开放注册

副攻高手们请进:关于移动拦网

要说定点拦网还有一些心得的话,本人在中场的移动拦网就悲催到家。有两点要请教各路大仙:
一、在侧移的时候有没人曾经像我现在一样常担心会撞到或踩到己方端拦网手而有所顾虑?
二、错判被晃时,是更应该强行跟进拦网还是应该迅速回撤进行防守保护?还请多多赐教!
我的移动也很悲催```个人认为被晃之后 下彻接小球吧  怎么会踩到自己人呢???

偶尔客串副攻,说说自己的体会:
一,我没担心过,主要是在平时练的时候就要和两端的攻手沟通好:端拦网取好位,副攻积极并拢。另外,副攻的节奏、步伐不能乱。
二,视自己被晃的程度和对方二传的出球情况而定。如果只是被小晃而对方二传实际传球目标与自己误判的方向相距不太远且自己有一定的拦网高度(身高、弹跳及臂展神马的),可以积极补拦;否则,坚决下撤防吊球及打手后落在心附近的散球。

评分

回复 2# 齐天大圣璐儿
冲过去扑拦网之后,先是在空中把端拦网人撞飞,然后落下来脚底下控制不住再踩到他脚,最后一屁股坐他身上……确实有这顾虑

首先,声明既不是高人更非专业

一,既然是作副攻移动,与端拦网配合组成集体拦网,端拦网取位对副工的移动自然起到很重要的作用与影响。有时端拦网不准或判断很晚,找不准直线位,会出现端拦网一直向三号位走动甚至侧向跳向拦网位置,这种情况下,副攻迎向端拦网,很可能会碰撞。而端拦网取位及时准确,对位落位较早时,集体双人拦网,移动的就看副攻拦网手了,采取合适的移动步伐(跑步、交叉步、并步)、足够强的起动制动的力量(脚、腿)、较好的动作身体控制能力(转身、保持控制重心的协调性腰腹力)等等,都保证你拦网到位的同时,控制住你的移动速度、幅度。端拦网不向里撞是前提,只要副攻脚下步子不要太乱、太碎,起跳动作充分、平衡,哪怕是带侧向移动空中的“横跳”,也能做到不撞端拦网人,或落地时后转身,躲开他落到他身后的。你怕,说明你们配合起来彼此没底,另外你的脚步运用不好,可能太碎,发力就没有了动作幅度和稳定方面的控制,力量不是很好也可能是一方面。其实也没什么别的,我就不怕,一来,我自认为力量速度协调还都好,起码我和别人撞一下,落地时我没有事哈:dabin6,二来,我组成双人的机会不多,看我来了,端拦网多半自动就撤防地面了:P。

二,个人认为,只要是前排,就要争取参与拦网,除了对方拉开而你是端拦网且是拉开的另一端,可以后侧防小斜线去,作为副攻手,一定要去补拦。拦网手在前排,你就是后撤也是前排,你要比你后排队友离隔网的攻手近很多,这决定你在球通过你的区域时,你的反应时间与空间相对于后排要小很多,反应不过来,与其这样不如亡羊补牢,补拦。补拦不是毫无作为、形同虚设滴!由于已经是“补”了,相对于到位的移动,已经是晚到,并且来不及起跳在高度上已经不够了,这就要做到手掌上扬、手臂后倒,在一个低位形成迎球面,争取将球撑起。这个现场实况,记得古巴副攻卡里罗表演过。另外,业余选手的补拦,也绝对有“搞头”!说了怕有人不信,我打二号位,三号位四号位双人拦对方攻手,拦网起跳早了,攻手小跳之后轻打拍弧线吊拦网手身后,看见他俩早跳了,我就开始移动了,他俩掉下来,对面球刚好快到网前最高点,我平行球网,双手左侧上伸斜向拦网补拦,刚好拦到,把球按对面场地上。当年上学时候的事了:dabin12。

评分

回复 4# whitebone

那是你拦网飘了 你腰腹控制下啊

我打副功 一般在3号位 只拦直线 我有信心 拦死直线...除非对方力量大 打手出界 或者个子 高 那我没有办法..

拦网的话..就业余而言
我个人 认为 主要看 先天的身体条件. 170CM 和 180CM 的 差别 没有180CM 和 190 CM的差别明显..个子越高 拦网的点 越高 各自高了。.手臂就相对的长 拦网的面 就比较广 比较大  设想一下 一个180CM的 拦网手 可以超出243CM网口多少呢。拦网的面 又有多少呢。...190CM的话 超出网口就比较的明显  有时候 整个 小手臂都在网口以上...可怕.....拦网的面 就明显比180CM 大许多了。.非常可怕....打避手线 都被罩死.....再看看移动拦网 有人说 个子小 灵活 ..这话 不错...但是 是有个度的。.拿180CM 和190CM 比较 180CM 个子是小 但是 灵活度 就不一定 有多少差别了。.换句话说 个子高的 用 高度弥补了 不灵活..但是180CM 是不是可以用灵活来弥补高度上的不足 就不一定了。.举个例子 打近体快 .大家都知道 是要副功先起跳的。..副功越灵活 越快 成功率 越高 这个是有前提的。.一传要到位 不到位情况下 个子 越小 越不可能打近体快 ..相比较 个子高的 可以用身高弥补 他们不用过早的起跳 完全可以等2传把球传出来 再考虑 打不打 近体快 有些 个子高的 扣近体快的高度 和个子矮的扣强攻球的扣球点 是差不多的。..也就是说个子达到一定高度 只要球被起高 在2传能力范围内的。.他们完全可以强打近体快...实在是恐怖..明显欺负 我们个子不高的。..  所以说 打副攻 第一要的 不是进攻 不是灵活 是要高度 在高度允许的情况下可以考虑灵活问题..不要说我YY  不要说我吓编 不要拍砖哈。.

回复 6# 齐天大圣璐儿
拦网得用腰腹控制别飘了呗?受教。
可惜,我那个部位主要是游泳圈,腰腹几乎没有啊:tongue>

回复 7# 冷漠一切

我182吧,拦网状态好时,小臂、胳膊肘出网口不成问题。副攻高个优势明显,这点上很同意。简单讲,高个在网前起跳达到有效的网口高度,要比小个子轻松得多也快得多,身高相对于个人的绝对弹跳和最大摸高更管用,就在于此,进攻拦网都是如此。

回复 8# whitebone

和游泳圈没关系的~~如果飘的话 你旁边的人可惨了

副攻永远要是一个高智商的副攻

回复 10# 齐天大圣璐儿
总飘,所以对面拉开速度一快的时候,我即使脚步能赶得上也还是经常并不严。倾国倾城倒没这个问题,他谁也撞不动……

4号位留1个,2号位留2个人拦网

回复 9# laoliu

243网  你能胳膊肘出网口 不错啊弹跳...

回复 12# whitebone

如果不被晃还行  我只要跟着起跳了 是肯定过不去~~一般都不去拦了

回复 15# 齐天大圣璐儿
还是你们水平高啊,像我们这里的副攻都很慢的,快球像小半高一样的打,他们跳了我再跳都来得及

回复 16# whitebone

我们水平也不行 我也飘 但是现在懒的都不去并拦了~~也不用飘了

快球像小半高一样去打,说的是我吗?哈哈

果断3米线也要拦~~~~

我向右移动还行,向左移动简直就是悲催滴~~~
所以每次我都站在对方二传的身后,离对方二号位近点儿~~~
目前为止还木有被晃过~~~
对方二传的出手习惯和思路,看一局球就摸透了~~~