开放注册

打防的目的

打防 我们也有人叫对垫 基本就是互相垫到对方额头前的适合扣球的位置 然后让对面的人扣下来 自己来接起来的一个过程

大学时代 我们打防的时候 主要是打线路为主 把整个挥臂动作做完整 然后用三四成力扣到带面接球人的手上 当然了 控球能力大家参差不起 也不稳定 有时候没扣到 打高了或者打低了 打偏了的都有 对对面的人的反应能力和在做完动作后接球部位的控球能力都是一种很好的锻炼 有时候冬天打球的人不多 大家就干脆不打场 直接打防可以打到两个小时 直到大家都大汗淋漓 扣的人练手腕 防的人练一传和防守

最近遇到一个球友 带来了一种我从来没见过的打防概念 就是把来球垫给旁边的人 传高起来 然后跳起来狠狠的扣向对面 大家都很不习惯 而他的意思是 要这样打防 才能练接重扣的能力 他扣球准头不行 都是东一个西一个 球场旁边就是操场 要是他扣的球没人接到 或者是因为太重有的人不接就直接飞到操场上 要捡个半天

不知道各位 你们自己打防是怎么样一个形式?怎么样一个尺度?
打防还是以中等力量,练手感为主

防守的训练则另有方法,但肯定不是完全通过打防实现的

:tongue>和这样的球友真是沟通不了 看到他恶狠狠地在近距离把球扣过来就觉得超囧 防守是门大学问 有个人防守还有集体防守阵型的练习 这些我大概清楚 只是打防的时候 哎~~~~!

其实,那种球比较适合练胆量和前迎的习惯,倒也不是一无是处,防守里面是有类似训练的

其实,那种球比较适合练胆量和前迎的习惯,倒也不是一无是处,防守里面是有类似训练的
宇文亮 发表于 2010-10-25 23:23

多重都无所谓 怕的是 他扣球没准头........你说大家工作完下课后去打打球运动运动犯不着被砸吧..........................................:tongue>

如果没法改变他,你只能适应他,没准头很正常

但是比赛的时候,也不是所有的时候,你都能卡准位置,对吧,还是有意义的

如果没法改变他,你只能适应他,没准头很正常

但是比赛的时候,也不是所有的时候,你都能卡准位置,对吧 ...
宇文亮 发表于 2010-10-25 23:43

我不是选择尽量不把球垫给他 就是选择直接另外拿个球去练传球 打球对现阶段的我们来说 运动的健身作用大过于对胜负的追求和技术的提高

至于没准头的球...对我来说 浮云啊浮云 因为他已经爆过两次别的球友的脸了 打碎了一个的眼镜 把另一个打出鼻血了..............

你这位新球友有些“好高务远”。
防守主要还是要结合站位及拦网来练。

回复 7# 路西法
你们扣他啊,想办法让他去捡球,你们就不往他手里扣,还让他去捡,或者往他脸上胸口扣。这么让他体会体会他就知道控制力度准度了。
这不是玩球,这是训练,你们陪他干嘛!

回复  路西法
你们扣他啊,想办法让他去捡球,你们就不往他手里扣,还让他去捡,或者往他脸上胸口扣。这么 ...
whitebone 发表于 2010-10-26 01:05

他被扣 去捡球都是屁颠屁颠的 我们各种无语

回复 10# 路西法
他打球的目的估计是越打水平越高吧,应该不是快乐排球吧。
你们只能想办法坐下来谈了,同情……

回复  路西法
他打球的目的估计是越打水平越高吧,应该不是快乐排球吧。
你们只能想办法坐下来谈了,同情 ...
whitebone 发表于 2010-10-26 12:26

大家对排球的理解真是差别太大 我们也懒得去和他谈这个问题 尽量躲开就是了

我欣赏LZ打球的态度

我感觉还是练手感吧,打的一方要练扣球的感觉,掌握击球点,防的一方要移动,要掌握好起球方向

好久没有打防了。...都生疏了。..

对于你新来的这个实在是无语。球感不是一朝一夕,打久自然领悟。

现在哪怕是打垫都没有人陪了……

打防就是练手感和热身啊,跳起来打防的属于不会打

回复 1# 路西法

其实我们也是对面传过来后。这边有个类似二传的人传高然后由人扣。
这样是很好的。但你朋友的问题是没准头还发大力。你应该给他说让他先小力练准头。这样大家都了解了。我们技术好的力量就大点,技术不好的力量小点。当然,扣飞捡球在所难免。捡球是打球的必修课程嘛~阿联技术不好的时候也只能给篮网当饮水机守护神了

我见过一个人对着墙练打防的,打到墙面上,球回来的时候垂直垫起,再打到墙上,可能有人要说这样一个人练是不是打和垫的角度都有问题,但我觉得还是有用处的,主要是锻炼对球的感觉,对力量的把握。