开放注册

Kurek 批判俄超和莫斯科 Dinamo

Kurek 兄弟随心所欲
  首先,送上 Bartosz Kurek 和他的亲弟弟 Kuba Kurek 合拍的 Zott Monte 广告,主题是:随心所欲。这则广告在 2012 年下半年起在柠檬台播出。非常有爱,其中,大家可以看到 Kurek 除了排球运动员身份之外的演绎:变身摇滚明星、扮演太空科学家等等。制作人 Alexander Pławski 说:“跟 Kurek 兄弟的合作非常顺利。我刚发现,Bartosz 不仅仅是伟大的排球运动员,更是一名好演员!”
  当然,渡轮希望这位制作人不是影射那些在排球场上演技强于球技的运动员。
  Bartosz 表示:“接这广告是个很容易的决定。从小父母就把 Monte 送我吃,作为甜食,有时候也为了补充能量,所以,我从小就是 Monte 的粉丝。广告的口号‘随心所欲’我也很喜欢,希望能激烈更多年轻人。”

悲观、晦暗的俄罗斯
  再被问及俄罗斯联赛如何以及俄罗斯文化的感受时,Kurek 在采访中并没有给这个国度留太多的面子。他非常真诚地谈了他在 Dinamo Moscow 的赛季,虽然俄罗斯联赛的财政投入和水平都是世界领先的,但是他看到了联赛之外的东西,谈了他对俄罗斯人和文化的认识。

记者:在俄罗斯经历如何?
  Kurek:非常有趣。我了解了一些文化,然后接触了不同的球风和不同个性的人。
  记者:俄罗斯文化?
  Kurek:我觉得俄罗斯不是个积极乐观的国度。
  记者:可是,波兰人不也喜欢抱怨么?
  Kurek:不,我们波兰人很积极,很乐观!这不好比较。俄罗斯非常悲伤、灰色。当然,比如莫斯科红场等地方都很了不起,在那些地方你可以忘记苏联时期的意识形态散发的现实味道。
  记者:您为什么喜欢红场?
  Kurek:它着实让我印象深刻,我觉得每个游客都该去逛逛。当然,附近那些超级昂贵、奢侈的商店把那儿渲染得更加神秘了。要知道,莫斯科只有一部分地区是跟欧洲一样高度发达的,其他地方甚至连波兰的发展、规划水平都比不上。
  记者:那您为什么离开红场?
  Kurek:这是我和 Dinamo 俱乐部双方同意的决定。我有许多自己的想法,不过不方便全部告诉大家。我可以在此分享一点点。明年的世界男排锦标赛将在波兰举行,我在俄罗斯联赛学习到了一些,而此后去 Macerata,一方面可以了解意大利的球风,另一方面,他们有更好的医疗体系。我必须让我自己在波兰世锦赛之前做好一切准备。
  记者:您在飞往莫斯科之前,或许没有料想过连俄超前八都没进吧?
  Kurek:我怎么想的不重要,每个人都有自己的想法。或许我并不适合那里。
  记者:Dinamo 俱乐部够职业么?
  Kurek:这个问题很难,不过我可以联系波兰联赛。我在 Zaksa 和 Skra 都打过球,他们的组织和管理都是最棒的。不过我们还是别对比两个国家了,对比世界水平,俄罗斯有的方面做的还不够好,即使在首都莫斯科。
  记者:那您以后还会打俄超么?
  Kurek:我不排除这个可能。当然,我必须考虑许多因素,包括收入。我现在知道我需要什么,暂时不想要什么。如果我要回俄罗斯,那么一定要选择有来自国外的主教练的俱乐部,或者参加 Vladimir Alekno 的俱乐部。
  记者:莫斯科 Dinamo 俱乐部主教练 Yuri Cherednik 让您失望了?
  Kurek:当然,我不是说所有的莫斯科教练都很差劲。我只是说他们在很多方面跟我的想法有出入。Cherednik 在欧冠上取得了一些成绩,但是他并不是最适合这个俱乐部的。我不想再冒太大的风险,所以我决定找个可靠的、有经验的教练,找些更棒的医疗团队。
  记者:语言差异有没有成为您适应环境的障碍?
  Kurek:语言障碍差不多在一个月以后就消失了。因为波兰语和俄语有许多相似处,所以我在排球领域的交流没有任何问题。
  记者:俄超算不算是个年纪大、经验丰富的球员云集的地方?
  Kurek:并不是。俄超的情况和整个俄罗斯一样。您如果能自己体验一把,一定会很震惊。无论是谁如果收到了俄罗斯的合同,不妨考虑一下。
  记者:欧冠给了您什么?
  Kurek:有那么半个赛季,我的一传比进攻更加可靠,这是我职业生涯的第一次!在比赛中,我的任务就是接好一传,这是我必须战胜自己的。所以,我觉得我学到了许多,至少一传进步很大。

