开放注册

不知道用啥标题~~~~~~

2004年金秋,北京南三环北京网球中心
李娜和美国老将克雷巴斯在外场的第一轮比赛,李娜1:2输掉了
那是我第一次看李娜现场比赛,自此就深深的开始支持这个可怕的寡言少语直来直去的球员

作为娜粉,我曾经无数次的动摇过。因为看她的比赛实在太痛苦,那种揪心的,令人窒息的紧张情绪随时都出现在她的任何比赛中。
今天,我想写点东西送给追随她整整7年的时光,还有渐渐成熟的李娜。

其实回忆整个过程,已经想不起多少比赛的过程了,高兴和感动充斥着所有神经,而万恶的CCTV还剥夺了属于我们完整的幸福和激动,迫害我上网去看那断断续续的后几局和整个颁奖礼。

李娜背着球包进场的时候,相当的淡定。那时我还是对她相当有信心的,因为这次让我看到了不同那前9次半决赛进场时的样子,那几次半决赛,李娜要不就是笑嘻嘻的,或者就是一脸严肃的就进去了。所以我感觉这次有可能一样了,四强魔咒要破掉了,虽然几分钟前我跟星莎猜的还是克妈6:2,6:3胜。但是我见到她的进场,我就突然变得放下心来了。
结果开赛后的结果大家都看到了。
李娜有好几个毛病,都影响到她的成绩,其中之一就是开局。
她的开局不管是碰高手还是弱手,无一例外都是以胡打开局的,很多人视为慢热。
典型的表现就是,精神严重不集中,整个心思仿佛不在球场,天马行空在外太空。因为精力不集中,所以从发球开始,到每一次抽球,都是相当的随意,丢分相当的轻松,所以我们每每都能看到她一开局就惨遭各种高低手的破发,陷入比分落后苦苦追赶的局面。碰到实力弱的球员,她还能很快追回来,一旦碰到高手,就相当困难了。所以我们也看了很多李娜被首盘被横扫后,连追两盘赢回来。
今天很显然又犯了这个老*毛病,对于她开局这种随意的状态,我相当难受,当时都感觉有点发抖。因为球员在进场之前,都会在训练场进行很长时间的训练的,这么随意的击球我真的不太能够理解和忍受。特别是对手克妈,在昨天被克雷半裸娃拖了160分钟后,体力消耗相当大,肯定是想着要速战速决的。而且与克妈交手很多次了,不需要在开局进行试探。在这种情况下,李娜制定的战术就要相当的明确,就是在开局的时候就紧起来,一分一分打,打持久战,拖跨对手。所以开局就一定不要轻易丢分,跟这种最顶级的球员打比赛,一个不好的开局往往就代表了失去了比赛的一大半。在0:5落后的时候,我真的是挺绝望的,这让我想起了09年中网16进8对神仙的比赛,莫名其妙希里哗拉的就吞蛋被扫了。所以我想,能破蛋就算保住了一点面子吧
而克妈其实战术相当清晰,坚决的贯彻速战速决,不给李娜留念想。所以比赛开始克妈打的非常积极主动,一发进球率相当高,线路很清楚。基本都是抢先上手进攻,失误控制的很好。加上李娜魂游太空的表现,十来分钟过去就变成了0:5
其实,李娜这几年的进步是很明显的。主要表现在抽球,和正反手的均衡,还有节奏方面的变化。
首先在抽球上,以前李娜所有抽球都是大力平击,在与对手相持的情况下,一板比一板发力,速度也是加的越来越快,不管是舒服球还是不舒服的球,老娘就是要进攻,就是发力打死你,直到惨烈的打出WINNERS轰死对手,或者直接将球抽出场外制造UE轰死自己。(没看过李娜以前比赛的,建议去看科维托娃的比赛,科维托娃就是放大年轻版的李娜)而现在,大家都看到了,李娜在被挤压或者受迫时,有上旋球了,也有在球场边角的切削球了,有过渡球了。而且今天李娜在后半局比赛过程中,适时的醒了过来。所以在进攻讨不到便宜时,主动扬起上旋让克妈去进攻。
