开放注册
楼主: 菜包子

求高手指点下一开始如何练五一配备

转会~~~~啧啧!不过也是,二传难得呀~~(我们学院当年加盟了我校最优秀的二传手,直接从第一年的第八,窜到第一了。。。。)

你们打得比我们原来高级多了,我们原来打个校级比赛,也没后攻,盯着一个主攻前排打三轮,其余的时候比推边角,比对垫(这好囧)。。。。
这也解释了,为什么我们能从第八窜到第一。。。。。打得太次了。。。

最囧的是那孩子在高中只负责擦地板。。。 结果来了我们学校成了唯一强攻点 哈哈哈  详情 回复 发表于 2012-1-11 09:29

suyangedu 发表于 2012-1-10 17:06
大学打得42就是前排2点攻,后排不换位,不知道有没有?

后排还是得换位的……

而且同样是两点攻,边12和中12这个差别也挺大的……

不过偶尔有玩双插上的,这个难度大一些

Matt 发表于 2012-1-11 01:07
转会~~~~啧啧!不过也是,二传难得呀~~(我们学院当年加盟了我校最优秀的二传手,直接从第一年的第八,窜 ...

最囧的是那孩子在高中只负责擦地板。。。

结果来了我们学校成了唯一强攻点 哈哈哈

Catalpa 发表于 2012-1-11 00:47
呃,我觉得一般业余队打不出二副主和二主副各自的优势……

至于平衡和搏杀,说到底还是个人的能力

高手具体指点下啊

我太忙456 发表于 2012-1-6 13:18
我们大学打五一,哪有二传啊!!谁站在三号位谁传球!当然基本上也没二传,首先只要有个队有个发球发的好的 ...

哈哈,我还以为就我们这样呢。

而且我们都是谁在后排谁接一传,往前排给,能打,第二下就打过去了。不能打才传呢。

呵呵,我们各个位置都是强打,  详情 回复 发表于 2012-1-11 19:01

tomi 发表于 2012-1-11 17:32
哈哈,我还以为就我们这样呢。

而且我们都是谁在后排谁接一传,往前排给,能打,第二下就打过去了。不 ...

呵呵,我们各个位置都是强打,

你可以参考教科书,上面很详细的。。。

◆雙手插兜1 发表于 2012-1-18 21:42
你可以参考教科书,上面很详细的。。。

兄弟,哪里有教科书啊??

菜包子 发表于 2012-1-19 13:41
兄弟,哪里有教科书啊??

书店啊。如果没有的话,你就去你们当地的体育学院买

◆雙手插兜1 发表于 2012-1-20 19:46
书店啊。如果没有的话,你就去你们当地的体育学院买

呵呵,我还以为网上有呢,很多年没有去过书店了

先省略掉跑位,记住发球顺序,二传和接应记好自己的轮次。OK。
至于什么二副主或者二主副,对于业余队没用!因为没有业余比赛还要吹跑位!也没有业余队的副攻快到可以做到中间高强度的施压。更谈不上什么双主攻接一传解放接应之类的。天方夜谭!老老实实地让二传把球传起来,该扣的扣过去,该接的接起来。每局送分别超过5分。你这队伍做到这些就算的上业余队里的中游水准了。另外,业余队里没有设置自由人的必要。因为发球其实都够菜的。个别190的队员也不至于接不了一传。

诶?我看到很多业余队的比赛,MB的进攻还是挺彪悍的  详情 回复 发表于 2012-1-31 10:48

时光小子 发表于 2012-1-26 18:58
先省略掉跑位,记住发球顺序,二传和接应记好自己的轮次。OK。
至于什么二副主或者二主副,对于业余队没用 ...

我们的五一也就是个二传的后排插上,其他的五个人都是要接一传的

走位  各种走位    大家都懂就好了
再个就是二传要即使插上  还有就是前面的要即使的给二传让开

左安门外 发表于 2012-1-9 20:30
我去年转会到别的学院 打的是“强力接应”战术

一个接应轰6轮 哈哈哈哈

你就是传说中的赵云被?

