开放注册

规则里自由人的判罚是不是变了?

自由人不须参与前排进攻,这条规则是不是和前排触网之类的一起被改了

好像世界男排联赛的时候,自由人传调整攻的时候还小心注意不越雷池一步呢

怎么到了世锦赛就都有恃无恐了呢?比比皆是啊,难道尺度放宽与法不责众有关,哈哈

有人知道的,告知一二,要不以后真没法看了。

08奥运的巴西自由人跳传,今年国内大奖赛八一对江苏还是哪个队,对自由人上前排传球的判罚,历历在目啊
都有哪场比赛里出现自由人前排传球没被吹啊?

等我下载个完整的十六届世界女排锦标赛的赛程,逐局逐场的做个统计出来哈

统计做好了,我就正式答复您;

这个事,真没哪位留意看见嘛

看见一次,心里就咯噔一下

回复 4# laoliu

没明白你主帖的意思

自由人的击球点不能高过网吧?

自由人不能“在前排”参与进攻,大家都知道的吧

什么叫参与进攻?
一个,自由人不能在前排进攻性击球,就是在前排高于球网击球过网,这个是自由人作攻手,执行了进攻
一个,自由人不能在前排参与进攻,就是为第三次攻击性击球作了二传;两点裁判裁决点吧,一个自由人上到了前排,一个他作了攻手的二传。

参与的概念,个人理解就是助攻与上篮的关系,在这个判罚里自然也显而易见的包括了自由人自己进攻这方面。有点类似的排球犯规判罚,类似的有“后攻违例”,后攻违例判的是攻手,自由人“参攻”判的是(作二传的)自由人。

世锦赛里这方面判罚的异议,主要来源于自由人制度之初就有了“不准参与进攻”的条款,更因为以前一些比赛里有很多自由人围绕这一规则有过很多经典的表现。

不管是为当初主贴这个问题,还是为自己发问的动机,我想这回应该解释清楚了。

那好吧,有没有看比赛一样对这个判罚有发现有疑问的朋友在?或是早就有解释、有答案,这个问题根本就是浮云的,请冒个泡,回个贴

没太看懂楼主问题。。。估计楼主是没有细读规则。。。
给你摘抄排球规则中关于自由人的两条:

19.3.1.2作为特殊的后排队员,他不可在任何的位置上(包括场区和无障碍区)对整个球体高于球网的球完成进攻性击球。
19.3.1.4如果他在本队的前场区(或延长区)运用了上手传球,则不允许其同伴在高于球网处完成对该球的进攻性击球。但他在其他区的传球无碍。

规则说的很清楚:
1.如果是自由人自己垫第三次球(进攻性击球),那无论是前排还是后排,都不能整体高于球网,只要球低于球网,怎么样都是没问题的
2.如果是自由人传球(担任二传的角色),那就分前后场了,在前场区,他是不能上手传球的,否则他的队友只能做低于球网的进攻,如果在前场区下手传球,那自然是没问题的。在后场区,他无论上手传还是下手传,队友都可以做任何型式的进攻。

不知道楼主说的是不是这个问题?

评分

LS讲的对,自由人的规则一直如此,没有做过较大变动

没太看懂楼主问题。。。估计楼主是没有细读规则。。。
给你摘抄排球规则中关于自由人的两条:

19 ...
庞太师 发表于 2010-11-19 15:12

就是你引用的“19.3.1.4"款,看来规则还是清楚的,强调出了自由人到前排作二传不允许“上手”传球的,强调的是“上手”。而我以前了解到的只有“参与”。

就是说,规则规定了,自由人上前排可以当二传,但是不能用上手传球技术传给攻手。我当初的理解是,自由人就不允许到前排当二传,上手下手都不行,进了前排就不能给攻手当二传,否则,攻手一扣球就可以吹,吹自由人前排违例。

我说的以前看过自由人躲这条判罚的例子:08年巴西自由人是后排起跳到前排,跳传为攻手作调整球的;国内大奖赛里八一对江苏,八一自由人上前排为主攻传球(忘了上下手了),攻手得分后江苏抗议,说传球(自由)人是后排的,裁判立刻改判;上海队的任琦印象里也是经常跳过三米线为攻手调整传球……所以,看见世锦赛一些场次,日本对巴西第一局里,日本自由人上前排垫球给木村打四号位,就感觉不对,还以为规则有改动,还是日本主场优势什么的

真像你引过来的细则里的那样,就解释的通了。

非常感谢啊,解释的很详细啊

另外,怎么都反映看不懂我提的问题呢???

另外,怎么都反映看不懂我提的问题呢???
laoliu 发表于 2010-11-19 16:25

自由人可以再三米线里垫球调整的啊。

那楼上,能给我讲讲

为什么之前的比赛里,自由人三米线里的调整传球,往往都是里跳,而不是稳稳当当走进去之后下手垫球

那楼上,能给我讲讲

为什么之前的比赛里,自由人三米线里的调整传球,往往都是里跳,而不是稳稳当当走进 ...
laoliu 发表于 2010-11-20 00:16

个人觉得,可能跟技战术有关
如果下手垫球的话,那球的线路肯定是直上直下的,被盯得死死的,在高水平比赛中,这几乎等于是自杀
从后场区起跳进前场,只要脚没落地,还是可以上手传球的,这样球的质量会高些
我的印象。。。真正的二传宁可倒地传球,也不肯下手传球。。