开放注册

业余爱好者的追求

打球七年了 说长不长 说短也不短了 最近和一个球友在一个问题上纠结着 就是业余爱好者 应该以专业女排还是以专业男排为榜样去追求呢

我的观点是 业余爱好者的身体素质 大部分是无法跟专业男排相比的 不管是身高 力量 弹跳 最多 我们能拥有和专业女排相近的身体素质

我这个球友 主要的观点就是 不能像女排那样打扭扭捏捏的球 男人打球就是要大开大合 大刀阔斧的扣 尤其他很忌讳看到男的打背飞球 说那是女排才打的球 很怪

可是 背飞明明是汪嘉伟的创造战术啊 排球技术都是基于男子身体的 而女子排球 是由男子排球普及过去 然后根据女子的身体条件进行调整 在男排比赛中 经常看到主攻参与打梯次 这是由专业男排运动员的身体素质决定他们可以打这种战术的 或者是一些快速的拉开 后排攻之类的

作为一个业余爱好者 我们没有那样的弹跳 速度 我们怎么可能练出那样的技战术水平? 而专业女排 虽然有一些已经男子化的打法 比如接应进攻的大量使用 后排进攻分量的增大 还有高大副攻和二传配合的身前球 可是 在一传和二传允许的前提之下 背飞拉扯拦网 掩护主攻平拉开 然后把小球技术练细腻 打一种模仿女排的整体流畅 我认为这样才是业余爱好者有可能模仿并达到的水平啊

当然了 大家观点各不相同 大伙儿都来说说自己的观点吧
对啊 业余排球就是要走女子技术的道路 细腻就好啊 当然 还是要找到自己喜欢的路数

我個人也支持女子化的方向。

业余排球还是以女排为基准较好,首先没有他们专业人员那样的身体素质,也没有他们那么多时间和精力在一起配合,场上十几个人都是好不容易才凑齐的,也不可能就固定这些人,没有默契的配合怎么可能打出那么高的技战术啊。我觉得业余排球还是应该追求简单、快乐!!!

抛却对错不谈,与见解相同的队友打球更开心。

大部分业余的只能向女排靠拢吧
反正我身边很多人 背飞是最常见的打法

回复 1# 坦克副攻

我只能说你的球友肯定不会打背飞

抛却对错不谈,与见解相同的队友打球更开心。
运动精彩 发表于 2010-9-17 08:06

感同身受啊,尤其是在排球方面理解相同的。

业余排球背飞掩护拉开确实是一种很有效的战术
因为业余的副攻跟拦网的能力都比较普通,很容易被两边拉扯给晃掉
至于说大开大阂的进攻
如果是明打明的强攻,业余里面能硬吃拦网和防守真不算多

还是女排为榜样吧 男排那样的速度 力量 弹跳 真的不是普通人能达到的 别学个四不像多不好的~~还不如学学女排 技术细腻点 配合稍微有点就可以了

业余里面大部分人的身体素质比不了专业男排的,当然只有模仿女排打法
偶尔一两个身体素质很好的(其实差距还是很大),根据情况,当然可以大刀阔斧的进攻
另外上面一位球友说的很有道理,不管怎么样,要跟志同道合的一起打球,不然每次打球都产生分歧,受不了

回复 8# 左安门外

哈哈 他说在大学时代打过他们学校校队 就练过背飞 但是认识他后没见他打过啦

回复 5# 运动精彩

哎 这句话真的太对了

打不打背飞有什么要紧的
男子化女子化的区别也并不是打不打背飞那么简单
好用就可以

反正业余的
开心最要紧

适合自己打的就好。不要太强求。

从我个人来说,我算纯业余的,以前没有练过.但是从我接触排球的那天开始我就喜欢前快和强攻,喜欢大开大合 大刀阔斧的扣球,有时候看到别人打背飞心里总是有些莫名.最主要是我打不来背飞..哈哈。.

为什么不打背飞?背飞就女子化?

排球技术应该不分男女吧,只是哪些实用用哪些而已

哎,看到楼主说的“作为一个业余爱好者 我们没有那样的弹跳 速度 我们怎么可能练出那样的技战术水平"。我在美国上大学,打了2年的校俱乐部就已经可以后排强攻了。 自己组的男子排球队参加校际赛,招了几个大一新生, 都只是上过普通高中的(美国没有体校), 个个都能打出快攻,梯次, 后排强攻。 难道中国排球真的没有希望了么?