开放注册

弹跳和滞空

今天又有问题要问大家啦
弹跳和滞空 这两个问题呢 我是这么理解的 弹跳主要是小腿和大腿的力量 决定了在空中可以有多少高度

而滞空 主要来自腰腹力量对身体的支撑 有足够的腰腹力量 可以在空中稳住身体 同时通过闭住呼吸 保持身体在空中的姿态 并不是说 人真的可以在空中停留住 而是通过腰腹力量的支撑和闭住呼吸同时作用下 身体呈现一个稳定的状态

不知道大家对这两个词是如何理解的? 我属于弹跳不好的人 我的绝对高度不够 但是我腰腹力量还可以 起跳后明显感觉到在空中有个瞬间可以观察到对方的场地而下手

是我的错觉呢 还是什么的?

希望大家来解答解答我的疑问啊 今天有个球友说 滞空和腰腹力量没多大关系 到底哪个论点是对的?
我感觉弹跳 滞空和先天有很大的关系  我在学校加半蹲只有290斤 可是我摸高能摸到350(我195) 我打后排能从进攻线后小半步滑翔到网前,我的腰腹一般吧  不过多练练没有坏处

弹跳不是完全由力量所决定的,就算是力量,或许小腿的力量更重要,实际上,至少力量/速度/柔韧性/平衡能力/灵活性,这几个方面都会对弹跳有重要影响,当然,力量和速度是基础,力量是绝对性的因素,水平速度也对弹跳的影响较大,但水平速度如何转换到纵向速度而影响到弹跳,又受到柔韧性/灵活性的影响,甚至是技术动作的掌握度,而平衡能力,实际上在纵向的空中动作过程中,起到的减少阻力,保持速度达到高点的作用。最终弹跳是受到诸多因素所影响的,肯定不仅仅是力量所决定的。
关于滞空,同样的,柔韧性/灵活性/平衡能力,也是非常重要的,当然,腰腹的静力保持能力,则能够充分的保持滞空,甚至通过协调的空中动作施展而形成第二腾空,但也是腰腹能力/柔韧性/灵活性/平衡能力综合的效果。当然,你的弹跳好的话,自然滞空的时间长,因为你跳的本来就高,如果你滞空能力强的话,你的弹跳也是高的,不过是相对的弹跳能力,也就是你还在空中挂着,对方已经下降了,相对的你的高度保持能力高,或许也可以认为是一种相对的弹跳好,某种意义上,弹跳和滞空一而二,二而一,但其实也是有明显区别的
仅属 个人观点,不能保证是正确的

我的弹跳真的挺悲催的 但是确实扣球时候有感觉自己在空中可以看着球和场地的空当 那应该是我的人球关系保持的比较好吧

我的弹跳真的挺悲催的 但是确实扣球时候有感觉自己在空中可以看着球和场地的空当 那应该是我的人球 ...
路西法 发表于 2011-1-14 21:52

看到对方场地,和人球关系有关系,但不那么直接

只能说,你人球关系还可以,不需要在空中花费过多的精力去找球,可以腾出时间来去观察,但更多的是视野比较好,很多人,就算人球关系很好,也不一定能看到对方场地的情况

我只能保证在人球关系清楚,并且,自己状态比较好,比较兴奋的时候,才能看到对方场地,很多时候还是靠经验的.......

看到对方场地,和人球关系有关系,但不那么直接

只能说,你人球关系还可以,不需要在空中花费 ...
宇文亮 发表于 2011-1-14 21:58

我没有很大的起跳和挥臂动作 直接就是蹦一下就到位 因为打过各种位置 加上现在伤病困扰 扣球时候也不想大刀阔斧了 反正抢到点就打 至于人球关系 应该是因为二传给出来的球都蛮稳的 让我本来就有限的空中时间可以挪出一部分来观察对方场地

别的不知道,但是滞空是绝对跟腰腹力量有关的
问个问题:为什么跳高运动员要选择背越式,而不是直跨式?
人体在直立的时候“重心”是稳定的
你只要一跳起来,离开了地面,那么一切都只能遵循物理定律:在你的起跳力量和重力的相互作用下,你的重心将先匀减速上升,速度减为零,然后匀加速下落
这个上升和下降,其实都是你的“重心”在运动,由于你的重心就是你身体质量的中心(身体直立的情况下)所以外在表现:你的身体在上升、下降。

