开放注册

從聖母的「無球意識」論到國青的「無意識」球論

聖母剛開金口,說要加強中國女排主隊的「無球意識」;而代替主隊出戰瑞士的國青,首秀即親自示範低劣的「無球意識」,以及欠缺「無球意識」所帶來的可怕後果。國青在瑞士以反面教材,遙遙呼應聖土上的聖母聖籲。聖母看了,是喜自己的高瞻遠矚,還是憂正在餵餔主隊的大小孩,一群更饑餓更無知的小孩卻在等著奶水。

防守的「無球意識」 - 零的堅持

例子:全體娃娃全力示範給俄妹越吊越開心

很多網友也指出,「無球意識」對於排球很重要,特別是防守,但國青「無球意識」最差劣的環節,偏偏在於防守。

除了練習,比賽實戰對「無球意識」的增長,理論上是有明顯的幫助。但國青對俄羅斯一役,就上演了從「零」到「零」的「無球意識」。

先不論各娃娃的防守動作和技術的好與壞,但意識肯定接近是「無意識」境界。

我不知各娃娃在賽前有沒有觀看過對手的錄像,我不知阿德在賽事有沒有跟娃娃總結或分析對手的進攻慣性,我只看到娃娃的防守像沒有任何的佈防。到底你重點要防俄羅斯的底線球﹖還是守著腰線﹖各娃娃只有惘然一片,外加亂躺、亂撲、亂伸、亂搶。

聖母經常說,「這場你們要守著腰線」,「這場你要留意她們的長線球」。這就是你要清楚在無球時,自己的防守區域在那裡。

防守的無球意識,在於針對對手的進攻慣性,而減少自己的防守慣性。

國青對防守區域沒有任何意識,而防守最基本的慣性也沒有,只有惰性。

你大開中門,讓人家明明的吊,一次,可原諒。一場四局比賽,讓人家明刀明槍的吊十次,你仍大開中門﹖這是甚麼﹖如果對手是你們的師姐娜娜陰吊,我想,球吊在地上,輕輕反彈了三次,這群娃娃的腳也是踏在原地,不動就不動。這是無意識境界的最高點。

攔網的「無球意識」 - 先攻手之跳而跳

例子:朱婷的手是用來被打的

為甚麼不批評副攻的攔網,而拿攔網分最高的朱婷來開刀﹖噢…呀…咦…我們的副攻有攔過網嗎﹖被一個一般的二傳,晃到東京,騙到西洋,算了吧。
在攔網上,朱婷空有身高,浪貴臂長,只會不斷重覆過早的起跳,重覆手掌覆蓋到場區內的動作。她不會在無球時,首先意識對手的擊球時間,變線的可能性,然後才決定自己起跳和擺手。於是她長長的玉臂多次變成對手最好打擊的對象。

發球的「無球意識」 - 發球的任務完成了,我真高興

例子:替補發球球員

菜球看得多,一場比賽,全體發出各式各樣的菜球,可能是第一次見到。空心菜球、爛菜球、無威力下網菜球、配合對手口味的適當孤度菜球,大開眼界。更大開眼界是,找人找點的境界,各個菜球大都也落在自由人手上,國際親善,莫過於此。

發球也有「無球意識」﹖有,在於發球後,你在意識些甚麼。替補球員發了個不大強力、效力一般的球,也算了,好歹也發在對方場區內。明知球不算有威力,你的意識應是甚麼﹖防守啦,難道到場邊修甲﹖偏偏對手打了一個一攻,球以不太快的速度飛在後場接近底線地方,這位小妹妹好像是剛修了甲一樣,驚魂未定地隨手伸出左手一點,球飛走了。沒有「無球意識」,當球來到時,你只會變得無意識,又再一次驗證了。

评分

你这个字体看的人头晕{:soso_e170:}

謝謝。重新編輯了。  详情 回复 发表于 2013-5-29 18:08

嘻嘻 他说的是你的繁体字 他看着不习惯 哎 内地的小盆友看繁体字越来越吃力了  详情 回复 发表于 2013-5-29 18:19

Riverawa 发表于 2013-5-29 18:08
謝謝。重新編輯了。

嘻嘻
他说的是你的繁体字
他看着不习惯

内地的小盆友看繁体字越来越吃力了

大家也努力學習,特區小朋友努力學習簡體字,內地小朋友努力學習繁體字。  详情 回复 发表于 2013-5-29 18:23

刀俎下的鱼 发表于 2013-5-29 18:19
嘻嘻
他说的是你的繁体字
他看着不习惯

大家也努力學習,特區小朋友努力學習簡體字,內地小朋友努力學習繁體字。

是啊 其实繁体字很好看懂的啊 大概现在的小学教育都不注重这些了 很遗憾啊 反正我看着很顺溜 花花写的也很好  详情 回复 发表于 2013-5-29 18:25

Riverawa 发表于 2013-5-29 18:23
大家也努力學習,特區小朋友努力學習簡體字,內地小朋友努力學習繁體字。

是啊
其实繁体字很好看懂的啊
大概现在的小学教育都不注重这些了
很遗憾啊

反正我看着很顺溜
花花写的也很好

謝謝魚魚,今晚要我伺候嗎﹖  详情 回复 发表于 2013-5-29 18:27

刀俎下的鱼 发表于 2013-5-29 18:25
是啊
其实繁体字很好看懂的啊
大概现在的小学教育都不注重这些了

謝謝魚魚,今晚要我伺候嗎﹖

凌晨0:30 陪我一起看中青——巴西就很好  详情 回复 发表于 2013-5-29 18:30

Riverawa 发表于 2013-5-29 18:27
謝謝魚魚,今晚要我伺候嗎﹖

凌晨0:30
陪我一起看中青——巴西就很好

好,要酒嗎﹖我喜歡花生米。:)  详情 回复 发表于 2013-5-29 18:32

刀俎下的鱼 发表于 2013-5-29 18:30
凌晨0:30
陪我一起看中青——巴西就很好

好,要酒嗎﹖我喜歡花生米。:)