开放注册

请问在上手传球时两个大拇指的左右是什么?

打球也很多年了,但位置一直都是主攻。上手传球没怎么练过,所以技术很差,接一传时宁可把手臂抬起来垫也不太敢用上手接,因为很容易持球或者连击。惭愧。。。
    最近突然很想练习上手传球,这几天非常执着于“十指触球”,但我杯具地发现,我的两个大拇指是起反作用的,他们的作用就是连击。。。还不如不用。
    请问各位传球高手,上手传球时,大拇指是起什么作用的?
你可以看看汪嘉伟的排球教学视频,真的很有效果,我反复看好几次,有心得和收获,希望你也能从中受益

大拇指的作用是兜住球  别漏下去 不是靠它发力的

感谢楼上          。

正在看汪教练指导的上手传球篇。。。。还是不会。。。。

我的天 十指触球。。。。。。。。。

哪来的十指触球这个说法啊?????????

回复 7# 路西法

月嫂。。。。。。。。

除非你身高190以上

否则,你的手型绝对不会“大”到,一个球放手里十个指头包不回来,包不上!!!

反过来说,一个排球对于正常人、一般人的手来说,绝对没有小到“乒乓球”的地步,你用一个两个指头“一掐”就能稳稳当当控住、拿住、抓住的!!!

拿那种十指“相对”拿球的反面教材来说事,说传球手型用不上十个指头的人,恰恰和“反面教材”一样!根本不会传球!!一样就一样在,他们同样对传球的基本手型,包球的锅底手型根本没有正确的认识,最起码的感性认识都没有!!

我不说我自己的认识体会,只稍微回忆一下排球教材的一点枝节:上手传球发力,大拇指一字对齐,手腕后仰,双手手掌成迎球方向上的“锅底形”;发力指,或者说发力位置为:食指全部,中指一个指节,大拇指内侧从指尖向指跟一个半指节;之外,无名指和小指作为控制发力方向的辅助,同样要参与触球,位置分别为无名指靠中指侧的一个指节,小拇指靠无名指侧的一个指节。

这种问题,只要是稍有专研精神的人,略通学以致用、身体力行的体育爱好者,只要是看过图书馆体育教材的,我想没有人会不记得,没有人当初看时会不模仿,没有人会明白!!!这个就是最起码的热爱,作为爱好者最起码的功课!!

相反,今天有个朋友需要一点引导,一点启发、一点播的时候,在我们论坛里,看到的都是些什么东西???
今天,实在是有点发指。多少要问问某些人,你们拿出来教别人摆布别人,未来别人可能会照做的东西,从你们嘴里说出来,你脸上觉不觉得升温,毛细血管有没有扩张,……

楼上喝多了么?这么激动干啥?

主要是拖球吧  这个问题 我还第一次见到!大手指头不要往里抠  手型应该桃形的 一般传球用大拇指食指和中指就可以传起来了 光用两根食指穿也行 不过得需要长时间的球感  就是玩玩可以 比赛不可以的 容易吐露

最简单和直接的方法就是:
把球放在地上,然后蹲在地上,双手自然张开,
2个食指指尖成60度角,
2拇指成一字型,指尖相对
其他6个手指自然张开,
把10个指腹都放在球上,
同时大拇指内侧、食指第一第二指节也要紧贴球
掌心要空,不能接触球
这样基本上就是比较标准的传球手型
当然,真正传球的时候不可能是向下传的,
只是击球点放在额头前上方,手掌心斜向上就是了

支持你。别人是来询问如何的,不是来询问为什么不的。

回复 10# laoliu

cookie-qq 发表于 2011-6-1 23:09

快不用出力了。。。。等你手指那个受伤去传球就汉子道哪个手指要用了了

快不用出力了。。。。等你手指那个受伤去传球就汉子道哪个手指要用了了
zhuyiming045 发表于 2011-6-23 21:26

你的想法好邪恶哇。。。

cookie-qq 发表于 2011-6-1 23:09

大拇指当然要发力啊,而且还是主要发力的手指。。。。。。。。

大拇指当然要发力啊,而且还是主要发力的手指。。。。。。。。
两次球 发表于 2011-6-23 21:53

酱紫不就持球了咩

酱紫不就持球了咩
cookie-qq 发表于 2011-6-23 23:06

:call|||

那持球的定义是什么???
持球的英文是CARRY,你自己想像并翻译一下内涵吧,

大拇指不发力,球怎么能往前飞呢。。。。。。。。。。

同样背催的上手动作~就是迎球那一下不行~传出去倒是挺好的!