开放注册
楼主: sunrising

大家来讨论下副攻的作用

阿姨我发现你归纳的标准里面我有两样不达标:拦网的滞空能力和肩腰力量……

其他的应该是能过 ...
voice 发表于 2011-1-10 22:38

滞空能力可以由身高弥补很多,我记得你身高是很不错的吧(在业余圈里面),腰肩力量嘛,更多还是空中支撑嘛,相对而言,比专业要求要低的多啦,因为基本上,攻手里面的大力男也不那么多

能满足其他的条件,那就已经是极品副攻了,绝对的抢手货........

我几乎没有啥可以满足的,不也照样打副攻为主嘛

滞空能力可以由身高弥补很多,我记得你身高是很不错的吧(在业余圈里面),腰肩力量嘛,更多还是 ...
宇文亮 发表于 2011-1-10 22:42

嗯,阿姨继续着各种谦虚……[s:700]

嗯,阿姨继续着各种谦虚……
voice 发表于 2011-1-10 22:44

我真没谦虚,你可以找那个小V去确认,我真的几乎没有符合的........

呵呵,所以我很幸运的是在我长球的时候有好的二传和队友所组成的一个相对稳定的队伍,这样大家 ...
voice 发表于 2011-1-10 22:40

那可真是很幸运,其实,业余选手副攻的拦网能力有限,特别是向左移动拦网的能力非常差,打集中战术(大部分都在3/4号位,只有少数集中在2号位),其实是相对而言不划算的,还不如,就打个人的战术为主,攻传更容易,并且对方拦网难度也不会小,即使判断出来,也很可能有心无力

我真没谦虚,你可以找那个小V去确认,我真的几乎没有符合的........
宇文亮 发表于 2011-1-10 22:47

那就等小V来确认吧,我记得他说过阿姨的背飞飞得很高很飘,飞得很high……

不敢当不敢当。上次去杭州还是去年的元旦在下沙的比赛……

我和卡姐、saori和索娃的 ...
voice 发表于 2011-1-10 21:00

很感谢啦!呵呵,第一次看您打球是你们08年来浙大紫金港校区,第二次就是去年元旦的下沙了。话说08年那次我还有很短的录像。不过那时候还不会打球,只是喜欢而已。您说的三个素质,后两个都可以练,第一个反应能力的话还真的是天赋居多一点吧。。。现在我看到的杭州副攻或者说整个浙江省,副攻最主要的任务拦网预判和反应迅速能做得很好的都不多,更别说下三路了。另外我看到的一个不用自由人换的副攻也是上海OVB的。有自由人体系了,自己练下三路机会也不多,唉,只能自己加油了。。

那可真是很幸运,其实,业余选手副攻的拦网能力有限,特别是向左移动拦网的能力非常差,打集中战 ...
宇文亮 发表于 2011-1-10 22:49

嗯,确实业余排球还有个误区就是盲目模仿,什么梯次重叠啊,短平加塞啊,交叉、双背飞啊之类的稍微有点儿眼花缭乱的战术一定要照搬,这种战术组合球看起来简单,其实是需要很多个环节保障的,一个环节出问题就没有很好的效果。
    就我们队而言,简单实用的战术是最合适的战术。

很感谢啦!呵呵,第一次看您打球是你们08年来浙大紫金港校区,第二次就是去年元旦的下沙了。话说08年那次 ...
sunrising 发表于 2011-1-10 22:56

我想想,08年那次我是铁替,上场不多,主要是锻炼新人来着。你是看我打了最后一场逆转的比赛吧。

慢慢来,打好基本功,有了正确的基本的排球意识对以后的排球人生有很重要的意义。

我们也是一步一步走过来的,排球重在起步和积累,加油!

