开放注册

专访王宝泉:不能让女排毁在我手里 不能做罪人

搜狐体育讯 (搜狐体育 吕忠怿 9月2日天津报道)北京时间9月2日上午,中国排协对外宣布,批准中国女排主教练王宝泉因身体原因辞去主教练一职,而在此之前,王宝泉已经回到天津住进医院进行全面的身体检查。搜狐体育记者当晚来到王宝泉的病房,探视了这位曾带领天津女排斩获无数荣誉的金牌教头。病榻上的王宝泉显得身心俱疲,谈起这段执教国家队的经历,他说的最多的是“累”和“责任”。

对于记者本人来讲,这是最不像专访的一次专访,更像是在探望一位久违的老朋友时随意的拉家常。王宝泉的病房明亮、整洁,房间里堆满了一束束的鲜花,香水百合特有的香气充斥了整个空间。跟随天津女排的这些年里,这是我第一次看到身穿病号服的王宝泉,他依然平易近人,依然待人谦和,恍然间就像回到五个月前的某个下午,当我轻轻推开天津女排训练馆的大门,忙于训练的王宝泉会回过头来,招呼一声“来了?”就是这么单纯质朴的感觉。

关于病情:“我有预感,再这么下去肯定不行”

时隔5个月,王宝泉瘦了,非常明显,整个人瘦了一圈,病号服穿在他身上显得有些肥大,袖口需要挽起来,前胸上还贴着监控心跳用的贴片,黑色的线缆一直通到衣服口袋里。“是瘦了,这几个月我瘦了好几斤呢。”听记者提起来,王宝泉自己也不得不承认。刚刚做完全身细致的检查,他还在等待检查结果,“这次检查挺全面的,一项一项都做了,现在结果还不知道。”

这当然不是王宝泉第一次出现身体问题,但却是最严重的一次,“这次感觉比过去每次都厉害,以前我都能坚持,但这次实在太影响工作了。我以前总想,带天津队9年都挺过来了,到国家队还不行么?结果去了才知道真的不一样。你看我在天津队都没白头发,现在都开始有了。关键是总恶心,吃不下饭,连王茜都说,‘看我爸在那儿呆着,天天无精打采的憔悴样儿,我看着都难受。’”一边这样说着,王宝泉一边用手拢着鬓角,而今年他才不过49岁。

究竟是什么摧毁了王宝泉的身体?是疲劳?还是精神上的负担?面对这样的问题,王宝泉说两方面都有。“都有吧,一方面是国家队的压力太大,全国球迷对我们的期望很高,我不能让他们失望,但同时队里的伤病又太多,又要出成绩,这种压力太大了。另一方面也是太累,每天训练8个小时,训练之外还有各种会议要参加,每天从早上8点开始到晚上就始终是连轴转。在天津队的时候,训练完之后就没有太多别的事儿了,但国家队不同。”

尽管目前检查结果还没出来,但王宝泉自己能感觉到,目前的病情肯定还是和曾经的结核性脑膜炎有关,“肯定还是跟结核有关系,我能感觉到,现在的症状和那次都差不多,特别是头晕、恶心。我知道结核病一旦复发就不好办了,这次和以前难受时的感觉完全不一样,所以赶紧回来了。以前在天津队难受最多几天就过去了,时间很短,但这半年来却一直是这样的,比赛又多,集训又累。”

聊天中王宝泉随口提到了一件“小事”,却把在场的人吓得不轻。“有一次难得有空下楼去散散步,忽然间脑子一片空白,右腿无力,差点儿就跪那儿了。感觉控制不了自己的身体了,幸好我夫人在旁边,一把把我拽住,要是没她,我可能就躺地上了。我自己有预感,要再这么下去肯定不行了,比我上次得的结核病还重。前些日子我照镜子,看到自己脸色发青,脸都是浮肿的,很涨。”

关于国家队:“最大的收获是惠若琪”

提起执教国家队的这段时光,很显然,最令王宝泉耿耿于怀的就是队内的伤病,“我到了国家队之后,就跟队员们说,咱们要么就不干,要干就甩开膀子大干一场。但事情并不像想象的那样,训练没有持续性,一会儿这个伤,一会儿那个伤,我的头就大了,如果不能保证训练,光靠比赛是不可能拿成绩的啊。”这5个月输掉的比赛,比王宝泉带领天津队时几年加一起输的还多,“关键是输得太难看!一输输人家十几分。如果魏秋月能上场,亮相战就不会输给多米尼加;如果惠若琪没受伤,有几场比赛也不会输,她一伤大家心气都散了。”说到这里,王宝泉禁不住摇头叹息。

“太难了”,提起队伍的伤病,王宝泉用了这三个字来总结,“别说别人了,我自己对训练质量都不满意,就是因为老队员的伤病。从俄罗斯打完总统杯回来,所有的副攻都没法正常训练了。薛明发烧,需要歇两天,马蕴雯也有伤,魏秋月腿疼。为什么我后来打强攻对抗?为什么王一梅进步快?就因为天天练她的强攻。还有惠若琪、陈丽怡,都是因为副攻练不了才主要练她们的。但是强打主攻就会削弱技战术配合,很难啊,不练不行啊,你说能不着急么?”

