开放注册

卡尔波利的自传(amazon预览pdf发布在第二页28-30楼)

请问卡尔波利的自传有中文版么?
我前些日子买到了英文版的,一口气读完了。讲了他的成长,如何训练队员。大部分都是80年代到96年的样子的事情。
如果没有中文版的,我在考虑要不要翻译一些八卦。

评分

估计很难有中文版的 
还是麻烦楼主翻译一下吧 呵呵

在哪里买到的?

我在美国amazon.com买的
http://www.amazon.com/Karpol-Lun ... 82155393&sr=1-1
就是这本
我搜到这个节选版本
http://uiucbbs.net/bbsanc.php?pa ... 5B32/M.1103939546.A
不是我翻译的,转载

发信人: chemdumb (戒水中。。。), 信区: Volleyball
标  题: 《狂人—我的追求》 (ZZ)
发信站: 又爱又喜 (Fri Dec 24 19:52:26 2004)

Nikolai Karpol的自传《狂人—我的追求》

俄罗斯女排前主教练Nikolai Karpol的自传《狂人—我的追求》(Lunatics - that's wh
at I need)

世界上最为著名的排球教练之一,奥运会两届冠军(1980,1988)三次银牌(1992
,2000,2004);世锦赛1990年冠军,三次铜牌(1994,1998,2002);三次世界女排大
奖赛冠军(1997,1999,2002);8次欧洲冠军(1977,1979,1989,1991,1993,1997,
1999,2001);10次欧洲冠军杯冠军(1981,1982,1983,1987,1989,1990,1991,19
94,1995,1998);1986年欧洲冠军杯冠军;13苏联冠军以及10次俄罗斯冠军。
      国际排联最佳教练(1989&1991)

俄罗斯人Nikolai Karpol,在他叱咤吃界排坛20年以后,他决定打破沉默,出版这
本自传《狂人—我的追求》。

书中部分章节摘录

教练生涯的开始

当初我可以从货车搬运工和青少年排球教练里面选一个作为职业,显然这不难选择
。数学学院的学士学位甚至填不饱我的肚子,所以,作为一个参加二级联赛而没获得什么
成绩的业余排球运动员(二传手),20岁那年,我成为了一名排球教练。我开始了自己简
单的生活,非常简单。不过至少我可以继续学习。当热在那时我并不知道教练会成为我的
终身职业。我曾经认为我可以成为一名数学家,可是,命运给了机会成为教练,直到今天

职业生涯的开始

1971年,我决定把工厂的业余女排队伍变成顶级联赛里的职业球队。一天,我和姑
娘们说不要去上班了,这段时间只要训练就好。转天早晨厂长看到她们没来上班就问她们
,她们说我们的教练让他们这样做的。我不得不劝说厂长允许她们以一种新的方式“上班
”。我问厂长他想不想要一只一流的女排队伍?经过两年的相处,我和孩子们已经非常亲
密。我说如果你不需要一个一流的排球俱乐部,那我们就都离开,看看别的工厂需不需要
。结果,呵呵,我们的俱乐部成立了。

运动员的身高

运动员可以长得更高,我们可以通过训练时他们再长高两三公分。如果她们能在不同
的气候条件下训练,或许还可以更高。的确,在不同的地方训练确有这个效果。所以,每
年我没都回去克罗地亚一个叫乌拉尔的地方训练,这样他们可以长高4到6公分。并且,富
含维他命的多种营养的饮食也能帮助她们长得更高。由于每年春天在URAL没有新鲜食物,
而这又是对我们至关重要的,所以,我会离开URAL向南走,去Crimea度过这段时间。

体能训练

在这里介绍一中我的队员们用的体能训练。她们坐车到达海拔600米的地方,然后跑
上1000多米的山峰再跑下来。让一个人坐4000个蹲起似乎不太可能,谁能做4000个?但是
爬着400米山的效果和4000个蹲起的效果是一样的,增强了她们的体质和体能。这项锻炼对
于韧带、膝盖和脚踝也很有效果。

