开放注册

如何有效拦网

拦网是防守的第一道防线,是反攻的重要环节,也是得分的重要手段。现今排球比赛的网上争夺日益激烈,拦网和扣球是决定胜负的两大关键因素。有效的拦网可对扣球者造成心理上的威胁,削弱对方进攻的锐气和信心。

拦网技术应贯彻“快、准、狠”的要求。

快:判断要快、起动和移动要快、与同伴配合要快。

准:判断准、移动选位准、起跳时间准、与同伴协同动作准、拦击部位准、压腕盖球准。

狠:在快、准的基础上,力求将对方扣球拦死或将球拦起。
  拦网是防守的第一道防线,是反攻的重要环节,也是得分的重要手段。现今排球比赛的网上争夺日益激烈,拦网和扣球是决定胜负的两大关键因素。有效的拦网可对扣球者造成心理上的威胁,削弱对方进攻的锐气和信心。

拦网技术应贯彻“快、准、狠”的要求。

快:判断要快、起动和移动要快、与同伴配合要快。

准:判断准、移动选位准、起跳时间准、与同伴协同动作准、拦击部位准、压腕盖球准。

狠:在快、准的基础上,力求将对方扣球拦死或将球拦起。
拦死和拦起的技术差太多了吧。。。

苏南小子竟然引用其他帖子再次发表
(其间是结合自己创作内容滴)
呵呵 [s:29]  [s:10]

引用第1楼善生的家乡2006-08-03 03:01发表的“”:
拦死和拦起的技术差太多了吧。。。

我觉得主要体现在最后手腕那一下。
有把握的时候,要小臂尽量往前伸、辅以压腕。
要拦起时,手腕稍微后仰,争取撑起来。 [s:5]

其实好的拦网手主要是要有好的手行,身高倒不是绝对因素

時間重要吧,高的成功率較好 [s:30]

就是抓拦网时机

一般我们业余打球的要求不会太高
注意手型和时机应该就是比较有效的了 [s:20]

好多时候看见拦网的队员手都过网了 为啥没判罚啊?

引用第7楼intruder2006-08-03 18:57发表的“”:
好多时候看见拦网的队员手都过网了 为啥没判罚啊?

难道你是刚从80年代走出来的? [s:29]

引用第8楼华利波之恋2006-08-03 19:07发表的“”:

难道你是刚从80年代走出来的? [s:29]
不懂就问嘛 [s:23]

拦网时可以伸手过网
那是规则
改了好象蛮多年的哦~~

攻球时过网就是过网击球了 [s:29]

判断最重要,不能犹豫,要敢于去堵,我是副攻,我一般就是去堵我认为可能的,这样有一定的概率能堵上,不然一犹豫,哪里都是一个半人拦,哪也拦不住

拦网首先要有身高 在有判断 然后手型 赫赫

盖帽式拦网最能把球拦死 [s:25]

屋檐式是拦网的最高境界。当然这对于高个子来说有先天的优势。屋檐式能给对方造成很大的心理负担。特别是对于对方近网球来讲是非常残酷的一招。

具体解释一下盖帽式拦网和屋檐式拦网啊

最喜欢看古巴托雷斯的拦网
手压得特别狠

如果没有实力就贸然下压的话
只会被造更多的破坏
拦网是项技术活,同时也是身体活
有那个身体才有资本去压拦网
有那个技术才能自己掌握什么时候压什么时候撑
如果没有足够的高度作保证
建议业余打的时候拦网不要压得太凶

要是刘亚男高一点的话就好了,她的 拦网判断很好啊