开放注册
楼主: aattii

大奖赛分站赛小结(上篇)

鬼计星1842 发表于 2017-7-27 12:40
那个……钱蕴雯都出来了,是不是要把马大姐改叫马靖雯了

哈哈哈, 不好意思

卫风瀚飞 发表于 2017-7-27 12:19
4.中国队打法大变,把强力接应改回全面接应,逆历史潮流而动,事实证明此路不通。
---------------------- ...

我感觉现在对龚翔宇的培养是正确的,她的一传、防守如果有进步,对中国女排的打法会有很大的丰富。她如果能接好一传,关键的时候可以解放朱婷。防守能再进步,那么右翼的防守会更强。

aattii 发表于 2017-7-27 13:11
不会修改,没找到入口:(

有编辑啊。Click“编辑”直接“改,然后保存就行了。

哦哦,刚才没找到,改好了  详情 回复 发表于 2017-7-27 13:38

关于一传的问题,朱婷、张常宁是定位正确,必须接一传。然后国家队强化训练,在国际比赛中锻炼,并在联赛中主接一传,这样锻炼出来的。所以,首先是定位要准确。现在龚翔宇的一传已经在国际赛中锻炼了,希望她能在联赛中也能接2-3轮一传吧,那样到明年世锦赛,就可以用了。

包子这般刚愎自用,恐怕是不可能实现的  详情 回复 发表于 2017-7-27 13:46

闽江涛涛 发表于 2017-7-27 13:30
有编辑啊。Click“编辑”直接“改,然后保存就行了。

哦哦,刚才没找到,改好了

主场的好处就是能修改。哈哈哈哈哈。  详情 回复 发表于 2017-7-27 13:44

jjaaa 发表于 2017-7-27 12:36
首先为撸主做了如此大的工作量点赞!
不过,对于撸主提出的一些观点并不认同,提两点吧
比如撸主认为是因 ...

"哭吧当年用各国淘汰的42配置拿了多少世界冠军"

--不知道是不是我自己孤陋寡闻,我从学排球看教材开始,以及后来在网上看到的战术解说里,都是把42配置和62配置区分得很清楚。42:4个攻手,2个二传,前排二传传球给前排两点攻;62:6个攻手,其中两个二传,后排二传插上给前排传三点攻。古巴无疑是62配置,而不是42配置。

其实就是6个攻手啊,不过有两个是二传兼职而已。习惯上称之为42配备,因为场上是6个人嘛。还真没有听过62配备的。不过这个42配备打法,对于二传的要求很高,既要传好球,也要好进攻。想当年,陈金牌在刚重新组建女排  详情 回复 发表于 2017-8-2 10:23
那肯定是我孤陋寡闻了,62这种说法还真是第一次见,不管是电视解说,还是新闻报道,都没见过。  详情 回复 发表于 2017-7-28 09:27
这种解释的话,42只存在于初学者的队伍里了,没有那个队伍会放弃前排3点攻,而每个轮次都是前排二传传球,除了初学者队伍后排二传插上传球都不太会的  详情 回复 发表于 2017-7-27 14:07
回复 0 1

aattii 发表于 2017-7-27 13:38
哦哦,刚才没找到,改好了

主场的好处就是能修改。哈哈哈哈哈。

Pd2017 发表于 2017-7-27 13:36
关于一传的问题,朱婷、张常宁是定位正确,必须接一传。然后国家队强化训练,在国际比赛中锻炼,并在联赛中 ...

包子这般刚愎自用,恐怕是不可能实现的

这支中国队
最可靠的最有效率的强攻点和得分点在主攻
这就能理解为啥接应要全面参与地面的一传和防守了

给楼主的统计提点建议
1,扣球得分能力统计成功率的同时,建议统计一下效率=(得分-失误)/总扣球书
2,拦网能力方面,得分重要,但撑起的数据也很重要,像日本泰国,可能拦网得分就很少,撑起会多一点,得分少不能说拦网差,日本的拦网防守配合就比中国队好,所以返防机会比中国队多,建议增加:拦网总数/局数
3,建议增加:发球总个数/发球次数,这个能反应每轮到一次发球,能持续发几个球,发球质量高,一方面能直接得分,另一方面是有利于抓返防,单轮次能多发几个球,说明发球能创造返防机会
发扣拦是得分手段,防守和发球、拦网能力有关联,且是被动技术,防守数据可以做参考

结果就成了这样的滑稽局面:让进攻强接发差的接应替代进攻差接发强的主攻接一传,用减少二号位进攻的代价换取四号位进攻的增加

事实并非如此
王云璐刘晓彤上的时候,接应接一传轮次少些
李静上的时候,接应接一传就多些
只不过鹂妃常把李静换下来,结果换上场的王云璐、钱静文比龚翔宇在一传和进攻方面都差……所以网友揶揄鹂妃动不动换李静,也不是没有道理的,换朱婷刘晓彤上,大家没话说,换王云璐钱静文上,就莫名其妙了

happysurfing 发表于 2017-7-27 13:44
"哭吧当年用各国淘汰的42配置拿了多少世界冠军"

--不知道是不是我自己孤陋寡闻,我从学排球看教材开始 ...