嗯,确实业余排球还有个误区就是盲目模仿,什么梯次重叠啊,短平加塞啊,交叉、双背飞啊之类的 ...
voice 发表于 2011-1-10 22:58

没错,其实,业余队顶多就是个人战术,那些复杂的集体战术,一二点的,对一传/二传/攻手节奏/攻传配合/两个攻手配合,要求都太高了,打10次,自己能踩上点的就很少,能打下去的就更少了

回复 25# 宇文亮
哇撒,谢谢指导哈!看了您和soko的讨论受益匪浅啊~我是没有身体素质的那种副攻,什么滞空腰腹都无关,也没有180cm,打副攻就全靠蒙了,这才是真正的不耽误事就好

那就等小V来确认吧,我记得他说过阿姨的背飞飞得很高很飘,飞得很high……
voice 发表于 2011-1-10 22:55

你上当了,他的真实意图是,他背飞传的好,哈哈~~~:dabin

回复  宇文亮
哇撒,谢谢指导哈!看了您和soko的讨论受益匪浅啊~我是没有身体素质的那种副攻,什么滞空腰 ...
sunrising 发表于 2011-1-10 23:06

指导可说不上啦,来论坛可不就是分享嘛

我也没高度,174,打副攻非常吃亏的,不过,矮个子副攻,也不是就没空间可进步,事实上一部分业余队的副攻都集中在175-180之间,正好在这个区间,能够相对容易些的兼顾到后排的地面能力/前排的拦网进攻高度,其他如果副攻的保障能力很强,拦网上移动能力强的话,还是很有优势的,个子矮,主要还是拦第一点快球吃亏更多些,甩到两边的球,只要能跟上的话,业余队的过网点都很低,矮个子并不像专业队那么吃亏的

加油!

你上当了,他的真实意图是,他背飞传的好,哈哈~~~
宇文亮 发表于 2011-1-10 23:07

[s:702]原来这个小耗子是这个意图……

我想想,08年那次我是铁替,上场不多,主要是锻炼新人来着。你是看我打了最后一场逆转的比赛吧。
...
voice 发表于 2011-1-10 23:04

说到排球意识,我真是觉得,在业余圈里面,有着对排球正确的认识和意识,甚至比专业队更为重要,因为我们没有训练,没有技术和能力的基本保障,更多的真的需要在理解排球的基础上去用脑子打球.......

很多人在一些基本的技术大致掌握以后,或许就是因为排球的认识层面上没有提高,所以就再也没有长进了

我在北京看到很多这样的例子,6年前我刚刚学打排球的时候,他是这个水平,可6年过去了,他还是这个水平........

原来这个小耗子是这个意图……
voice 发表于 2011-1-10 23:15

那可不,我撑死是个配角,哈哈,主要是为了映衬红花的

说到排球意识,我真是觉得,在业余圈里面,有着对排球正确的认识和意识,甚至比专业队更为重要, ...
宇文亮 发表于 2011-1-10 23:17

是啊,所以我们每周一次的打球,大部分时间是要练习基本功和基本意识,这节课是不能缺的,缺了就只有补上才能有提高。

指导可说不上啦,来论坛可不就是分享嘛

我也没高度,174,打副攻非常吃亏的,不过,矮个子副攻 ...
宇文亮 发表于 2011-1-10 23:13

这么说来我是177应该算可以打副攻的了哟,只是我们教练选副攻都是先看身体素质的,于是今年选了个198的。。。我这种身高的完全看不上,因为打43的网非常吃力的,打35还凑合。的确我是感到了第一点快球压力很大的,速度稍微快点我连皮都摸不到快球就过去了。。。

这么说来我是177应该算可以打副攻的了哟,只是我们教练选副攻都是先看身体素质的,于是今年选了个198的。 ...
sunrising 发表于 2011-1-10 23:52

177打43可能是吃亏的多一些,但打38-35之间的高度的话,还是可以的

不过,身高不是唯一的,臂展啊,连续起跳能力等等,最关键的还是要真正的全面,不是全而面,而是“你全强”,哈哈

说到排球意识,我真是觉得,在业余圈里面,有着对排球正确的认识和意识,甚至比专业队更为重要, ...
宇文亮 发表于 2011-1-10 23:17

严重同意.................................