开放注册

如何提高自己的扣球力量

我也来谈谈对扣球的看法~!根据多年来的实践经验,我个人觉得扣球能不能充分发力,跟以下几个因素有关:第一,击球时击球者离球的距离;第二,腰腹力量;第三,手臂、手腕力量;第四,击球点。那么具体一点,这四点要素,要注意些什么,还有平时怎么锻炼~!下面我就来粗浅的谈谈。
    为什么我要把击球时离球的具体放在第一位呢,显而易见,我觉得它是最重要的~!如果说你起跳后离球很远,不要说充分发力了,连球都摸不着你怎么发力。(呵呵,夸张点,一般是不会啦!)这就要说到起跳的步法和起跳时机的问题。硬排起跳的步法我给它通俗化讲叫“四步法”,第一步是小步,判断球的位置,在4号位扣球时,记住先出右脚,右脚经左往右绕跨一小步,判断球的方位,从而决定你的起跳的路线;第二步是大步,也是关键的一步,调整你起跳的位置的关键一步,具体大小要自己根据球的位置判断了。第三步和第四步,我觉得是连步,怎么说呢?就是这两步要紧密连在一起,速度要快,衔接要紧,这样才能发挥出大的爆发力。有的人说为什么你要讲怎么简单的问题啊,知道就当复习吧~!因为我看过很多人都错过~!就当时给新人学习吧~!其实学问深着呢~!还有一个补充一下,就是往往找不到位置或者球常下网的人,在调整扣球时,不要那么快~!前面慢点,后面来加快步伐~!还有叫二传给你高点的球。4号位扣球从外往内弧线跑跳,2号位直线跑跳。
    第二,腰腹力量。腰腹力量的训练方法我就不说了~!大家都知道,起跳后身体要向右转,才能用上腰力,但为什么很多人用不上,有什么方法呢?其实我自己有一个训练方法,大家可以试试看~!就是跟刚刚第一步讲到的步法有关,不妨大家可以试试,让自己扣球时身体离球远一点,因为平时很多人都有一种心理,怕球太远没够着,被笑话或者其他,往往身体离球比较近,当你离球远的时候,你想尽力去扣球的时候,你会发现你扣到了,球下去变得有威力了~!其实很简单,你腰力用上了~!
   第三和第四我想一起说了吧,第三是手臂和手腕,我在这里不是要强调手臂和手腕的力量或者训练方法,大家都知道,扣球前,扣球时手掌要稍微张开,小臂和大臂之间大约90度,身体自然放松带动右手臂向后引,然后击球,但是往往很多人击球时,球就就在头的右前方一个球左右的位置,而且手臂还是弯着打的,这样怎么能用上臂力和腰力呢~!(我之前也是典型弯着手打的,呵呵)其实除了第二点讲到的调整球的位置,让手能充分伸直外!要是有一些基本定型,而且很难改的人,我这有两点建议,可以弥补一些这个缺点。一个是观察力训练,我击球高度不高,但我可以掌握时机,我球在你还没起跳时就扣过去了,或者我从手边过去,
怎么练呢? 平时要养成一个击球前观察一下对方站位的习惯,知道哪个位置是什么人,他有什么拦网习惯,另外,在练球时,你可以隔着网,离网近点,原地抛气球,看一下对方场地,等球落下,把球击在网上,这样一直练习~!(注意哦,我们网比较松不要太用力,会坏的。呵呵)  
   第二个建议,就是手腕力量和推压训练。我们以前训练必要的一个课程,就是对墙垫球500传球200摔碗击球500,不要被这数据吓到了~!其实很简单的~!刚开始对墙摔碗扣球(推压球),肯定没几个就歪掉了,很正常~!比如说我第一次10个成功就歪掉了,重新捡起球来重来,我当时都会给自己定个目标20个成功,因为刚开始很容易掉到11个掉了,重来~!到12个,15个掉了,重来~!有了目标你会发觉比较不累,而且目标可以不断提高,这样你会发现200个小意思,同时你手腕力量和击球力量都变好了~!呵呵!
    在这里,为什么要结合第四点的击球点来说呢,很多人都知道,普遍的击球点要击球的后下方往前推压(也叫着扣),实际的空中起跳扣球的点不都在后下方,比如说:像狗尾巴、小现、11他们弹跳比较好,而对方又没有很高拦网手的时候,就是击球的最高点,打小斜线或者3米线,要是双人拦网时,可以看看直线位是否空,打球中部,减小扣球力量(如果你手腕不灵活或是线路不太清晰的时候),要是有高拦网手,如果你是老手你也可以选择平打,打手出界~!但一般我们的弹跳不是很好,技术也不是很强,也就是我们选择后下方的原因~!
最後一段:擊球要擊球的後下方?

第一次聽說~~~~

扣球力量 貌似是天生的

二号位直线跑。。。好有难度

这些是你的个人习惯罢了

学习了,有一定道理!

学习一下 下来自己练

楼主 好人一生平安

补充几点:一个起跳,冲跳扣球肯定比原地力量大,二就是球距,往下砸肯定比最高点击球力量大,视弹跳而定,三就是整体协调性了,动作标不标准力量差距是巨大的

呵呵,好像你还没领会到核心的东西。扣球力量一是各关节肌肉力量,另一个是各关节的加速度,第二点非常重要,我们经常提到扣球下手快,就是这个道理,一则能扣出力量,二则能保持在最高点击球。。。

tomatoly 发表于 2011-9-9 14:24 扣球力量 貌似是天生的

观察下日本女排,发挥出身体的潜力很重要。

学习啦,,,慢慢来吧,我的扣球还是难点啊!

恩恩,学习了。

动作很重要  要舒展 放松   太僵硬其实难发力   还有挥臂速度也有关系

恩,坚持练习,一定会有改善的。
受教了