开放注册
楼主: adamhao

闲侃男排

第一局开始,中国男排便打得顺风顺水,很快取得了领先优势,二传李润铭头脑灵活,利用三号位的快攻撕开对手防线,加之中国队一传到位率较高,主攻和接应频频打出漂亮的拉开战术球,很快便以25:18拿下首局;易地再战,荷兰队依然没有找到遏制中国队快攻的有效手段,加上年轻队员心态起伏,配合稍显生疏,被中国队在中局拉开比分,以25:20再下一局。

这是与荷兰队对抗第二场的报道,足以体现出你所说的三号位快攻的作用。

我不否认这种对抗赛的胜利含金量成色是不太足,不过对于中国队来说,看到自己的训练成果,放低自己的身段,这种胜利不应该是一种进步吗?

回复 40# adamhao

二传和副攻配得不顺么?
     以一场比赛为例,世锦赛,中捷这战
     一传到位率75%左右,但是三个副攻的总进攻次数都不如两翼攻手中扣球最少的那个多。。。

回复 38# adamhao

我觉得..现在的当务之急是先把一些比较简单实用的技战术彻底掌握好,运用好,把效果做出来..一传到位的情况下快球打的还不是牛逼的就别再考虑什么不到位强行传快球了,对于二传和副攻来说都是太太太高的要求了..有时间去折腾一传半到位强行甩快球的技术不如多多精细下那些基础的好用的技术,想想怎么在一传到位的情况下把平拉开的速度再传的快速点,怎么把上步节奏弄得明朗点,怎么加强下手上的技术和变化,然后一传不到位了怎么样合理的把球分配到24号位或者组织后攻的..我觉得能够把这些基础简单实用的技术练好就很不错很不容易了..所以我觉得三号位的强行快球就不要那么苛求了,先把真正需要做好的做到了再想这些锦上添花的吧~~啊对..还有三号位的半高球..我觉得这个对于亚洲男排来说应该是谁打谁死的一个技战术了..就是身体素质强如古巴俄罗斯的,也是在很无奈的情况下才会偶尔打那么一两个...所以这个三号位半高小强攻作为我个人来说是一点都不希望看到哪个中国男排队员在国际上面打的~~
   至于副攻的进攻力量,我觉得国家队现在的这几个副攻除了电线杆的进攻真的就是靠着个子在拍,徐静涛和大龙还算是比较有力量的,他们需要加强的还是节奏和出手的速度,需要把快球这个快字真的做到~~至于二传,出手的速度还有点和稳定性需要加强~~至于边攻手,在我看来期待他们成为打铁匠是不现实的,最简单的,先把两边的拉开的上步节奏整的明朗点,清晰点,然后下手速率,点线选择拦网的观察~~还有就是调整攻时候的发力和手上技术问题了~~

回复 42# 寒江雪
这个更充分说明了我朝副攻个人进攻能力的不足
呵呵
欧美副攻到位后的牵扯很强
因为只要单人拦网后排起球很难
所以二传也敢给
(从这个角度上来说,副攻的进攻比值相对过去有提升)
而我朝副攻二传给多了就不下球了
那么二传怎恶魔能多分呢
(目前我朝副攻还处在拦网为主的观念中)

回复 40# adamhao

我个人觉得三号位的牵制能力不是几个不到位快球就能体现的...不到位快球真的是个锦上添花的东西,不是雪中送炭的,真正想要做到三号位有牵制能力还是在到位的情况下先把三号的几个进攻手段做到位了..你在一传到位的情况下三号位进攻大顺畅了..有效率了,我觉得这才是真正的牵制作用

回复 44# adamhao

啊。桑心了,我一直觉得欧美副攻是真正的blocker。。。我朝副攻和女排的副攻似的,是主要得分点。。。。因为我朝副攻拦网真TM太让人想掐自己了。。。。。各种没方向,没手型,没预判。。
   就我们这二传更新的速度,副攻能配得爽,那也算是一种能力。。。

