开放注册

跨越这10年

火.. [复制链接]
一直以来都想写一篇说说20年女子网坛发展的8个女选手的文章,但是以我一贯以来懒的特性,这篇文章拖了一年,终究还是没写.倒是昨天看到海宁又一次退役,让我想写写感性的东西.今天对于我来说,一喜一悲,总算没违反自然界平衡的法则吧.
       算下来,我看网球也快20年的时间了,而我真正看懂网球的时间,也就97年那会,那时,辛吉斯16岁,轻松的横扫诸强拿到了冠军.那时候,我是喜欢女子比赛多于男子比赛的,我看的第一场网球比赛就是女子比赛,那是个叫格拉芙的人,精湛的球艺深深的折服了我.可是当我真的有时间开始看网球比赛的时候,格拉芙却受伤了,女子网坛迅速的被辛吉斯霸占了.那时的我不喜欢辛吉斯,原因很简单,乘人之危夺得世界第一;想必这也是一部分塞莱斯球迷不喜欢格拉芙的原因吧.
       那个时代的男子网坛属于桑普拉斯,但是我却莫名其妙的喜欢阿加西.那时我对网球的认识是肤浅的,觉得回合多的比赛就是精彩的比赛,能在底线打到对方摸不到球的球员才是好球员.所以我不喜欢桑普拉斯,不喜欢他强势的各种一发二发ace,也不喜欢他直接杀到网前各种秒杀对手.每次看到桑普拉斯输球我就莫名的开心.而对于辛吉斯,这是各种不屑.这便是当时还是小学生的我眼里的网球.那时的澳网就是我的节日,放了假,躺在床上,可以看网球一整天,听宁辛解说一整天都不知疲倦.
       到了98年底,我听到了格拉芙的复出,我惊讶于她还没有退役,也佩服她回到网球场的决心.99年的澳网,格拉芙只是一个小种子,澳网也似乎遗忘了她,我很遗憾没能看到她的演出,便在和塞莱斯的比赛中被横扫出局了.我想,也许这个时代已经不属于她了,辛吉斯如日中天,达文波特和塞莱斯风头正劲.而伤愈复出即将满30的格拉芙还能有什么作为?那时候的我只期盼能看到阿加西的比赛,对于格拉芙,那只是个遥远的记忆罢了,我对她的记忆只剩下那个在95年法网上连胜马丁内斯和桑切斯的格拉芙.幸运的是,半年后,我终于在法网决赛上看到了她,依然熟悉的移动,依然熟悉的动作,只是击球力量小了,移动似乎慢了,对手早已不是当初能够轻松横扫的辛吉斯,而是一代球后辛吉斯.我看着她落后,一直到辛吉斯的发球胜赛局.我只觉得能看到她再打球我就已经满足了,无论她是否夺得冠军.但是我看到了她的逆转,最终捧起了火枪手杯.她说,这是她最后一次参加法网了,我很高兴,能看到她最后一次捧杯,对我也算有始有终了.
      而辛吉斯也在那次决赛后成绩慢慢走下坡了,2000年的澳网,辛吉斯在我一路诅咒下输给了达文波特,又在01,02年我一边倒的支持下输给了卡普里亚蒂.而03年,这位当初的瑞士公主决定退役了.而随着阿加西成绩的下滑,那个还在扎着小辫子,给我感觉打球不认真的费德勒在04年开始霸占了网坛,我也渐渐没在关注网球了,这也有cctv5转播网球不勤快的因素.在这段时间里,我只知道女子网坛被威廉姆斯姐妹统治了,我只知道99年偶尔听到的海宁,也慢慢开始崭露头角了.
       让我重新开始关注网球是在06年的澳网,偶然从网络上看到郑洁晏紫的决赛直播,接着顺便在第二天把男单决赛看了.我想知道究竟是什么样的人,能在男子网坛呼风唤雨了2年.结果费德勒给我还是那种轻松不认真的感觉,而巴格达蒂斯除了赢了一盘,剩下时间只有抵挡的份.我不屑一顾,男子网坛难道弱到这种程度了?我还记得那年法网决赛,纳达尔战胜费德勒后,我还幸灾乐祸,阿加西的成就不是那么容易达到的,起码桑普拉斯就做不到,唯一一次最接近的时候还是在我的瞩目下输给了卡费尔尼科夫.但是半年后,我开始彻底喜欢上这个打球看起来一脸轻松的球王,那是在年终大师杯中,半决赛轻松的战胜纳达尔,决赛轻松的战胜布雷克,这几年来,不是男子网坛太堕落,而是费德勒太厉害,加上我有大把的时间,我的注意力又被重新拉回到网球场上了.
