开放注册

我接触过的男排国手(安家杰、胡松、李牧、于大伟,李铁鸣,陆诚,某几名宿。。。)

刚看了帖子《男排中谁的大腿最粗》,一看到这个标题心里就乐了!大家在心中都觉得运动员应该非常健壮,应该是粗胳膊粗腿的!其实,未必是这样,起码田径中的跑跳运动员和男排运动员不是!北京亚运会前后,在崇文门见到跳远运动员黄庚,那腿叫一个细,就是在普通人中也算细了的!当然,普通人是细而懈,他们是细而结,里面全是肌肉。话题跑偏了,还是回到男排吧。

第一个要说的是安家杰,很细很瘦!虽然是帅哥,但绝对的是竹竿!开始怎么也不明白他怎么会那么瘦呢?后来汪嘉伟在一篇文章中说,汪自己就超级瘦!1米9多的身高,体重才70公斤多一点,因为轻,同样的弹跳和腰腹力量,他可以“飞”起来,而别人只是跳得高而已。所以,同年代的运动员中,只有他是世界闻名的网上飞人!和安家杰聊了几句,觉得挺单纯挺直率的一个哥们;

第二个要说的是胡松,这哥们的胳膊腿,比安家杰的还细一个量级。可能是因为太细了,导致腰腹力量不足,结果。。。。很小就进入国家队,但很小就伤病了。。。。。最后,希望之星未成星就陨落了。和他接触,感受到是一个颇具忧郁色彩的一个人。即便是笑,眼睛里都有一些淡淡的忧伤;

第三个是李牧,一直知道这哥们是个帅哥,相貌很温和,是二传。一次偶然机会,和这哥们同场打球,才发现这哥们的二传太棒了(和业余球队的二传比),出球很稳,传出的球,高度,弧度,轨迹等,都让你扣得很舒服,解读比赛的能力很强!有一轮,我在二号位,正对对方高大主攻拦网。赶上那天我状态特别号,防反过来,我感觉这球如给二号位,弧度就得低一点,好抢时间。就上了半步,果然,球传出,弧度不高不低,基本比半高高一个球,舒服发力扣下,给了对方高大主攻一个“打穿”,他的手还没来及并上!爽!
    。。。(要开会了,先写到这儿,待续)

见到于大伟,是一个很偶然的机会。和几个朋友们在什刹海吃饭,都开始上菜了,朋友们说等一会吧,一会儿于大伟和他女朋友要来。不到十分种,于和女友过来了。一场饭吃下来,对于大伟就俩字:白!!!净!!!一是皮肤白,说句夸张的话,没月亮没路灯的夜晚,那于大伟都能白得晃你的眼!二是思想白!真像他博客所说:笨鱼。他不太爱动脑筋,也不太爱看书,思想相对比较干净比较简单。这样也就决定了他的球风,绝对不会怯场也绝对不怎么能解读比赛和合理运用技术!在场下,这哥们绝对是个值得交的朋友,很值得人信赖,很乐意帮助人,心态总是乐呵呵的。你损他他不恼,和你乐呵呵的;你夸他他不牛,依旧和你乐呵呵的。
    (老板来叫,今天先续写到这儿。)

认识李铁鸣时,铁蛋已经退役了。在美国的一个餐厅,和铁蛋聊了好久。铁蛋当年在国家队可是以一传、防守、发球这三好而著称!和铁蛋的沟通,让我坚定了这么一种观点--------我们的运动员一定要走出国,一定要读书!如果铁蛋没有出国,没有出去读书,没有接受文化知识的熏陶,异域文化的熏染,他无论如何,不是现在这个温文尔雅,思维清晰、目光敏锐、颇具博大胸怀的铁蛋!这点,他的谈吐思维和国内很多国手是截然不同的!在这次谈话中,铁蛋告诉我们他想回国,他想竞聘辽宁男排的主教练。。。。。。后来呢,天不遂人愿,阴差阳错。在铁蛋回国竞聘后不久,他从辽宁电话过来,遗憾地说:辽宁男排的主教练给了SSS,铁蛋做了辽女排的主教练。对于SSS这样的情况,作为外行的我们一直有些狐疑-------运动员到教练员之间,怎么也该有座桥吧,怎么能如此对接呢?大凡如此对接的教练,多半不会很成功!当然,也不能一概而论,花滑的姚滨、国乒的刘国梁等,也是挺成功的!
       对排球而言,到底是海龟的铁蛋强呢,还是速成的SSS好?或许,看了今年的步步高联赛就会有个初步的结果了。不过,我还是希望这位上任伊始,就四处联系为大楚治病(大楚的两个膝关节、交叉韧带等都有问题)的铁蛋能够取得巨大成功,也希望土生土长的SSS像袁伟民那样取得巨大成功,条条大路通罗马嘛!
       补遗:听说铁蛋入住辽女排,有人马上脱口而出:你干嘛趟哪浑水?岳老库咋办?铁蛋轻轻地回了一句“。。。。。。。。”这句话极其幽默,极其有胸怀。都在国内,内容就不能说了。