正反手的变化,李娜以往反手的稳定性远远高于正手,反手失误比较少。绝大多数失误出现在正手,虽然国内很多砖家都说李娜的正手实力更强。李娜原来正手的问题是引拍弧度较小,发力不集中,缺少很多对球的控制,几乎在全是平击的成份下,在底线强攻,很多时候都是靠天吃饭。所以以前对手都无一例外会追着她的正手位猛烈攻击,逼迫李娜正手失误。而现在,在老托的技术修正下,正手拉拍的位置靠后,时间相对加长,对球的包裹也就更加充分,发力也集中。所以现在正手出现失误比以往少多了。以前李娜对来球的回送是相当的随位的,来球在正手就用正手,是反手就用反手。而现在,李娜在接二发抢攻时或者发力要分时,会侧身用正手。这一变化,充分说明现在的正手进步很大,是相当值得信任的了。
但今天李娜在前一盘中还是没有解决中前场正手发力抽球时过长出底线的问题,位置感还是不明晰,丢了一些分。
节奏方面,李娜以前的节奏非常的单一。这个节奏就是跟对手一板板的发力平抽,完全追求从发球或者接发球上手就疯狂进攻,哪怕是对手一个旋转的变化,都马上影响李娜的击球。所以我们经常看到以前打着打着好端端的就在下一板失误了。就在于对手稍稍的变化就直接影响了李娜的击球节奏,造成了失分。今天后半场大家都看到了李娜的节奏明显丰富了很多,有一板接一板如狂风暴雨盘的大力平抽进攻后突然扬个上旋让克妈在借力对攻时突然需要自己主动发力,这个节奏的变化李娜以前是绝对没有的,这基本不符合她以前的性格。而今天这样的变化很多,当然也有被克妈发力打死的,但更多的是节奏的变化等来了克妈的失误。面对这种在对攻中对手突然扬上旋或者切下旋的时候,要在短时间内就作出正确的应对击球,令人相当不舒服的,人都喜欢在自己舒服的节奏下打球。而在短时间内回球的选择,要不就是以同样的方式把球弄回对方场地去,如果弄过去的质量差,马上就会在均势下转为下风,被对手建立优势把球打死。要不就还是发力进攻,不过这种主动发力进攻,失误的风险就相当高。今天还有很多球被克妈拉到了场地的边角,非常被动,李娜面对这种球,在前几局是采取回出更大的角度,或者主动变线,但效果非常差。不是直接失误,就是被克妈用更大的角度或者小球直接搞死。在丢了几分后,李娜果断的采取用切削的方式把球弄回克妈的那半场,而且将球尽量切深,让克妈非常的别扭,出现了很多的失误。
在盘中休息的时候,姜山指导李娜后,李娜贯彻了姜山的指导,将更多的球打到克妈的中路,以前李娜在打中路球时,是要自己变线拿分的。但今天没有这样做,而是坚决在中路相持,迫使克妈主动变线。这个战术相当成功。因为克妈在输了第一盘后,体力下降,而澳网又马上要开始了,心里相当的急躁,她肯定会在相持了两板没等到李娜失误后会主动变线。而李娜则以逸待劳,没有太多的顾虑,所以只要把球回深就可以,在这种心理状态下,失误就特别少.这个战术制定的初衷,就是我以静制动,守株待兔.化身磨女,等待对手急躁情绪下追求在几板内结束战斗的想法下出现的各种失误.果然,克妈被这个战术吃的死死的,相持两板就发动变线,而在主动变线时,斜线和反斜线偿试了很多次,失分远大与得分.另外,在相持时有比较好的出手机会,李娜也毫不犹豫的主动变线轰出Winners,将克妈死死钉在中路望球兴叹,克妈在这种进攻不利,频频失误送分的状况下,终于发飙了.好脾气的克妈少见的用球拍奋力砸了手中的球,并多次试图摔拍.这时候,其实胜负已定了....
用一句难听的话说,李娜是用克妈惯用的招数击败了克妈.
李娜在以上三项中进步都不小,但发球进步不是很明显,只是和抽球一样,对球的控制比以前多了,球速没有上升,但追求落点更多一些了.
李娜今天的胜利,除了自身的进步外,还要感谢克雷半裸娃,要不是她昨天把克妈拖三盘弄的精疲力尽.克妈今天的战术就不是这样的了....
赢了这个含金量十足的冠军,李娜还有更大的挑战在前面.希望李娜能不断进步,不枉像我这样的球迷这么多年对你不离不弃的支持.
题外话(开个玩笑):今天李娜夺得这个冠军,天狗都快疯了...各种羡慕嫉妒恨........哈哈