       只是女子网坛早已物是人非,第一次看莎拉波娃的比赛,就烦得我直接关掉了视频.是的,女子网坛本来就应该是10年前那样的,快速,多变,只有技术好,失误少,又有攻击力的选手才能占领网坛,我对于女子网坛的印象,是当年一场比赛只有winner超越UE 2倍才能获胜,而不是现在失误满天飞,两板就出界.直到07年的海宁在大满贯赛场连续淘汰小威,才让我找回了当初女子网坛的感觉.网球本就应该是项需要技术和头脑的运动.只是没多久,海宁就突然退役了,从那以后,除了中国选手的比赛,我基本就只看男子选手的比赛了.
       网坛充满了太多的遗憾,桑普拉斯的法网,辛吉斯的法网,达文波特的法网,费德勒的法网.有多少选手能做到像格拉芙那样十全十美呢?看着费德勒一次次杀到法网的决赛,再一次次输给纳达尔.终于在08年的夏天连温网都丢失后,我想,也许网坛会多一个遗憾.费德勒不再年轻,即使技术还是最好的,怎能敌得过时间?在温网和澳网都失手与纳达尔,更何况纳达尔最擅长的法网?然而,运气只会给最坚持的人.终于在09年,纳达尔倒下了,费德勒跌跌撞撞杀到决赛,最终拿到了法网冠军.好几次费德勒面临被淘汰时,我对自己说,拿不下就拿不下吧,能继续看他打球就好.而那次法网之后我也释然了,10年前我错过了格拉芙,幸运的是我在费德勒最好的时间遇上了他.就算他未来一个大满贯都拿不到,能看到这样精彩的球技,我就满足了.
       海宁的复出多少受到了这样的影响,她的复出只是为了圆温网这个梦.只是很遗憾,物是人非,不是每个人都足够幸运能把四大满贯都拿齐.对于大多数网球选手来讲,能拿一个大满贯,甚至是能进入决赛,都是一个遥不可及的梦想.有梦想虽然是好事,但是太过执着于梦想,却容易让人心灰意冷,功亏一篑.网球的诞生只是一个娱乐,人们观赏并参与网球只是单纯的因为喜欢网球.但是当一切与金钱或荣誉挂钩,也许事情的本质就改变了.我不知道当今的职业选手,有多少人是真正因为热爱网球才不辞辛苦劳累的环球旅行参加各种赛事.因为钱和荣誉选择网球,和因为兴趣选择网球,得到的回报会截然不同,前者也许让你碌碌无为,让你充满遗憾;后者让你生活快乐,也许有天会梦想成真.在我看来,网球本身,还是兴趣第一,梦想第二.我知道格拉芙喜欢网球,所以她才能在伤愈复出之后再取得成功;费德勒喜欢网球,所以他在自己状态不是最佳的时候等到了机会;夏凤喜欢网球,所以能在三十高龄还能圆了自己的法网梦.海宁呢?她有梦想,她很执着,可惜的是我看不到网球带给她的快乐.于是她又离开了,带着伤病和未完成的梦想.
      这个世界本来就充满了遗憾,网球场上也不例外.过于执着的人,换来的只有一生的遗憾;而享受网球的人,能获得一辈子的快乐.我曾经有过遗憾,我才会更珍惜现在费德勒的比赛,当他离去的时候,我还要等多久才能再等到一个让我疯狂的网球选手?我不知道.但是我等到了中国选手站上大满贯决赛赛场的这天.10年前,我躺在床上,看着辛吉斯和卡普里亚蒂那场精彩的3盘大战,那时的中国选手易景茜早已在前几轮就消失无踪了.我想不到,10年后的澳网决赛,会是李娜和小克的比赛.无论输赢,这都是历史,遗憾总会有的,重要的是享受网球.加油,李娜和小克,我希望能看到一场让我再铭记10年的比赛.