记者:赛季初您手上了,虽然看上去并不严重,但是您离开了俄罗斯几个星期,回到波兰自己进行恢复,是吧?
  Kurek:我先声明,我不后悔来到 Dinamo,俱乐部很乐意帮助我解决问题,但是,我申请回波兰进行恢复治疗,而且俱乐部同意了。所以我并不会让他们为我出往返的费用,这是我自己的请求。
  记者:在这个赛季中是否有过怀疑自己的时候?
  Kurek:没有什么自我崩溃的时候。虽然这个国家很伤感,而且感觉一切都是灰色的,但是我还是来工作的。所以无论什么都不能阻止我做好我的排球工作。
  记者:俄超是世界上最好的联赛么?
  Kurek:俄超许多球队很有潜力,但是他们总是没能打出真正的水平,因为转场需要长途旅行。所以球迷们应该理解这一点。
  记者:俄罗斯教练们据说要求严格,每个球员在俄罗斯工作会比其他国家累许多。这是真的么?
  Kurek:在 Dinamo 并非如此。训练强度并不及波兰联赛。当然也有不同的,Lukasz Zygadlo 就告诉我说他们俱乐部训练得很辛苦。
  记者:您觉得在欧冠战胜了 Trentino 算不算 Dinamo 这个赛季的救赎?
  Kurek:我不这么认为。Trentino 完全可以打得更好,但是他们给了我们很多机会。所以在俱乐部内部,大家并不以这场胜利为然。
  记者:俱乐部管理层不在乎成绩么?
  Kurek:Dinamo 的高层对排球并不感冒。在 Belchatow,我认识 Konrad Piechecki,他热爱排球,和球队一起工作和生活。但是在莫斯科,他们雇佣了别人来管理球队,所以高层并没有个给球队什么压力。
  记者:俄超的排球市场、媒体和赞助商关系如何?
  Kurek:那种紧密的关系在俄罗斯并不存在。排球在俄罗斯绝大多数地方并不流行,除了 Kemerovo 和 Novosibirsk。排球运动员走在公共场合被认出来的几率为零。或许奥运会以后情况有所改善,但是很细微。
  记者:我发现您对于离开俄罗斯并不可惜,是吧?
  Kurek:因为意大利方的合同非常诱人,而且我必须承认我收到邀约以后只思考了五分之一就决定接受。我也问了 Lukasz Zygadlo 和 Andrea Anastasi 的意见,大家都很高兴我作出了这个决定。而且他们开出的薪水也很令我满意。
  记者:意大利正在经历财政危机,这会对您有影响么?
  Kurek:一直以来,意甲对我而言就是排球的乐土,是我的梦想。现在我有机会了!意甲是排球最棒的学园,是最职业的地方。我必须在 2014 年世锦赛之前经过那样的历练。
  记者:您有接到别的俱乐部邀约么?
  Kurek:土耳其也有球队提供了丰厚的薪水,俄罗斯的另一支球队也有邀约。此外还有个别,但是都没有意甲的合同让我振奋。

特别交代:标题中的“批判”在此不是炮轰的意思。

参考来源
Shoes Sport. (7 Nov 2012) "
Możesz być, kimkolwiek chcesz" czyli Reklama z Bartkiem Kurkiem i jego bratem już w TV."
  Ciacha.net.
Skrzypczynski, A. (18 May 2013) "
Bartosz Kurek: Russia is a Pessimistic and Grey Country." Volley Country.

