开放注册

Tishchenko 最新訪問 (7/10):對教練的批評和對俄排壇發展模式的不滿

Tishchenko 自從成為 FIVB 的 市場部門要員後,曝光率愈來愈高了。由於訪問內容太長,我就只節錄幾個要點,讓大家感受一下背飛女皇的威儀。。

1。 當被問到歐錦賽 8 強俄羅斯 0:3 輸給土耳其的賽後感,在現場看球的她,目睹俄羅斯第三局以 19:24 落後時,直言這場面讓她想起 04 年雅典奧運的 4 強對壘,「當時我們連追5個賽點,最後勝出比賽。」她認為奇蹟是有可能發生的,但必須要有良好的心態,然而她在這支俄羅斯隊裡面找尋不到,「我只看得見沮喪,她們缺乏了對勝利的渴望。」

2。 對於兩位主力因傷不能隨隊和上場比賽,以及 Sokolova 不打這次歐錦賽,Lisa 有這樣的意見:「我們總不能一直依賴 Sokolova,尋找替補是必須的!」「如果我們沒有足夠強的攻擊力,那就要去加強攔網,總之你得想辦法彌補種種不足及損失,然而我們由始至終都沒有解決好,我認為這罪不在球員,卻應該歸咎於教練組。你看土耳其,塞爾維亞和德國隊,她們一直在進步,而我們耗了一整年時間,卻依然未能夠找對方向!」

3。 被問到對倫敦奧運的前景預測,「依我看,2010 世錦賽奪冠,最大原因是得益於Gamova, Sokolova 和 Kosheleva 的努力發揮,其他人並沒有構成太大影響。如果我們發揮出全部實力,我們就有爭金的資格,但現在的問題是,我們接下來會怎樣?我對此並不樂觀。」

4。 記者提到接任人的問題,先是問 Kosheleva 能否如 Sokolova 一樣,在一傳環節上給予俄羅斯隊充足的支持。Lisa 回應:「一傳接得好與壞,心理以及經驗是非常關鍵的,Kosheleva 還很年輕,故此我不能讚同或否認。」然後是 Gamova 的接任人問題,「人選好像並不堅決,以這個體系去要求,Goncharova 能否勝任也未可知。」

5。 之後記者回應,說 Gamova 是超一流的球員,這種球員半個世紀才出現一次,甚至更少。此時 Lisa 提到她的舊隊友,「當 Artamonova 為國家隊效力時,我們所有人也認為她就是超一流的球員,然而,之後呢?之後我們仍然收穫了另一位超一流的球員 - Gamova ! 這就說明了,那時候的方法是可行有效的,我們在往高瑞排球的方向上前進,而現在,這種連續性終斷了,我們不能在最好之中選擇最好,選材變得非常困難。」

6。 記者再追問:「但你得知道以往的那套方法回不來了,以往,我們的國家隊集中到一處訓練,提到國家隊,除了 Karpol,還是 Karpol。」Lisa 同意:「我明白,也知道原因,現在 Uralochka 因為財政困難,不可能再像 10 年前般的運作,然而,不再一雞獨大,亦不代表不能發展更多的排球中心吧,其他的排球學校呢?他們幹了些甚麼?其他的地方隊呢?他們基本沒有作出貢獻!」「當我初接觸這項運動時,我爸爸,他也是一名排球運動員,就對我說:「在Uralochka,連象都可以被訓練至懂得打球呢!」憑著 Karpol 的那套方法,意大利人最終成立了一所訓練學校,然後以我們本身擁有的武器擊敗了我們。你知道嗎? Giovanni Guidetti (德國隊的教練)在賽事完結後對我說:「Lisa,我教曉了我的女孩以單腳攻擊,就如你所作的一樣哩。」其實這是我從 Ogienko 身上學懂的,我們以往有這樣的傳承,現在有沒有我可不知道了,恐怕我們的教練並不會像意大利藉的教練般,將 Karpol 的方法與心得實踐。」(Lisa 可是句句針對教練組啊.....)

