛苦了~!
我想,所謂經驗這回事,不僅僅是勝利,
也是從煩惱,懊悔,難過,,,這些負面情緒中激勵出來的。

20 記:
中國北京五輪後,你雖然從國家隊退役,
但是仍然在NEC打了五年球,這期間為什麼沒有選擇再挑戰倫敦五輪呢?
你知道,憑你的實力可以再進全日本,而且大家也是如此期待的。

杉:
我是2007年結婚的,在這之前的人生全是排球。
但是結婚後就不同了,自己不僅只考慮自己的喜好,
還要考慮到丈夫的想法和兩方家族的想法。

作為任何體育項目的選手,都是以能五輪出場而引以為榮的吧?
但是08年中國五輪結束後,想著還要經過四年的等待與勵練,
想著也許自己是無法完成的了。
當年2000年的雪梨五輪,如果出場的話我也肯定是其中一員,
只可惜最終日本未獲出場權。
然就是雅典五輪,北京五輪,我想自己也算應該滿足了吧?
我自身的實力自己是最清楚的,
我已經在五輪上呈現過最髙的自己了,這就是我的實力,
所以既然已經實現過了,又無法再超越,
一方又因為家庭的緣故,最終我還是放棄了再度挑戰的機會。
人生,總是不斷的成長著,價值觀的比較也是不斷變化的,
所以在這五年中,作為NEC的一員也感到很滿足。

21 記:
最後一個問題,
杉山無論在國內還是在國際上都是非常有人氣的選手,
那麼在引退後有什麼想對FANS說的呢?

杉:
排球就像生活,
一日一日的無盡重復可能讓人覺得無趣而漫長,
但當你集中心神,亦會發現在這其中存在著許多可能性。
當然,這些改變的可能性可能只發生在一瞬間,
為了抓住這一瞬間的精彩則需要漫長的積累過程。
辛苦,吃不消,覺得很累,,,這種負面情緒誰都有,
但是越是這種時候,越要想到:“現在的事情就應該現在完成,絕不拖遝!”
不要去想:“明天也可以吧,,,”這樣放任自己的想法,
為了那最髙一瞬間的到來,請完全燃燒自己的鬥志吧!
這是無悔的排球,也是無悔的人生。

國內的球友,國際的球友,
到現在即使我已經引退,對此仍抱有十分感謝的心情~
無論我個人競技的髙低,無論全日本女子成績的好壞,
都一直支持著我們走過這一路。
以後的我亦會出現在全日本排球指導的“排球教室”活動中,
為更多喜歡排球的大人和孩子們衷心恩返你們曾經賜予我的關照,
任何與排球相關的活動我都會盡力去參加,
大家為自己最愛的排球請一起加油吧~
讓日本成為真正的排球王國。

2004年雅典五輪(25歲)

2008年北京五輪(29歲)

黑鷲旗最終戰,杉山忍不住落淚(34歲)

黑鷲旗最終戰,杉山忍不住落淚(34歲)

2013年黑鷲旗最終戰,面對離別忍不住落淚(34歲)
08年的时候特意为了看阿塔和衫山去北京,结果只看到阿塔,没有买到衫山的比赛,祝福她以后的生活美好

原来2000年左右背飞还不怎么普及

好感动
当年很喜欢杉山祥子背飞的蝶步,很轻巧就飞了过去
能够打15年的职业比赛,从98年到现在,也是很难得了

这篇访谈里,杉山祥子对事业的执着和对自我的和解统一的很完美
虽然告别了球员生涯,但是相信她未来会是更加幸福的女子

想哭了.......

文字翻得真好!! 謝謝翻譯

一个谦卑而又坚韧的姑娘,我最喜欢的日本女排队员,祝以后的生活幸福美满。

best wishes.

从1999年就看到她比赛了,从希望之星到中坚力量,乃至老将,一直挺关注这位难得的进攻/拦网兼备的日本美女副攻.日本少有能够让二传敢在往返中传快球的副攻.祝福她!

我家爱阿姨情何以堪。。。  详情 回复 发表于 2013-6-20 20:52

记得她99年世界杯和中国队的比赛中,发挥非常出色。

99WC是江藤直美和铃木洋美吧???  详情 回复 发表于 2013-6-21 09:26
沒有她耶..................  详情 回复 发表于 2013-6-21 08:30

我家爱阿姨情何以堪。。。

对末段的话多少有点感触

左安门外 发表于 2013-6-20 20:52

爱妈也退役了,也来出个采访什么的
一直喜欢她的背后球

她这又复出了之后还没说要退役。。。  详情 回复 发表于 2013-6-20 23:01

没看过多少杉山祥子的表现
虽然只有几次但是对她的背后球印象深刻,感觉很轻巧

不二TwoB君 发表于 2013-6-20 21:53
爱妈也退役了,也来出个采访什么的
一直喜欢她的背后球

她这又复出了之后还没说要退役。。。

大有爱实力更加强,尤其是进攻,但没有那么好看嘛。她差不多是杉杉下面一批的队员,小了3岁了。

哼我觉得我家爱阿姨更美 我觉得算同一批的吧 都是01年开始主打的  详情 回复 发表于 2013-6-21 09:11

wss2046 发表于 2013-6-20 19:33
记得她99年世界杯和中国队的比赛中,发挥非常出色。

沒有她耶..................

飞天神猪 发表于 2013-6-20 23:46
大有爱实力更加强,尤其是进攻,但没有那么好看嘛。她差不多是杉杉下面一批的队员,小了3岁了。

哼我觉得我家爱阿姨更美

我觉得算同一批的吧 都是01年开始主打的

你家爱阿姨拦网其实一直都是胡尊の样

左安门外 发表于 2013-6-21 09:11
哼我觉得我家爱阿姨更美

我觉得算同一批的吧 都是01年开始主打的

你家爱阿姨的母牛饼脸,无法比鼠鸡鸭妈自带锥子滤镜的脸美