.

评分

辛苦鸟偶家baby 哈哈
我只能给你加这么多分了
希望莎莎给你补点

评分

原来吧,就觉得李娜的球,一定会下网或者出界,现在感觉好爽,那球打滴。。。
其实吧
是不是女人结婚之后再打网球成绩会不错呢?
比如海宁,结婚之后,狂拿冠军。
好吧,虽然不是什么绝对的定律,但感觉结婚和网球不冲突哦~对女运动员而言!

嘿嘿嘿
俺对分啊啥的啊不感兴趣哦
全是你的一句话,我才奋斗了几十分钟弄出这些字来..
写的太匆忙,缘自与看的过程中各种乱七八糟的情绪以及囫囵吞枣..
哈哈,见谅

那场球是在光彩的一号球场么?

回复 4# babyboy

这毕竟是你心情的写照嘛
有情感的文章才是好文章
纯谈技术的帖子反而少了些血肉

那场球是在光彩的一号球场么?
arantxa 发表于 2011-1-15 00:45

时间太久了,我也忘记了.当时李娜刚复出不久,到底是几号场我也搞不清楚了....
当时被她的抽球和速度惊到了....

回复  babyboy

这毕竟是你心情的写照嘛
有情感的文章才是好文章
纯谈技术的帖子反而少了些血肉
沙漠一泓 发表于 2011-1-15 00:46

嘿嘿,其实想写的东西很多...时间太晚,思路又乱就不写了,卖羊头挂狗肉贴上去再说
要是宇宙娜小姐澳网能继续发飙就接着完善一下...

回复 8# babyboy
Baby 你对这次海宁的澳网之旅有何看法

时间太久了,我也忘记了.当时李娜刚复出不久,到底是几号场我也搞不清楚了....
当时被她的抽球和速度惊到 ...
babyboy 发表于 2011-1-15 00:49

恩 如果没记错我也看了那场比赛
克雷巴斯平击还有辣辣的抽球同样也给我留下很深的印象
其中还有个小插曲
那场比赛的一个湖北籍司线在关键球上按死了一个辣辣的出界球
结果被主裁给改判了

回复  babyboy
Baby 你对这次海宁的澳网之旅有何看法
沙漠一泓 发表于 2011-1-15 00:59

亲爱的,今天太晚,明天说哈
今天俺跟星莎妹子还就海宁这个问题讨论了好久
晚安~~~

回复 11# babyboy

恩赶紧去睡吧
期待明天

现在就希望水货的状态不要出太早?还是已经出来了?到了AO还是一场一场打,我相信水货自己很明白这一点,恩,我也放低期望好了

嫉妒恨的天狗是誰啊

兹磁百万姐姐家的抽风机

嫉妒恨的天狗是誰啊
halfire 发表于 2011-1-15 09:30

天后的粉的昵称

写的好精彩啊。。。。。

我准备过段时间再总结下李娜目前存在的各方面的问题
最近的比赛看的也少...
等考研结束后大家来讨论下澳网

回复 18# babyboy

今天不是考研么?半夜恁竟然还在发帖,好心态~

回复  babyboy