开放注册

再续《Tommy在路上之肆 —— 没落的贵族:安徽凤阳》—— 明皇陵

假日,闲来无事,正好贴一下明皇陵的照片。
这是我第三次去凤阳。该发的感慨在前两篇中都已经发过了,不再赘述,

这是在网上查到的有关明皇陵的资料:

中国明代朱氏皇室四处主要陵墓 (江苏省盱眙县洪泽湖的西岸的明祖陵、南京孝陵、北京十三陵和安徽凤阳皇陵)之一,位于安徽凤阳西南8千米的太平乡,朱元璋的父母、3个哥哥、3个嫂子和两个侄子的坟墓。
明洪武二年(1369)兴建,洪武十一年建成。有皇城、砖城、土城3道。皇城周长 275 ,高 7 ,内有正殿、金门、左右庑、碑亭、御桥、华表并石人、石兽 36 对;砖城周长 3.5 千米,高 7 ,内有具服殿、膳厨、官厅、棂星门、红桥、神厨、神库等。土城周长 14 千米,内有神路、官厅、铺舍、水关、皇堂桥等建筑。皇城内左右碑亭中有明太祖朱元璋亲撰的皇陵碑无字碑,叙述了他的身世、经历等。此碑是研究朱元璋历史的重要资料。
明皇陵宫殿建筑在明末时毁于兵火。今尚存有墓冢。墓前有碑刻、华表、皇陵碑34对石人石兽。凤阳皇陵石刻是明代皇家陵寝石刻中数量最多、保存最为完好的珍品。

另一条资料如是说:

明太祖朱元璋父母和长兄的陵墓,亦称“祖陵”。元至正四年(公元1344年),朱元璋父母死于瘟疫,当时朱元璋在“殡无棺椁,被体恶裳”的情况下,只得浮掩三尺,草草将他们埋葬。元至正二十六年(公元1366年),朱元璋死张士城、陈友谅,挥师生伐,平定中原,曾随军回凤阳省墓,并修饰陵墓。明朝建立次年(公元1369年),朱元璋命临濠府加修寝园,厚封广植,崇列华表,并筑周垣,荐名“英陵”,不久改称“皇陵”。

明皇陵位于蚌埠东面的凤阳县城南七公里处,明洪武二年后又两次大规模修建,明洪武十二年(1379)年竣工。陵园占地2万余亩。当时有城垣三重,周长二十八里,其内“宫阙殿宇,壮丽森严”。享殿、斋宫、官厅数百间。历经600余载,虽经多次兵乱,但陵前神道上的三十一对(原为三十二对)石象生和皇陵碑、无字碑及坟丘等保存完整。

巨石雕像造型浑厚古朴,雕刻精美,体现了明代初期的艺术风格,历经六百多年依然形神具备;无字碑为朱元璋为他母亲而立的,碑上没有碑文;皇陵碑文为朱元璋亲撰。石象生数量之多、刻工之精美为历代帝王陵之冠,是中国一流的大型石雕建筑群,对此后修建的明孝陵、明祖陵都产生了影响。皇陵以前还有一座当时最大、最豪华的享堂,但是在明末农民起义中被张献中放大火烧毁,现在只能看到一些遗迹。1982年,明皇陵被国务院列为全国重点文物保护单位。

据朋友说,这个陵是几年前重修的,以前非常破旧,很多石像也是后来重新修复的,因为以前很多附近的村民为了看病,经常从石像上刮下一些粉末来入药,加上风吹雨淋,有些破损得比较严重。我看了看,发现的确如此。相比较很多地方对于古建筑的“修旧如旧”,这些石像可谓“修旧如新”。
相对于多年前去过的南京明孝陵,明皇陵在气势上并不输,但总觉得没有明孝陵那么有历史沉淀感。我没有去过北京的明十三陵,但想来那里应该更有氛围。

吕枫知道我要来,非常高兴,他奶奶一早就叫他洗脸刷牙,他竟然说:我才不洗咧,我要我叔叔给我洗。结果我看到他时那脸蛋真是一塌糊涂,真叫人哭笑不得。
给他买了气球,他就玩气球;给他买了麻球,他就吃麻球。游皇陵时我默不作声,而他却显得有点不耐烦,老是吵着要回家吃饭,我从包里拿出薯片、八宝粥、瓜子堵住了他的嘴他才作罢。

OK,就写这么多了,
………….

门口挂的铭石和修复的全景图。

在拍这张照片时,即将按下快门前,
吕枫闯了进来,
咔嚓,虽然是他的背影,倒是显得很有气势,呵呵。

悠长的神道,
我相信再过几年,
会更有沧桑感,
那样会更有感觉。

吕枫的老棉袄老棉裤怎么看怎么好玩,呵呵,
他的奶奶难得给他买新衣服,
等他再次来上海我得好好给他买几身衣服。

所谓的龙泉井,
我觉得那些所谓的绳子勒出来的痕迹是故意磨出来的,
因为看起来太假了。

还有皇陵碑和无字碑,
最后还附上这三处“古迹”的英文介绍,
我个人觉得是太雷人了.............

享殿的修复图和遗迹......

曾经的皇室辉煌,
只剩下几个寥落的石块而已........

当然,那个英文介绍还是非常雷人.......

远处,宁静的村庄, 恬淡安然, 唉...........

田间的小野花儿,
还有油菜花...........

在网上搜到一张旧图,
想来 是以前留下的资料,
背景是 破旧的 房屋,
但看起来却觉得更有味道.............

有的图片要点击才能看到全图..........

那些石刻看起来不错,以前的皇帝等上层人士为了自己花了多少钱请工匠为自己建造这些东西!

现在的景点

都配上英文的说明了

怎么看起来感觉很近代????????????

不是说了
是重新修复的嘛
明皇陵非常的冷清。。。
从那糟糕的英语翻译来看。明皇陵的宣传工作做的是很差的