陆诚,是一员福将。中国男排这么多年,其实就没得过几个亚洲冠军,著名的北大清华大学生“团结起来,振兴中国”游行事件,其实,也就是个奥运选拔赛。但就这在不多的几个冠军中,一半发生在陆诚当主力队员的期间。要是没记错的话,陆诚至少得过两个亚洲冠军。陆诚瘦瘦的,细细的,跟安家杰有一比。但你一看到他,就会明显发现他比安家杰饱满。浑身的肌肉不粗壮,但却很有弹性好像串联成了一个整体。陆的爆发力、弹跳等都特别好,力量也不错。看他打球,力量技巧灵气兼而有之。见到陆诚其实是个非常偶然的机会。那次去湖北武汉出差,一老朋友说:“今天武汉三中有活动,陆诚也要回母校,你要没事的话,一起去看看?”然后,就看了陆诚还有他那几乎只有他腰那么高的女友(哈哈,不知道后来结婚的是不是这一个。)在三中,和陆诚聊了不少男排的事情。多年后在江苏,又见到陆诚和几位排坛名宿。晚上和名宿们吃饭,于是,对中国男排又有了些全面的爆发。有些言论挺骇人的,我一一整理出来。

1. 胡松的腰腹力量强不强?
      谁说胡松腰腹强啊?虽然他跳得高,有滞空,那他为啥腰间盘突出呢?你知道腰间盘为啥突出吗?----- 某名宿问。那是腰腹力量不够,动作变形,最后导致骨头出的问题!力量大不等于力量强!如果你只有一根细弹簧,弹力再大能管什么用?你得有十根百跟这样的弹簧才成。这样才抗练,才会东方不亮西方亮,这根累了那根上。你的动作才不会变形,才不会年轻轻的就间盘突出。你瞧胡松那小瘦样,肌肉的厚度广度绝对不够,用你们工科的话说,横截面太小!这样的队员不抗练,上不了量,最易受伤!魏老爷子说杨昊、王丽娜偏胖,他懂个屁,那样的运动员才抗练,王丽娜能打三届奥运会,胡松能吗?

2. 现在的运动员傻不傻?
      傻!球商低极了! 当年我们那一拨,高中毕业就要上山下乡,去运动队是天大的好事,那时候,各单位都有篮排球队,天天打,天天赛,最后能打出来的,都是身体强壮、抗练抗量、头脑灵活、球商极强的人,那都是人精球精。你瞧现在的那群傻大个,竹竿条。不是软就是不会变通,能TM气死我。我TMD都不怎么看球了,受不了那刺激。

评分

怎么认识的啊,羡慕呵呵

好羡慕啊!能和这些偶像一起聊天、打球,楼主看来也不是个简单的人啊!红眼了!

反正我去现场看球,男排队员基本上都是很细条的,瘦得可怕!我记得江苏的高保全吧,那瘦的啊,大灰狼看到都会掉眼泪了!

瘦的结果,感觉现在和欧洲队的差距,越来越大。

在章丘体育馆见到了安家杰,很高很帅,普通话说得很好,没架子。对队员很严厉,在队里有绝对权威。

貌似打排球打多了,小腿会变粗吧,呵呵

我承认我进来的时候脑子里想成“你碰过的男排国手”了

灰常无耻地同上:time:

支持楼主

說到于, 真的是這樣一個 " 頭腦簡單, 四肢發達 " 的人, 一點也沒錯哦!~ :lol>
就是難得的朋友~

YDW这么平易近人啊,没有架子。

真是太羡慕你了,唉

LZ写的不错, 难得在男排版里值得一看的帖子, 请继续.

李铁鸣做女排的主教练也挺好的,出头的机会更大一些。

汪汪时代 ,男排训练对外开放,我去看过一次,感觉卢卫中,安家杰都挺好的,还合了影,张翔有点傲,朱刚也不错,感觉那时候汪汪老的厉害 ,不如现在滋润

觉得李铁鸣的观念应该很国际和先进的

李铁鸣做女排的主教练也挺好的,出头的机会更大一些。
m7086123 发表于 2010-7-24 10:37

感觉他更想做男排教练。。。。。。。想做男排的袁伟民。。。。。。这是一个有抱负的人!

嘿嘿
很好奇,李头说的是什么呢?