尽管成了国家队历史上任期最短的主教练,但毫无疑问王宝泉一定会给中国女排留下一些东西,只要努力付出就一定会有回报。对于收获,王宝泉说:“我觉得队伍总的来说还是在往上走的,有很多队员也多多少少有所提高,比如说惠若琪、陈丽怡、徐云丽等等。这次在北仑开会宣布我要回天津做检查,散会之后第一个来看我的就是惠若琪,她父亲也专门感谢过我。她和陈丽怡一样,年轻,训练刻苦,肯定进步快。我始终认为,这段时间最大的收获就是把惠若琪练出来了。”
关于辞职:“我不能让国家队毁在我手里,我不能做罪人”

王宝泉是因病辞职的,而最初让人们清楚意识到他的身体出现了问题,是在世界女排大奖赛决赛阶段战胜日本队之后的新闻发布会上,王宝泉突然离席,只留下一句身体不舒服,头晕。在场的人们看到他满脸通红,几乎站立不稳。发布会早退,这绝不是王宝泉的做事风格。时至今日,再聊起那件事,王宝泉还有些不好意思,“当时我就怕晕倒在现场,所以想赶紧走。感觉就是想吐、恶心,我想如果不走的话,万一在那儿吐了可坏了,让人一看,中国队主教练怎么这样!所以赶紧走吧,宁可早退也不能出丑,不能毁坏国家队的形象。”

事实上,在整个大奖赛决赛阶段,王宝泉都是硬着头皮挺过来的,“整个大奖赛我都是强撑着的,到最后,指挥比赛的时候站都站不住了。但这些我只能咬牙坚持着,还不能让别人看出来。”为了掩盖自己委顿的状态,王宝泉想了很多办法,“有时候快要比赛了,我就洗个澡,然后再上去,这样让自己精神一点儿。这还是好的呢,在漯河的时候有一次我是自己在屋里哭一通,发泄一下,然后再上去的。其实这种经历也挺好的,也是一种磨练,对我今后工作肯定有帮助,有了这种经历,以后什么困难我都不怕了。”说这些令人心酸的话的时候,王宝泉居然露出了笑容。

知道了这样的细节,也就不难理解他的辞职了。“我这种萎靡不振的状态是会影响队伍的。”王宝泉的声音很低落,“比赛里的那种模样可以硬挺着装出来,但训练中却不可能一直挺着,我知道自己肯定带出疲态来了,队员都看得出来。最后中心能批准我的辞职,也是因为能看出来我不是装的,确实影响队伍了,他们批准我辞职,对我和队伍都是负责任的表现。我跟领导也说,我也要为队伍负责任,我不能让国家队毁在我手里,毁在我这种状态里,那我不成罪人了么?后面的比赛这么重要,有世界锦标赛、亚运会,还要争夺奥运会的名额,我这种身体状况不用我自己说,领导都看得出来。”

关于未来:“停下来加个油,继续再干”

关于未来,事实上有两个未来,一个是国家队的未来,一个是王宝泉自己的未来,而前者,似乎已经与他无关了。5个月的时间,其实相当于他带队走过了正式大赛之前的准备期,就要拉出去决战了,他却倒下了。“你会觉得遗憾么?”记者抛出这个问题的时候,自己都觉得有些残忍。

“人啊……不可能没有遗憾,也只能这样劝自己了。”沉默了几秒钟之后,王宝泉说出了这样的话。“但是我也想,要么就不去,既然去了就希望把队伍带好。我们确实也战胜过一些强队,但全国球迷对球队总的表现并不认可,大家希望看到中国女排应该是世界前三名的水平,这同样是遗憾。”

他的话令人无言以对,谈话有了片刻的空白,这之后是王宝泉自己接上了话头,“人都会有遗憾的,还是顺其自然吧……命里有的终须有,命里没有也别强求。有的人说我有能力,我也想证明自己,结果走了一圈之后我也没想到我会这样。压力就像天塌了一样,整天都是昏天黑地的。没实现愿望,没能拿到世界冠军,这也是我的遗憾。”

说到自己的未来,王宝泉终于不再那样沉重,“首先还是先休息吧,治病。然后呢,我也不会离开排球的,我会继续在体工大队工作,为天津排球尽自己的力,承担自己应该承担的责任。这段时间就算是停下来加个油,然后继续再干!”为了缓和气氛,记者问他这些天天津女排队员来看他没有,王宝泉笑着说:“没有,她们每天要训练,哪有时间来看我。等我回去了,我去看她们!”

