开放注册
楼主: 深海之蓝

回应“20年来中国最出色的副攻”讨论—赖亚文

火.. [复制链接]
回复 11# 难忘当年

坛友当时开的讨论帖限定的是最近20年(1990-2010),李月明在这个阶段的时间不算很长,巅峰确实也相对较短。赵蕊蕊和刘亚男各自有能在近20年笑傲副攻线的手段,的确优秀。赖亚文的这20年比这三位的参与时间都更长。

回复 38# 潇湘妃子

坛友的这一连串“也许”其实也是对赖亚文的一种肯定,相信你也不会否认赖亚文的优秀。回复中提到的其他各位都是近20年中国出色的副攻,也是我很欣赏的球员。但是在讨论这个“最佳”的时候,如果只是按照楼主的标准,就成了无解的话题。刨除08周期之后的国家队,大部分球员在国家需要的时候,都是拼劲全力的,但是正如楼主所言能力有大小,我们只能看看孰大孰小。机会不是总垂青赖亚文,她有比别人更长的运动生涯,比别人更丰富的执教经历不正是对赖亚文的肯定吗?

要么你就谈她技术比别人有多好,能力比别人有多强。

贡献,这种东西,最好不要拿出来量化比较。很让人寒心~~~~~~~~~~

回复 43# 潇湘妃子

也许单看哪一点赖亚文都不是最出色的,但是我们评价一位球员真的是单说技术还是单说能力?球迷对一位球员的评价是全方面的,看看大家对同出自天津队的球员的不同态度就知道,大部分球迷是理性的。坛友用了“寒心”一个词,我觉得用给赖亚文也适用,赖亚文89年进队之前,耳濡目染的是五连冠的丰功伟绩,到她打上主力,中国队就屡遭重创,92年赖亚文不寒心吗?94年赖亚文不寒心吗?94年考虑退役真的是不能打了?未必!从对意志品质的考验上看,赖亚文承受了太多。但她坚持多走了4年,虽然有短暂的复兴,毕竟中国女排彻底告别神坛。女排低谷期,全国球迷都骚动了,运动员的压力可想而知,她们中有人放弃了,有人退役了,有人逃避了,谁坚持到了最后?赖亚文!或许其他位置上的有争议,副攻线上给赖亚文是完全合理的。
球迷的讨论也没有必要较真,大家出自各自的阅历和喜好会有不同的选择,都可以接受,实在没有必要非得争个板上钉钉的结果

原来她也是个传奇。有点生不逢时了……

回复  潇湘妃子

也许单看哪一点赖亚文都不是最出色的,但是我们评价一位球员真的是单说技术还是单说能力 ...
深海之蓝 发表于 2010-10-19 16:41

但从贡献上来说,我相信谁都希望能为国家队一直贡献到死。但是出于各种原因,有的人没有坚持的走下去,有的还并非自己的意愿,但是我们应该看到她们在国家队的那短时间,是否已经尽力。很多球员和赖亚文一样,都是尽力的。

作为一个集体项目,把贡献和荣誉简单的归结到个人的身上,本身对其他人就是一种不公平。

我不否认赖亚文对国家队的贡献是很大的,有目共睹。

其实赖大姐还是很值得信赖的
也让球迷感动

支持

回复 46# 潇湘妃子

首先,在赖亚文的贡献上我们达成了共识。
其次,我在文章和回复中都不曾提到“把贡献和荣誉简单的归结到个人身上”,这20年的女排成绩怎么可能是赖亚文一个人造就?她只是一路走来的参与者,参与的很长。把1990-2010年当做纵轴,每位副攻球员当做横轴,球员的贡献是随着时间的推移而累加,这就有了可比性,而不是“简单的归结”,各种原因的放弃不意味她不出色,但是在累积上自然就处于下风。坛友的讨论帖有时间跨度,是流量概念而不是存量概念,每一孤立时间点也许赖亚文不是最好,但是放在20年中累积,她就是突出的。

回复  潇湘妃子

首先,在赖亚文的贡献上我们达成了共识。
其次,我在文章和回复中都不曾提到“把贡献和 ...
深海之蓝 发表于 2010-10-19 17:15

我发现国人非常喜欢,在集体项目中找一个人出来,然后这个人就成神一样。

比如女排的郎平,女足的孙雯,男篮的姚明~~~~~~~~~~

难道别人就不是参与者,难道别人的贡献就相比她们小么?

回复 49# 潇湘妃子

赖亚文跟其他三位有不同,其他三人中国是各自领域标志性人物,是在关键时刻挺身而出,球队无法或缺的球员。不是喜欢找神级的人物,是一个优秀的集体中就会有这样的核心,关键球谁打?困难球谁打?谁给对手造成巨大压力?——核心球员!不需要找。但赖亚文不是这样一锤定音的人物,她只是把自己嫁给排球,长时间的奉献。楼主也不用把赖亚文神话。
别人是参与者,看她参与多久,怎么参与?要是有人跟其他副攻跟赖亚文一样走过这20年,我一样会认为她是最出色的!我从头到尾没有神化赖亚文,她很朴实低调,只是表达对她的尊敬,谢谢

回复  潇湘妃子

赖亚文跟其他三位有不同,其他三人中国是各自领域标志性人物,是在关键时刻挺身而出,球 ...
深海之蓝 发表于 2010-10-19 17:29

我说的只是个现象,我最后说一句。

我不认为赖亚文是20年来中国女排最出色的副攻手,而是20年来中国女排最出色副攻手之一。

她不是20年来为中国女排贡献最大的人,而是20年来为中国女排贡献最大的人之一。

98-00年 没有吴咏梅 中国女排 更要掉一个档次
我也不认同量化队员贡献的说法
默默贡献都是一样的 台前幕后
另外最出色的副攻 评比不出来
因为副攻都很优秀。。

看到 赖亚文  我也想到了 斯科特  两个人都很值得人尊敬

喜欢赖亚文,她在场上就是有稳定军心的作用,各项技术都很凸出,绝对是二十年来最出色的副攻

她更多的作用是领袖气质

记得曾经有一个说法,说赖亚文——一个“嫁给排球的女人”。

郎平说过,赖亚文在场上的核心作用是无人替代的。

赖大姐有独特的人格魅力值得我们去尊敬去欣赏

赖大姐是当之无愧的。

球技加人品综合考量,她确实是当之无愧的第一
feiliu 发表于 2010-10-19 09:02

这么些年,她真的称的上历代心血