开放注册

吹第二裁判需要注意那些地方

过些天学校有个对外的交流赛
我负责吹第二裁判
现在对第二裁判的执法范围已经明确了
请高手指点一下还需要注意哪些

我记得赛场上好象是有具体分工的
比如第二裁判主要是负责吹本边防守方的犯规
第一裁判主要负责进攻方的犯规

请大家谈谈还要注意什么啊
还是有点不理解
谢谢了
第二裁判员职责与权力
(1)权利:第二裁判员可以用手势指出其职权以外的犯规,但不得鸣哨。第二裁判员掌握各队暂停和换人的次数并掌握间断的时间。第二裁判员负责检查场上队员的实际位置是否与位置表相符,同时掌管记录员的工作。
(2)职责:判定网下穿越进入对方场区和空间;接发球队位置错误;队员触及球网下部和第二裁判员一侧的标志杆;后排队员完成拦网或后排自由防守队员试图拦网犯规;球触及场外物体;比赛结束后在记分表上签字。

引用第0楼喜赢乐于2007-09-10 22:19发表的 吹第二裁判需要注意那些地方 :
过些天学校有个对外的交流赛
我负责吹第二裁判
现在对第二裁判的执法范围已经明确了
请高手指点一下还需要注意哪些

.......
笼统的说,第一裁判员以外的事都是第二裁判员的,如:整个场区有防碍比赛的、记录台的管理、运动席的管理等等~~等等~~~~都是第二裁判员所要做的

原则:
    把风头和责任留给1裁

分工技巧:
  网上进攻拦网时, 1裁眼睛跟球, 2裁跟网

恩,二裁有些只能做手势,不能用哨声吹,我有一次就是吹了连击,结果被老师骂的够呛-__-
还有四次击球什么的也都不能吹的,只能手势示意主裁

谢谢大家喽!给我的帮助还是很大的.

比赛已经吹完了哦   老师们很满意

但自己感觉网上进攻时我眼睛盯着网看是否有触网

但是对本边打手出界就不是很清楚了,只能听到声音

无法确切指出哪名队员触网

不过这次比赛队员们还是很配合的

出了触网队员就自动承认了

要是以后遇到素质差的怎么办啊

一直都是吹第一裁判(都是业余比赛)
根据我和第二裁判的配合来说
他最主要的就是完成对位置的判断.比如位置错误,后排进攻等等
以及要求换人,暂停
再者就是注意在他那个方向的触网,界外(球从标志杆外经过)过中线,后排踩线等等
基本上也只有触网,过线他才有权利吹哨子,还得是小声的,做很大的示意动作,

想要看清是打那个队员的手,一是取位要合理要及时,二是视线应早点放在网口,做好这两点准备,当扣拦同时发生时,你只要守株待兔就可以了。不过我也老拿不准,嘿嘿