不知不觉,在王宝泉的病房里已经逗留了将近一小时的时间,必须离开了,记者起身告辞。王宝泉执意下床,和夫人一起送到门口。记者对他的爱人说:“王指这些年对我们都非常好。”没等夫人开口,王宝泉就笑着说:“你们对我也非常好!”这爽朗的笑容,似乎已经很久很久都没有看到过了。
搜狐体育讯 (搜狐体育 吕忠怿 9月2日天津报道)北京时间9月2日上午,中国排协对外宣布,批准中国女排主教练王宝泉因身体原因辞去主教练一职,而在此之前,王宝泉已经回到天津住进医院进行全面的身体检查。搜狐体育记者当晚来到王宝泉的病房,探视了这位曾带领天津女排斩获无数荣誉的金牌教头。病榻上的王宝泉显得身心俱疲,谈起这段执教国家队的经历,他说的最多的是“累”和“责任”。

对于记者本人来讲,这是最不像专访的一次专访,更像是在探望一位久违的老朋友时随意的拉家常。王宝泉的病房明亮、整洁,房间里堆满了一束束的鲜花,香水百合特有的香气充斥了整个空间。跟随天津女排的这些年里,这是我第一次看到身穿病号服的王宝泉,他依然平易近人,依然待人谦和,恍然间就像回到五个月前的某个下午,当我轻轻推开天津女排训练馆的大门,忙于训练的王宝泉会回过头来,招呼一声“来了?”就是这么单纯质朴的感觉。

评分

我的妈噢,大梅和小惠原来是在他手上练出来的,这不是病了吗,怎么还有精力作这么长时间的专访

自己在屋里哭一通,发泄一下
--------------------------------
唉,唉,各位,这说什么好呢

我们确实也战胜过一些强队,但全国球迷对球队总的表现并不认可,大家希望看到中国女排应该是世界前三名的水平,这同样是遗憾。
--------------------------------------
拿球迷说事了

“为什么王一梅进步快?就因为天天练她的强攻……”

王保全,还拿着王一梅不肯放呢

大梅本来就有这样的攻击能力
倒成了你天天练她的功劳了!

麻烦你改改说大话、说谎话的毛病吧!

看着标题有些让人可怜见的,但可怜之人必有让人可恨之处。唉~~~

这篇专访确实有效果,笑意十足,怎么没加亮啊

小惠打出来是他的功劳?还有大梅打出来也是他的功劳?
他真好意思吗?特别是大梅.
队里除了大力怡打出来是他的功劳外,还有谁打出来是他的功劳呢?

有病是有病,但 有病的人也不能没了人品.

看他说的话,真是无语了。这种小比赛还躲屋里哭一次。那要是奥运还不当场晕厥啊。。。。。

唉,算了,已经辞职,就不说啥了,不管真假也是个病人。我就不能不厚道了

我大不了也躲屋里哭一次。

要不怎么叫泪人呢
哈哈哈

唉,她就这么爱哭

比祥林嫂还要唠叨,干不了就下吧,找什么理由,每次都这样。还好意思说王一梅,惠若琪是他练出来的,人家本来就好,你到是把她们练伤了。你那大姑娘你怎么就练不出来。现在全国人民都在看笑话。

回复 10# 卡浦米万奇

泪腺强烈的发达啊

真崩溃,一个分站赛就躲在屋子里大哭一通?要是到了三大赛,尤其是奥运会,他还不大小便失禁啊,太无语了,太无语了

不佳的身体,脆弱的心灵,糟糕的人品。。。。。。。。。说什么好!

不,JF 说,宝泉是铁帅,史上最有霸气,这次是倒在不会玩政治,不是她不想干,是他宝泉被排协玩弄,最后被排协抛弃的。
圣雄的泪是英雄的泪。

他执教5个月以来最大的收获就是把惠若琪练出来了,确实如此,小惠今年一出来就给人一种耳目一新的感觉,比以往有了很大的提升,赞!

真不要脸啊
惠若琪成了他的功劳了

惠有今天真的是她的「功勞」啊!

病成这样了,不是应该安静的养病吗,怎么就先给自己贴金了