评分

兹磁光荣同学
授精

难得坐一回沙发,慢慢看......

10年前的女子网球确实属于技术流 但暴力美学的横行是符合竞技体育这一客观规律的 从某种角度上说李娜的打法也是暴力美学的一种 虽然不及双v 圣母的强力 但今天之所以能逆转技术流的沃兹尼亚奇 充分证明了当今的女子网坛只有进攻 不断的进攻才能达到一个高度

本来好文章,可惜里面加了个宁辛.......

首先,我不觉得沃兹尼亚奇是技术流,她顶多能算技术稳定,移动迅速,和技术好根本沾不上边.
第二,我认同你暴力美学是潮流,但是所谓的莎娃大小威不是我认同的暴力美学.那么多年来我认同真正符合暴力美学这个定义的人只有格拉芙.什么莎娃直流只能算暴力投机流.

评分

兹磁一下光荣童鞋
先顶再看

JUJU应该算是00AO开始崭露头角的;
毛毛是99AO一鸣惊人淘汰达姐杀进决赛的,之前她已算小有名气;
肥克成名我记得比JUJU早一些;
辛吉斯98年下半年开始就对猛女落下风了;
在这些猛女的夹缝中,桑切斯\诺沃特纳和皮尔斯分别拿了RG\WO和RG实属不易

我最早听说海宁是在99年的一场联合会杯上,那时候觉得这个小姑娘还不错.
毛瑞斯莫99年前我就看过她的比赛了,对她穿短裤打比赛很有印象.
辛吉斯到脚踝受伤以后才比较下风,之前她是各种负面新闻啊,又骑马摔下马的,又嘲笑毛瑞斯莫,又嘲笑大小威.年少成名的女选手多半会有些小问题的.

桑切斯对塞莱斯那场决赛我看了,塞莱斯是各种打不死桑切斯,我当时还以为塞莱斯会夺冠......那时候我很混乱,半决赛支持塞莱斯搞定辛吉斯,决赛又支持桑切斯搞定塞莱斯....................

诺沃特娜这个确实是苦尽甘来,当时半决赛她赢了辛吉斯我还在电视机前面窃笑...............

哈哈,好象是辛吉斯给达文波特取外号,叫她"翻斗车"

那时候辛吉斯实在太嚣张了,不过她确实是天才,有嚣张的资本................
那几个天才少女如果能更专注于网球,成就不会低于格拉芙............

享受网球的人,能获得一辈子的快乐.喜欢这句话

曾经很喜欢海宁和小克,两人刚出道时,海宁柔和的笑容,小克洋娃娃般的大眼睛。但是,慢慢地,我越发喜欢大小v和小克,对海宁却慢慢失去了兴趣,或许是对胜利充满了渴望,海宁的脸上不再柔和,换来是脸部和手臂肌肉线条的变化,力量的增加+全面的技术和移动,漂亮的单反,极部谋略性的头脑,为她在女子网坛取得了一定的地位,也给她带来了不少的争议。

直到00年澳网决赛,最后一盘面对小v的暴力发球充满了无奈,镜头闪过海宁落寞的眼神,我才发现,年华老去,神马都是浮云。。。这个女人追求不平凡,却不得不接受命运的安排。

跟楼主弟弟一样,喜欢嘉芙,喜欢阿加西远多于桑普拉斯,喜欢费达娜这个外表轻松,内心执着的网坛男选手。

那时候辛吉斯实在太嚣张了,不过她确实是天才,有嚣张的资本................
那几个天才少女如果能更专注于 ...
光荣之旅 发表于 2011-1-27 22:30

格拉芙的成就不得不说和塞莱斯巅峰期遇刺 有不可回避的关联

96年再次出发的塞莱斯 水桶腰和逐年承重的脚步 真的再也回不去了...

辛吉斯的天赋 和 短处 都一样与生俱来...几乎无法提高的力量素质 直接断送了战术天才的后半个职业生涯.......当赞助商量身定做的半侧紧缩长袖战袍 也无法让瑞士公主增添到足以在比赛里从容应付越来越重的对手击球...当比赛中的主导权,由于力量的悬殊,而被越来越多的对手所掌控....当自己满场被动飞奔的一次次化解对手大力抽球,对手却不再频繁失误....当自己的一发 也变成了对手表演接发制胜分的机会...当一个个战术无法再按自己的意愿实施,辛吉斯 知道自己的时代已经结束了...明智的选择了退出...当然如果她不退,或许还可以在世界前10徘徊好几年...但对于曾经笑傲天下的她来说,那毫无意义

写得好
当我看网球的时候,什么格拉芙,辛吉斯早就是遥远传奇了

我大概是高一的时候,00年吧,

那时候学习很累,好不容易抽个休息的时间,就在学校布告栏那看起了报纸,

然后那一版正好是体育版,讲到了法网女单四强,

好像海宁和克妈都进了,当时给的标题是"女子网坛,花季少女当家",

就觉得这些同龄人好厉害,我们还在埋头学习,人家已经是重大比赛的四强了,

从那以后,就很关注女子网球,然后知道了阿加西,知道了他和格拉芙的爱情,

然后莫名很喜欢卡普里亚蒂,后来的海宁,最后是豆子...