他是传说中的赛秋月  详情 回复 发表于 2012-3-14 01:53

时光小子 发表于 2012-1-26 18:58
至于什么二副主或者二主副,对于业余队没用 ...

诶?我看到很多业余队的比赛,MB的进攻还是挺彪悍的

Thirteen 发表于 2012-1-31 10:48
诶?我看到很多业余队的比赛,MB的进攻还是挺彪悍的

MB是什么啊??

MB=middle blocker  详情 回复 发表于 2012-1-31 20:58

菜包子 发表于 2012-1-31 19:58
MB是什么啊??

MB=middle blocker

來源:http://www.xici.net/b916463/d64998522.htm
1、接發球的站位
  我方接發球時,因爲時間很短,除了二傳的跑動或進攻隊員打約好的戰術配合外,一般是不換位的。接發球的站位主要是爲配合二傳的跑動。采用五一配備 時,若主力二傳在前排,則接應二傳不插上;若主力二傳在後排,則主力二傳插上。采用四二配備時,前、後排是完全對稱的,既可以後排二傳插上也可以不插上。 下圖為後排二傳不插上時的情况:

any: 圖一應為 setter 在 4 號位時的接發球跑法。Setter 的企法和阿 sir 昨天教導的大致一樣,但其他球員的站法就好像有些偏差,故請以阿 sir notes 為準。

登录/注册后可看大图

圖一:前排二傳在 4 號位時(即反邊一二時,對方發球出手後,二傳迅速至箭頭位置)。注意3號位隊員向左不能超過二傳,向後不能超過6號位隊員。
圖二:前排二傳在3號位時(即中一二)
圖三:前排二傳在2號位時(即邊一二)
圖四:後排二傳插上時的情况 -- 後排二傳在1號位時(對方發球出手後,二傳迅速至箭頭位置)。
圖五:後排二傳在6號位時。
圖六:後排二傳在5號位時(此時二傳跑動的距離最長,因爲他向前不能超過4號位隊員,向右不能超過6號位隊員)

2、我方發球或打完一攻後準備攔網幷防守反擊的站位
  接發球和組織進攻的過程是很短的,當球落入對方場地後,我方就有了足够時間換位(我方發球也可看作打完一攻)。總的原則是無論前排後排,都是二傳在右,副攻居中,主攻在左。但要注意,因爲此時球在對方場區,對方還有扣球的可能,需要前排隊員攔網,所以如果需要打插上戰術,則此時後排二傳還不能插上,他只能在右前方跟進保護(any: 係啦,尋日我就係阿 SIR 話呢樣野啦) 一旦球落入我方場地或對方已無扣球可能後就可及時插上傳球。如果他已經接了一次球,此時就由前排二傳傳球,所謂接應二傳就是起這個作用。邊跟進的位置也不是死的,也要根據對方的球路隨時擺動調整。 見下圖:

登录/注册后可看大图

3、三米綫
  三米綫與站位毫無關係,它是限制進攻隊員的,所以它也叫攻擊綫,即後排隊員不能在三米綫(包括延長綫)內將高于球網的球直接擊入對方場內。我們簡單的理解就是後排隊員不能在三米區內跳起扣球(包括起跳前脚踩三米綫或其假想延長綫),這也意味著後排隊員不能攔網。

說到了踩綫問題,就順便說一下排球場劃綫的特點。排球場所有綫均寬5cm,它的邊界(除中綫外)都是其外沿,只要沾上就算界內。所以壓綫 球(球的落點接觸邊界綫)是界內球;後排隊員起跳前踩三米綫就算進入三米區;發球隊員擊球前踩端綫犯規;特別注意!本方隊員踩中綫,只要腳踭(或其地面的垂直投影)的任一部未脫離中綫,就算仍在本方場內,而不算過中綫犯規。

Thirteen 发表于 2012-1-31 20:58
MB=middle blocker

y谢谢指点,以后多多请教你啊

hchak 发表于 2012-1-31 22:01
來源:http://www.xici.net/b916463/d64998522.htm
1、接發球的站位
  我方接發球時,因爲 ...

谢谢指点啊!!都从哪找的图啊