回复  adamhao

啊。桑心了,我一直觉得欧美副攻是真正的blocker。。。我朝副攻和女排的副攻似的, ...
寒江雪 发表于 2011-5-20 20:15

哈哈,拦网基本靠蒙啊

回复 47# 萧何

被晃得很厉害,而且移动得那叫一个慢呀。。。人家那副攻,直接横着就并过去了。。我们的副攻呢,正空中凌乱地飞呢。。人家早下球庆祝去了。。。能力能力~

回复 43# wjly55

男排的战术,说到底,已经简化成比较简单实用的那几套了

就是看你在这上面掌握的精准程度了

回复  萧何

被晃得很厉害,而且移动得那叫一个慢呀。。。人家那副攻,直接横着就并过去了。。我们 ...
寒江雪 发表于 2011-5-20 20:22

这个确实跟身体先天素质有很大的关系

另外也跟判断有关

回复 43# wjly55
现在我们和欧美身体条件上的差距才是造成这个问题的根源
欧美副攻那身板都和主攻似的
而我朝副攻这点基本上都是豆芽菜的类型
这点不多说了,人种问题,无法改变
那么在这种情况下,我们一味的追求技术也不是一条康庄大道
攻手倒是有技术了,但是二传的分配组织上很重要
如果二传能有效的利用网长和前后排的进攻点,那么对于对方的牵扯就大了
不过目前一个趋势:就是个人的素质越来越凸显,有时候明打明的就是这个点
就是拦不住

回复 41# 萧何

但这是顺风顺水的时候,一有压力了,二传直接抽。。。。
   李宝玉弟弟那经典的传哪哪拦死,尊是忘都忘不了~~
    不知道教练怎么想的,就目前而言,坚定地培养一个二传就很好。。。
   在焦帅依然不归队的情况下,坚定地宝玉同学吧
   虽然他把四个攻击点点点传到被拦死
   虽然他传球暧昧到四号位也要扣,六号位也要来扣,最后暧昧地跌在一起。。。
   但没什么人了,用就用到底吧。。。

回复 45# wjly55
现在没办法只能是这么干
因为现在欧美副攻的三号位是能搞能快的
而面对日益加高的副攻身材
给亚洲的三号位快球提出了很搞的要求啊
不过说回来我朝还是先立足亚洲吧

回复  萧何

但这是顺风顺水的时候,一有压力了,二传直接抽。。。。
   李宝玉弟弟那经典的传哪 ...
寒江雪 发表于 2011-5-20 20:25

当然
   一传抽了,二传传谁谁不下球,不抽才怪。

这个都是相互影响的,所以二传也需要攻手的配合。
   不过确实,二传需要更积极主动的去调动攻手。

说实话,宝玉还是有培养价值的。

回复 51# adamhao

敢不敢让队员每天吃上几斤牛肉长长肌肉呀。。那胳膊看上去,还没工地上工人粗。。。
   攻手技术。。。这个。。。看不出来。。。

回复 54# 萧何

世锦赛对保加利亚。我们的一传到位62%,进攻效率36%
     保加利亚一传46%,进攻效率47%
     对捷克,一传到位率75%,进攻效率46%
     捷克,一传到位率60%,进攻效率60%。。。。。
    几多桑感呀。。。崔建军同学拼死拼活接了一坨一传,还把到位率搞得不低。。就是下不去球。
    二传需要多想呀呀呀呀呀呀

回复  萧何

世锦赛对保加利亚。我们的一传到位62%,进攻效率36%
     保加利亚一传46%,进攻效率 ...
寒江雪 发表于 2011-5-20 20:34

一口吃不成胖子滴

回复 56# 寒江雪

微博收私信

回复 58# 萧何

囧了。。。你怎么知道那个是我。。。。

回复 55# 寒江雪
我觉的人种这东西不是我们一天两天十年八年能改过来的
可能需要成千上万年的时间
在亚洲来说,我朝的身体素质条件算是不错的了
可是现在大环境太浮躁
队员现在最大的目标就是:打到省队国家队
至于进了国家队再有什么突破基本上没有想往了
就是在那里混日子
不过排球环境确实太恶劣了