评分

外表笑容满面的库雷克内心也有很多不满啊~

评分

罗刹给我的感觉是乌云密布。。。

评分

蕾蕾说了不少实话吧。挺好

我家雷雷真心过的不顺呀~

评分

petterpan 发表于 2013-5-20 08:14
蕾蕾说了不少实话吧。挺好

Dinamo Moscow 这教练确实不怎么样。

这篇采访稿的英文翻译极烂,看得相当痛苦。。

hejunlin 发表于 2013-5-20 08:52
我家雷雷真心过的不顺呀~

又是你们家的……

那这两张你们家人的照片选得可好?你们家的演技不错~

渡轮 发表于 2013-5-20 08:54
又是你们家的……

那这两张你们家人的照片选得可好?你们家的演技不错~

瞧您说的~ 我家基因好 就像Will Smith他们家那样演技倍儿棒~

奇怪的是特尔基奇为啥还要说英语?
塞尔维亚不也是斯拉夫吗?

评分

俄罗斯人冷艳高贵的感觉
雷雷学生哥Style萌翻了

评分

paerma 发表于 2013-5-20 09:09
奇怪的是特尔基奇为啥还要说英语?

What? 哪里?。。。  我没跟上您的思维,您稍稍解释一下吧。。

hejunlin 发表于 2013-5-20 08:57
瞧您说的~ 我家基因好 就像Will Smith他们家那样演技倍儿棒~

哟呵,都是你宠幸出来的么…………

不二TwoB君 发表于 2013-5-20 09:20
俄罗斯人冷艳高贵的感觉
雷雷学生哥Style萌翻了

他在俄超的时候的照片实在不好看,头发不太对……
所幸他没有批判莫斯科的发型师……

去意甲打球也好,排球运动员,如果不去意大利打球,都是不完整的职业生涯,尽管现在的意甲大不如从前,但是瘦死的骆驼比马大,意甲还是有其它联赛不具备的一些优势。

评分

我倒觉得可以翻成 悲观 阴郁
罗刹最大的特点就是深沉忧郁么~作为世仇,雷雷这pole怎么可能不知道呢,啊哈哈哈

评分

"在那些地方你可以忘记苏联时期的意识形态散发的现实味道。"

好文绉绉的样子呢。真是Kurek说的呢。还是翻译者润色了呢。

应该是润色过的吧,而且小雷子怎么知道以前苏联那种意识形态的感觉捏?解体的时候他还是个异国的孩童。  详情 回复 发表于 2013-5-20 13:12
我发现自己的语言好生硬,真头疼。。一点都不生动。 不适合各种语言。 大家只能将就着看了… 原文貌似也是从别的什么语生翻到英文的,有的地方也很含糊。  详情 回复 发表于 2013-5-20 09:59
有个词语我怕用了不好。 共*** 的。。  详情 回复 发表于 2013-5-20 09:55

评分

一影 发表于 2013-5-20 09:53

好文绉绉的样子呢。真是Kurek说的呢。还是翻 ...

有个词语我怕用了不好。
共*** 的。。

igoman 发表于 2013-5-20 09:35
我倒觉得可以翻成 悲观 阴郁
罗刹最大的特点就是深沉忧郁么~作为世仇,雷雷这pole怎么可能不知道呢,啊哈 ...

嗯,你的版本更有道理。
当时对着两张照片犯着痴,愣是不知道怎么办。

一影 发表于 2013-5-20 09:53

好文绉绉的样子呢。真是Kurek说的呢。还是翻 ...

我发现自己的语言好生硬,真头疼。。一点都不生动。
不适合各种语言。

大家只能将就着看了… 原文貌似也是从别的什么语生翻到英文的,有的地方也很含糊。