接下来,如果你的腰腹力量好,能够在空中把自己展成弓形,那么你的重心就会偏离出身体
这个重心偏离的过程,如果跟你的动作配合好,在物理学上,你的重心仍然是遵循物理定律的:先上升,后下降,但是因为这是在你腰腹的控制下在做“重心偏离”,你的身体在外在表现上却可以“停滞”在空中很短的一段时间,这就是“滞空”的原理。

所以,能否滞空,跟腰腹力量有绝对关系,但是跟起跳力量(腿部)没什么关系,你起跳力量再大,只是跳得高而已,如果不能控制重心,那么你依然得上去就下来,不可能“停”在空中“等”球。
只有腰腹力量好,再加上会使用和控制,就可以造成你“停”在空中的外在表象,真实情况是:因为你的腰腹力量好,使身体在合适的时机形成了圆弧状,重心向下做了偏移,替你完成了重力对你身体的实际物理作用。

欧美队员的那些帅气“背弓”可不是为了好看才拉出来的~~
以上个人浅见

评分

我是没法 滞空了。..永远都是 直上直下的。..

嗯。。。很有意义的贴

举手发言的欲望被勾起来了,参合参合

我有个个人观点,把弹跳力和滞空的腰腹控制力完全分离,认为可以一分两段,各主导弹跳跳跃动作的不同方面,甚至说是滞空看腰腹,弹跳看下肢看小腿,这么讲有点未免有点过分。

7楼朋友谈滞空,谈空中姿态控制,举得是进攻扣球的腰腹反弓的例子。其实吧,球场上网前技术里的拦网弹跳滞空,倒是从前经常在电视访谈评球里被提到(汪嘉伟等),具体举例说的是国内男排拦网滞空差,相对于国外“硬”腰腹的选手能在进攻中玩一个悬停的动作,国内队员针对拦网时“一上去就下来了”,而且拦网整套动作中很早的就表现出“送肩、低头”的“强弩之末”的穷尽姿态。印象里,好的拦网弹跳滞空姿态,应该是有稳定有力的腰腹,支撑有力的(由)背(到)肩,双肩上臂夹紧姿态平衡稳定有力。为什么我谈拦网呢,因为拦网是靠滞空的,而拦网的空中动作,显然相对7楼朋友举得进攻动作的“反弓”是静态的没有可能“腰腹控制重心外移”达到重心降而空中位置不下降的那种“猜想”(说过分了,道歉)。

一个物体做抛物,除了作为质点抛物外,物体自身相对于质心(重心)的运动状态同样影响物体的运动轨迹。就是说,你扔的是块石头,是抛物线,你扔的是飞去来器,就不是单纯抛物线;你用线提一个陀螺,陀螺转起来的时候,提线就不一定通过陀螺重心。物体这样,跟何况是人能主动做出更多调整、控制。

我的想法是,其实弹跳和滞空是不可分的。滞空是,在弹跳力使身体离地之后弹跳转化为对身体各部分的支撑、对重心的支撑,对二次动作的支撑,而腰腹力则是对支撑的平衡与控制,滞空就是腰腹力控制下的一种平衡状态。没有弹跳力,没有充分的弹跳的状态,最多只能叫做跳得“稳”,与起跳之后良好的腰腹控制带来的滞空效果无关。

举点形象的例子吧

空中网口上拦网进行时,隔网攻手见拦网就绪,于是拆招变式,改打为吊;

拦网手运用充分的弹跳力,“良好”的腰腹控制支撑,主动的撑一下,保持拦网高度、拦网手型不变,不失去对控制姿态、重心的控制,完成一个滞空动作。而后利用吊球球速慢、好判断,在一个拦网动作的后段,封住吊球路线,拦网手型拦球落地。

好的滞空,一看就能知道。

好的进攻前观察,稳妥的起跳从而“合理”的角度线路攻球过网,也是一看便知。

但是,真要把两者相提并论的话,还真是要挑出点不同出来的。

弹跳还和体重有关系……我现在就很悲催……

爱丽洁的猫 发表于 2011-1-27 05:08

同悲......................我已经彻底没弹跳了...............................

我已经190斤开外很多年喽

爱丽洁的猫 发表于 2011-1-27 05:08

你从猫变成大狗熊了吗?

弹跳高滞空自然就好

回复 7# 庞太师

我也是困惑了好久,看了你的解释终于明白了。

不晓得诶,我观察完每次对方站位再发力就没力了,还有线路老控制不好,郁闷死

现在的我谈不上弹跳和滞空了~~