开放注册

练散球的时候 半高拉开球和强攻高球哪个比较适合?

嗯 最近在教几个高中生打球 几个有些基础的 会想练扣球

我是大学时代开始学打球的 在大学的风格比较偏传拉开球 半高拉开 或者高拉开 球走的弧度比较平 球速比较快 基本就是马上传到一个定点

这几个高中生扣习惯了 都扣四号位为主 我没教他们绕45度 就是学直线上步 三步一调整  就是起跳挥臂扣球

而这几次 我那个球友有说到 我这样的传球 优势就是让攻手学会抢点 快下手 但是如果我可以把球传高传稳的话 就可以有多几个选择的线路和扣球点

关于这点我很不明白 选线选点 不是一起跳心里就决定的吗? 这和二传球的高低有关系吗?同样一个扣球点 我要扣斜线要扣直线 是一看到二传球就决定了动作 并不是说 拉的比较快的球就只能选一条线打  因为二传球的弧度和高度是固定的 自己可以有充分准备一开始就选打的线路吧

还是说 有弧度的高球比较适合练扣散球? 各位大侠 给个意见吧
散球开始可以以一般球为主,每个人打几个以后,热身一下以后,可以根据自己的不同情况,分别进行拉开/高拉/缩进的扣球

拉开球其实是很难的,特别是对于业余二传而言,很容易就传的没有球头(即使是很多专业女排二传也容易这样),这个时候,攻手变线的空间就很有限,击球点被限制的很严重

一般球或者调攻高球,由于球的自由落体更为明显,所以对于攻手而言球点更容易找到,也就有更多的变线找点的空间

攻手可以选择在二传出手瞬间的时候就想好线路和落点,甚至可以根据对手的拦防能力和水平在没打之前就想好,但水平高一点的攻手是完全可以做到起跳之后观察了拦网手,甚至是防守情况以后再进行变线或者打吊的调整的,当然,这就对于动作一致性要求比较高的,基本功好坏的分野也由此而大相径庭,但并不代表业余选手就不可能做到,其实,很多业余选手郁于能力的有限,而有很多依靠“手法”存活的主攻,这些主攻由于身体素质, 特别是高度/力量的限制,在线路/落点/打手技术上,都会有更多的投入

另外,主攻如果不会弧线上步,就会导致适应球的能力下降的比较多,特别是经常会影响到对平拉开的把握能力,当然,更主要的是影响到近网球的能力

三步还是两步上步,要看每个人的情况了,不过,业余选手两步或许更合适,纯属个人观点

嗯 我也有发现 他们扣我传的直接到手上的球扣多了 只管熟悉脚步节奏就可以 换成别的二传给球高一点 他们的脚步就调不过来 这样我的传球等于让他们产生依赖性 看来以后还是传一般球吧

至于绕45度的上步...这个技术比较高级了 这些孩子还在巩固扣球脚步阶段 节奏抓的不是很好 动作也还不流畅 我应该这个开头就教他们绕45度上步呢 还是等他们动作流畅节奏固定了之后?

弧线上步还高级,这是最基础的,当然是从最开始就要养成习惯了

别那么高估自己,四号位的球,二传不可能做到指哪传哪,这不是前快(球的空中运行距离很短),还能往攻手手里塞球啊,只不过是攻手对你传球的节奏弧度高度都适应了,形成了模式化而已

如果基本功扎实的话,适应球的能力就会很好,但如果基本的上步/踏跳/挥臂/展腹/鞭甩和协调发力存在问题的话,适应一个二传容易,适应别的二传就难,适应一种性能的球容易,适应多样的球就难

别那么高估自己,四号位的球,二传不可能 ...
宇文亮 发表于 2010-10-25 00:45

嗯 以后就要开始纠正自己了 谢谢指教

就像语文阿姨讲的那样,球头有了就有选择了,当然拉开的选择少一些。

别那么高估自己,四号位的球,二传不可能 ...
宇文亮 发表于 2010-10-25 00:45

今天传球一开始就注意了调整出手速度和传球弧度 按照你所建议的方式 嗯 确实有弧度 由高往下落的稳定球 他们扣起来更好找点 很感谢!!!

就像语文阿姨讲的那样,球头有了就有选择了,当然拉开的选择少一些。
dboy 发表于 2010-10-25 07:53

嗯 今天确实这样做了 效果明显

今天传球一开始就注意了调整出手速度和传球弧度 按照你所建议的方式 嗯 确实有弧度 由高往下落的 ...
路西法 发表于 2010-10-25 21:19

不用这么客气,互相探讨嘛,我说的也不是都对,我也是看球/打球自己摸索的而已.......

直线上步不会挂网麽???

人、球、手都挂上去过……

我的个人习惯是传平拉的球。