04年奥运女双比赛,记得奥运会前抽签好像首轮李/孙抽到了大V/鲁宾,

当时大学暑假同学聚会,还跟一个爱好体育的老同学聊到这个,戏谑说可能要一轮游,结果却是冠军...

至此,网球也终于受到越来越多中国人的瞩目,

随着郑洁/晏紫双打的两个大满贯,以李娜为首的中国金花们单打的耀眼表现,

网球比赛真的成为我非常关注的焦点赛事...

今天李娜终于创造了一个中国人之前想都不敢想的梦想,

恭喜李娜,恭喜中国网球...!

我喜欢过两个男子网球选手 一个前球王 阿加西 另一个就是费奶 费德勒
今天被三德子扫回了瑞士 回家继续奶孩子 不过我还是继续支持他,他现在的心境很豁达,就是楼主所说的快乐排球。毕竟打一场少一场了,只要看到他继续活跃在球场我就心满意足了。
海宁的再次离去 是我心头的痛,不管如何 既然她做出了选择就支持她,这个坚强执着的追梦的女人。希望她在赛场之外能追寻其他的梦想。

评分

瑞公主是應該可以拿更多的GS的,
她的天份絕對不止5個gs

格拉芙的成就不得不说和塞莱斯巅峰期遇刺 有不可回避的关联

96年再次出发的塞莱斯 水桶 ...
qqn 发表于 2011-1-27 22:48

我觉得,很多人其实真正并没有把网球当成一个爱好,而仅仅只是个工具,包括几个天才.
    比如塞莱斯,比如卡普里亚蒂.
    塞莱斯刚出道的时候就以她的打法和斗志让整个女子网坛耳目一新,出成绩得确实也很早.但是那么多年,她在自己的技术和打法中很难看到什么新的变化,也看不到什么进步.这也是她复出后没有以前成功的原因,毕竟物是人非,网坛在进步,自己在原地,甚至在退步.
    辛吉斯也是,年少成名,但是太张狂,慢慢的注意力也不在球场上,还在吃以前技术的老本,打不过技术有进步但是身体素质更好的对手,情理之中.
     我看过那么多的天才,最踏实的就是格拉芙.不否认那个特殊的事件给她带来的好处,单是看她对网球的执着,在巅峰的时候改变打法,在受质疑的时候用自己的实力还击.她完全可以在97年自己受伤之后就退役,但是她选择伤愈在98年低复出,有多少人能做到?
      成功需要机遇和运气,但是运气只会给最努力的人.

回复 19# 光荣之旅

格拉芙的成就 在现代网球 ---如果从70年代末算起 毕竟在木质球拍时期的比赛很难和现在做比较
   是无可匹敌的....22座大满贯的纪录 很可能会在今后20年内 甚至更长时间内 无人能够超越

而她个人的球品 技术 和身体天赋 也是不容质疑的
   99年的法网决赛 让人见识到 什么才是球后该有的风度和气场,决不是年少轻狂的辛吉斯的摔拍 找裁判争论 摆臭脸 中途忽然申请上厕所... 99年 法网 格拉芙 是连克 赛会1号 2号 3号种子夺冠的,实至名归...背靠背的温网 格拉芙也打进了决赛 还横扫了正处在巅峰期 后来的温网霸主 ----大w 只是在半决赛拼得太凶,大腿拉伤,在决赛中移动严重下滑,输给了最后夺冠 同样处在巅峰期的 达文....并就次退役...能够在各路年轻一辈猛女纷纷崛起的99年 连续背靠背打进 法网 温网 决赛,并夺得法网冠军,靠的绝对不是运气...在各路猛女面前,年近30的格拉芙仍旧很从容,正手依然犀利 步伐依旧精准迅捷 反手切削依旧暗藏杀机,变化莫测(几乎每场比赛都有利用切削球压迫对手得分,甚至在法网前3轮都有但反切削的制胜分,另人赞叹其线路控制和切球速度上的变化) 适时的上网战术 精彩的正手和单反穿越 甚至单反下旋过网疾坠穿越得分 让人印象深刻...