开放注册

还是关于传球的问题

再次请教一个比较业余的问题。有时在比赛中看到那些专业二传在传球的时候跳传,这样就没有借助蹬地的力量,同时也没有明显的曲臂,这样也没有借助太多的手臂的力量,而球依然可以传得很高很远。难道这时只是依靠手腕和手指的弹力吗?如果是这样,如何锻炼才能使手腕和手指足够有力?
感觉跳传似乎手上更有劲,身体更平衡,具体原理说不出

你确定他是跳传而不是跳着传??

跳传和跳着传还是有区别的。坛子里面曾经讨论过  详情 回复 发表于 2012-11-30 12:09

球下降

人上升

难道两个运动物体相撞之后,没有力的相互作用?!

技术要具体练、具体应用的时候才能理解其中的道理,承上启下的关系

脚离地,难道就没有了下肢对上身的支撑?跳传提高击球点,手肘伸直看不到明显屈伸,所以,胳膊就没用劲,那么站在地上的直臂传球胳膊就不发力?

同学,不是特质疑谁,但纸上谈兵,很多东西,说起来好像一板一眼,其实根本就不是道理。

楼主是请教,何来纸上谈兵?看到事情,但不明白道理,只能根据自己的理解说出一些判断,盼望的是答疑解惑,如果您懂得其中的道理,还请不吝赐教。  详情 回复 发表于 2012-11-30 00:21

laoliu 发表于 2012-11-29 22:14
球下降

人上升

楼主是请教,何来纸上谈兵?看到事情,但不明白道理,只能根据自己的理解说出一些判断,盼望的是答疑解惑,如果您懂得其中的道理,还请不吝赐教。

两辆车相撞,一辆不动,另一辆开过来撞严重,还是两辆同时开动,对开相撞严重,想想吧...

黍离 发表于 2012-11-29 21:50
在空中传球,不是蹬地后跳起来的

跳传和跳着传还是有区别的。坛子里面曾经讨论过

要有穩定的跳傳
感覺是腰腹也很重要

伴鹤 发表于 2012-11-29 18:47
感觉跳传似乎手上更有劲,身体更平衡,具体原理说不出

是的  我也觉的跳船比站着传跟舒服 效果更好

恕我愚钝,你们越说我越糊涂

其实可能不必刻意在乎怎么传吧,只要球到位了就行。当然,什么手腕爆发力、下肢力量的越高越好

象我这样业余中的业余,才打半年排球的,何必把什么都练得那么精细,只要抓紧时间享受这项运动吧。说不定哪天我就没时间打排球了,说不定哪天我就找不到一起打排球的人了,说不定哪天我就再也不喜欢排球了,谁知道呢

谢谢大家的回复

黍离 发表于 2012-12-1 10:38
恕我愚钝,你们越说我越糊涂

其实可能不必刻意在乎怎么传吧,只要球到位了就行。当然,什么手腕爆发力、 ...

呵呵,可能有些人的回复让你伤心了
排球还是很让人快乐的运动,希望你能坚持你的爱好和对排球最初的感情
多看看汪嘉伟的教学片吧,那里说的比较专业

跳传应该是身体更平衡,击球点提高了,速度加快了。作为优秀二传必须苦练啊,我也在学习呵呵

有次我从传球位飞奔去5号位追球  传了一个2号位高球 就把自己甩出去了……

手指力量的话请做 指卧撑,不过要循序渐进别伤着自己。

手腕的话估计是要做小器械但是我不太清楚没练过。

对于跳传本身,除了手上力量,腰腹力量和腿部力量也是非常重要的。这是一个整体发力的过程,也不能太隔离来看。要根据自己的身体素质行事,找到最合适的传球办法。一味好高骛远没有好处。

跳传的目的是隐蔽传球方向和传网上球,不是为了增大传球力量.......跳传对于二传的手指手腕的力量和爆发力要求更高........

应该是依靠手指手腕的力量传出的

记得体育教学视频中是说从脚开始发力的。