要點節錄差不多就這樣子,翻譯也許有不準確的地方(這個網本身的英文讓人看得頗感吃力),請大家包涵則個。訪問的後半部份,Lisa 還提到 FIVB 的 sport marketing(原來 FIVB 的市場部門只有兩個人.....),自己的生活,以及被問到是否太早完結自己的排球生涯等問題,有興趣的同學可到這裡走走。

http://www.volley-balls.ru/component/content/article/53-latest-news/1606-elizaveta-tishchenko-on-karpol-techniques-italians-have-created-trainers-school-and-what-we-have-created.html

评分

原来她现在在fivb供职啊

很多问题和中国相似,

飞仙姐姐说得真好

著 Karpol 的那套方法,意大利人最終成立了一所訓練學校,然後以我們本身擁有的武器擊敗了我們。你知道嗎? Giovanni Guidetti (德國隊的教練)在賽事完結後對我說:「Lisa,我教曉了我的女孩以單腳攻擊,就如你所作的一樣哩。」其實這是我從 Ogienko 身上學懂的,我們以往有這樣的傳承,現在有沒有我可不知道了,恐怕我們的教練並不會像意大利藉的教練般,將 Karpol 的方法與心得實踐。」
这段话后面有好多信息啊,38的guidetti,哈哈

另外,从飞仙的谈吐来看,她的情商和智商是相当高啊,
跟在比赛里看的飞仙感觉不太一样

难道飞仙再赛场上看起来很{-屏-|-蔽-}。。。。汗  详情 回复 发表于 2011-10-8 12:15

哇。背飞女王啊。
德国那个主教练06年带领德国女排到中国偷师,还请教老陈副攻进攻问题

就是教练组的问题,说的好

“然後是 Gamova 的接任人問題,「人選好像並不堅決,以這個體系去要求,Goncharova 能否勝任也未可知。」”

gamova01年开始打主力时进攻已经相当有模有样,动作规范,发力标准,给各队都很大威胁
而goncharova从前两年开始进入主力阵容到现在,连技术都仍未成熟,打好了确实谁都拦不住,手不顺了能连续来几个出界下网。。。。。看来俄罗斯国内队员基层训练已如中国一样相当不扎实

打好了谁都拦不住? 哪场比赛?对秘鲁?  详情 回复 发表于 2011-10-8 20:04

钢叉不是俄罗斯培训出来的好不。看看纳乌、帕辛还是很规范的。

怀念女王啊,现在就是教练的问题,刚愎自用,拥兵自重(拥着法梅之流委以重任)

伴鹤 发表于 2011-10-8 09:37
另外,从飞仙的谈吐来看,她的情商和智商是相当高啊,
跟在比赛里看的飞仙感觉不太一样
难道飞仙在场上看起来很无知?{:soso_e140:}

飞仙在场上看起来總是殺氣腾腾,很兇狠的样子 =.=" 看她扣球就最能感受到了,每球都用盡力量,要你救到都要接飞。她那些巧合的後排進攻,力量可一点也不小  详情 回复 发表于 2011-10-9 23:27

对飞仙的“依我看,2010 世錦賽奪冠,最大原因是得益於Gamova, Sokolova 和 Kosheleva 的努力發揮,其他人並沒有構成太大影響。”还是有点意见的

至少佩娜的拦网还是至关重要的,罗西亚进攻可以弱一点,拦网体系如果崩溃随之而来的肯定是后排防守体系的崩溃,击溃罗西亚就显得相对简单了

本来就喜欢她,听了这位敢于说真话的、热爱排球的人,更喜欢她了,看来04年半决赛对于球员的影响,跟球迷一样大甚至有过之而无不及。

她说10年世锦也没错啊,加莫娃、索克和科舍一直比较稳定高效,副攻只是在决赛上爆发了一下。那个很会拦网的副攻,今年也没什么出彩啊。

t9和婶婶一样很直

我认为这是俄罗斯人的优点,娘娘加加也如此,yeah  详情 回复 发表于 2011-10-8 15:47

她也是一个天才球员

辉辉爱jolin 发表于 2011-10-8 15:13
t9和婶婶一样很直

我认为这是俄罗斯人的优点,娘娘加加也如此,yeah

是呀~~老头子接受莫斯科的时候 婶婶好像还直接说过队内气氛啥的 太直接了  详情 回复 发表于 2011-10-8 20:59

heilaohu 发表于 2011-10-8 10:50
“然後是 Gamova 的接任人問題,「人選好像並不堅決,以這個體系去要求,Goncharova 能否勝任也未可知。」” ...

打好了谁都拦不住?
哪场比赛?对秘鲁?

意大利教练教会自己的队员打背飞还是从中国学会的。

笨得跟猪似的 发表于 2011-10-8 15:47
我认为这是俄罗斯人的优点,娘娘加加也如此,yeah

是呀~~老头子接受莫斯科的时候 婶婶好像还直接说过队内气氛啥的 太直接了