开放注册

51届世乒赛女单决赛“简”评

趁着男双决赛的功夫,大概写写自己的感受吧!

无论蔡猛怎么鼓吹女子技术多么男性化,女线仍然处于摆速阶段,一旦退台还是相对被动的,中近台仍然是主战场,这场决赛尤其明显,两个人都很不愿意退台,有机会就会回到中近台,远台球似乎是一次都没有出现。

先说说,乔云萍带出来的李晓霞,山东女线的反手能力,一向是有传统的,这也导致李晓霞相对而言正反手比较匀衡,或者说反手能力相对较强,但这个强并没有强到以反手可以与正手并驾齐驱的能力上,杀板还是要回归到正手的,对反手过多的依赖,或者说,正手使用率的偏低或者说太低,是我认为的李晓霞失利的三个原因之一;第二个原因,我认为是发接发上的弱势,发球上比丁宁要差不少,而接丁宁发球,又总是接不顺,发接发的全面弱势,导致自己的发抢打不出来,但一到关键时刻丁宁就靠发抢得分,屡用不爽;第三个原因,要回归到心态,或者说心理上,虽然肘子貌似和景山在就此事吵架,但以我个人的经历而言,我很负责的说,心理对竞技体育的影响,远远大于普通球迷的假设,不是简单的说辞,有过竞技体育经历的人,或许更能理解。对于乒乓球如此精细的运动而言,很细微的变动,就会导致出球质量发生很大的变化,而心理状态的变化对技术的影响是巨大的,尤其是在关键比赛关键球上,将是成倍放大的。第一局时,虽然从1平打到10平,但实际上,从场面上,从主动权上,是在李晓霞这边的,但顶到最后两分,丁宁拿下了,李晓霞明显开始急躁,思路很不清楚,反映到第二三局上,自我调整不足,比如,几次正手的失误都是打在拍沿儿上,这个时候,其实完全可以调整一下站位,半步就够用了,没必要太坚持赛前自己的战术安排,球是圆的,人是活的,都是可调整的,顶过这阶段,还可以再回来的。但在丢了三局以后,李晓霞相对放得开一些了,当然,丁宁也出现了心理的波动,特别是在第五局的最后几分,李晓霞凶了,正手运动也主动了。
但胜负手出现第六局7平的那一分,之前是李晓霞领先2-4分左右的样子,慢慢被丁宁追,追到6-7后的这个球,成为关键。丁宁使用杀手锏,发抢!侧身位暴冲斜线,李晓霞很机敏的连吸带捂了一板,直奔丁宁正手,并且球比较短,掉的又快,李晓霞明显没有做还原动作,没有准备第二板,但丁宁在重心几乎丢掉的情况捞回来一个半高球,但这个半高球多少有点拱,李晓霞靠第二反应去处理这个球,可惜这个球不仅仅有点拱,还有点侧拐,直奔李晓霞反手而去,李晓霞先准备反手,但临时决定侧身,没想到,侧身后发现,球已经拱到自己身上,在基本没角度发力的情况下,回球下网。这球之后,李晓霞士气殆尽,而丁宁信心坚定下来,顺利拿下比赛。

突然发现说了好多废话啊,简单说两句丁宁吧,相对于李晓霞,前三板上有优势,但她很聪明,没完全依赖前三板,基本的思路是,我先在回合球上/相持球上,屏住李晓霞,发挥北京队防守的特点,在回合中以防为主。这样,以短制长,但尽量保证丢分不要太多,先顶的李晓霞有点心虚再说。然后再用发接发和发抢,去拿关键球/关键分。我觉得丁宁未来需要进步的地方是,在相持中如何发挥反手斜线的威力,如何在相持中结合节奏的变化。

哈哈,马琳输球了,真好!

评分

兹磁亮亮,还是希望李晓霞能夺冠,可惜啊。

貌似很多人都不待见马琳。。。。。

回复 1# 宇文亮

其实纵观这场比赛 李晓霞还是没有改掉心理这个毛病 在将来还是很难成大气 三届世乒赛 全都没有登顶 悲剧啊 。其实丁宁的反手真的很不错 貌似看到了张怡宁以前的反手  。    哈哈 我也很高兴 马琳输球了 。。。。

为什么我一直固执地认为丁宁是削球手。。。

阿姨有时间啊,,写这么长的一篇,,,
昨天看了一局,果断转到高网看沃兹被莎娃横扫,,开心啊,,,

好久没看乒乓了,亮亮为什么不待见马琳啊

边看男双决赛,边写的啊,哈哈,不耽误功夫

我是挺不待见马琳的,从他出道我就烦他

突然发现,标题就有个错别字,把届写成界了.....

丁宁现在打削球怎么样,觉得她现在能力很强,比刘诗雯、郭跃有杀手锏,比李晓霞稳定。

马琳讨大妈喜欢,说明亮亮果然还年轻啊啊啊啊啊

回复 5# 寒江雪

因为丁宁以前总输给削球选手,你难道就记成丁宁是打削球的了?

阿姨大半夜不睡觉 码字写技术贴啊 昨晚女单决赛还是比较精彩的 只是心理的因素影响真的好大哇~ 顺便问一句 马林那么不受阿姨待见哇?刚开始就看出来RP不好?

张怡宁和王楠都看好丁宁胜李晓霞呢
昨天那场球真有意思
好几局都是开局谁大比分领先然后输掉的
伦敦奥运会不会就是丁宁,李晓霞,郭跃了?

受精兹磁阿姨的大作

昨晚看到第六句李晓霞5-0后就去碎叫鸟
没想到竟然没翻盘
真是烂泥扶不上墙啊

不是只剩两个人了么,,

不关注乒乓球很久了。。现在的新手都不熟悉 啊

不是只剩两个人了么,,
wanghuoying 发表于 2011-5-15 12:33

2个单打,还有个双打吧

阿姨大半夜不睡觉 码字写技术贴啊 昨晚女单决赛还是比较精彩的 只是心理的因素影响真的好大哇~ 顺便问一句  ...
cookie-qq 发表于 2011-5-15 12:12

他小动作特多,我特烦他

本来乒乓球就挺算计的,但他算计的太过了,过于小聪明