排球里面的数学

排球比赛的进行,是基于科学,数学——数学分析,函数理论和复杂的微积分学。
为了了解你的对手算擅长什么(你需要限制它们的)以及你自己擅长什么(你要尽可能发
挥的),你就必须懂得数学。我们的战术把我们的球队引入了一条从未有人使用的轨道,
这就是为什么很多人不理解我们的战术。比起其他球队的的技战术,我们之间的区别只有
一个——我们的战术是基于数学理论的。我们的进攻和防守都可以用函数表达出来。

汉城奥运会决赛

斯米尔诺娃有一位非常疼爱她的祖母。在汉城奥运会决赛对战秘鲁时,她的状态很不
好。就是没办法下球。前两局秘鲁2:0领先,第三局比赛他们也是12:6领先,我叫了暂停
。我问她,如果这场比赛你输了,你的祖母会说什么?她几乎要流下眼泪。我又问了一遍
,她哭了。我吼道:加油,为了你的祖母,赢下这场比赛!然后,她发挥出了最高水平!
不过这样的刺激你或许只能用一次。有时候你需要等待很多年,以决定什么时候才是最重
要的时刻。

意志坚强  

我需要绝对自信,相信自己是世界上最好的运动员!我也要求我身边的工作人员同样
的自信。身边的人都会把它们看成疯子。他们必须清楚地感觉到他们是非常有自信的。我
跟我的姑娘们说,如果你们不能和你们的丈夫一起处理好旅行,比赛和训练的细节,你就
不能成为最好的云运动员。一个人或许高大,快速,强壮但是她无法赢得比赛。只有当她
能够主理家庭的事物,她才能够成为世界最好的球员。我需要这样坚强的人!

--

登录/注册后可看大图

活动时间:每星期六,下午3:00-7:00。
活动地点:IMPE Gym3 (进门右手的体育馆就是)
俱乐部主页:http://www.geocities.com/vb_uiuc/
YahooGroup: 请到 http://sports.groups.yahoo.com/group/vb_uiuc/     加入
            请填上姓名 或者 bbs id,好知道是谁 :)

评分

没用,中国弄不到,克罗地亚出版的,只有英文和俄文两种版本

比较好奇卡宝每次都吼神马

很喜欢卡尔波利~~~

谢谢楼主翻译一些给我们看看

有他自己一套

好帖要顶。。。中国教练估计连微积分是什么都不知道吧。。于是怒吼爷爷看起来也不大冷静啊。。。还搞数学的。。

很便宜的书,我也买一本看看

很有特色的教练!!

我也想买一本英文版的:dabin8

“意志坚强”一段有点合乎索王母的情况哈~开个玩笑~
“我们的战术是基于数学理论的。我们的进攻和防守都可以用函数表达出来”对这个很感兴趣呢~

有哪位同学可以帮忙买啊~~~~~~
[s:737][s:737][s:737]

我们一起邮购呗~~~~~~[s:737][s:737][s:737][s:737]

或者在淘宝,支付宝整一下,集体买嘛~~~~~~~~[s:737][s:737][s:737][s:737][s:737]

是啊,有谁可以帮忙买啊,集体买是不是会便宜些?

老頭還是很有人情.很照顧娃娃的

是啊,有谁可以帮忙买啊,集体买是不是会便宜些?
小刘飞刀 发表于 2010-8-22 23:11

是啊,书本本来就那个价格,集体买还能在邮费上便宜点。。。就是不知道网上买?还是有在俄罗斯的留学生们帮忙带回来,也可以啊。。。

“意志坚强”一段有点合乎索王母的情况哈~开个玩笑~
“我们的战术是基于数学理论的。我们的进攻和防守都可 ...
marcos 发表于 2010-8-20 12:36

自传里面没有提到王母
意志坚强是说kirilova和smirnova那一批队员

数学理论:karpol他说自己有个公式可以算出比赛赢球的概率
但是公式这个都是机密不公布的

哈哈,Karpol不愧是数学系的啊