这种解释的话,42只存在于初学者的队伍里了,没有那个队伍会放弃前排3点攻,而每个轮次都是前排二传传球,除了初学者队伍后排二传插上传球都不太会的

对啊,这是我的理解。不知道专业队里面是不是对此有区分?  详情 回复 发表于 2017-7-28 00:25

如果我们的接应比朱婷还下球,更核心,或者朱婷打接应,那我们的接应也可以不接一传。

楼主把日本的一传核心统计掉了,新锅理沙也是接应。

沙漠一泓 发表于 2017-7-27 13:46
包子这般刚愎自用,恐怕是不可能实现的

我认为,江苏现在有了唐宁雅打副攻,那龚翔宇完全可以走强力接应与周苏红型的中间路线吧,蔡导完全可以开创属于江苏的新体系。教练总是要结合队员的实际情况,打造球队的打法。这方面郎导真是不错。

邱爱华,325都算是全面的强力接应吧。  详情 回复 发表于 2017-7-27 17:45

本次统计,昆山站上场时间长,一传接得多的一传到位率都很高,因为该站球员的一传到位率基本90~100%

昆山站的统计简直了。  详情 回复 发表于 2017-7-27 21:01
确实。。。。昆山技术统计怀疑是请了北京主场和山东主场的技术统计人员,一传只要不碰你手直接失误送分,其他全部算到位,包括各种接起来往后飞往左右乱飞和往场外飞的都算到位,甚至目送球落地也没算失误。昆山到位  详情 回复 发表于 2017-7-27 18:00

大部分认同,少部分有待讨论,楼主辛苦了,真是铁杆球迷!

1.巴西美国日本里约奥运会的平均年龄是多少?

2.中国女排取得所有世界冠军的时候,是不是接应都没有接一传?

3.“龚翔宇打了主攻的防守位”,二传和接应是不是不需要防守?是不是可以眼睁睁看球落地?

Pd2017 发表于 2017-7-27 15:08
我认为,江苏现在有了唐宁雅打副攻,那龚翔宇完全可以走强力接应与周苏红型的中间路线吧,蔡导完全可以开 ...

邱爱华,325都算是全面的强力接应吧。

真爱排球 发表于 2017-7-27 15:52
本次统计,昆山站上场时间长,一传接得多的一传到位率都很高,因为该站球员的一传到位率基本90~100%

确实。。。。昆山技术统计怀疑是请了北京主场和山东主场的技术统计人员,一传只要不碰你手直接失误送分,其他全部算到位,包括各种接起来往后飞往左右乱飞和往场外飞的都算到位,甚至目送球落地也没算失误。昆山到位技术统计作为fivb的国际比赛真的无敌丢人。
其实林丽一传这么高与昆山这个狂注水有关,就说她一传水平,以前更大型国际比赛跟她一传水平差不多的几个国外的球员今次一传数据比她低几十了,昆山注水就显得搞笑了一些。
不过队内用这个数据是没问题的。林丽队内一传最好是有说服力的。另一自由人差距有点太明显。巨星昆山总共上场不到标准的一局球(25分一局球),没注到什么水竟然也比剩下的队友高那么多。现在巨星俨然是队里一传防守数一数二的了,可见小队员以前被戏称为草莓(糙妹)也不无道理。
去年腾讯转播了巨星的世俱杯,土鸡联赛,爱奇艺转了欧冠,几乎每场李颖阿姨都有直播。李颖也认为土鸡联赛、欧冠、世俱杯发球、拦网、进攻上的对抗比国内强得多。巨星经过一年强对抗自己接强发球的能力和防守能力明显提高。瓜队其他小妹就没这个条件,所以这样说来,戏称她们草莓,她们也挺无辜的,毕竟根本没什么达高水平比赛的机会。
还是提高联赛水平才是王道。目前就是中等水平的对抗,激烈是激烈,但大家水平都不高。放开人员流动,国内也要流动起来,引援都引引国际顶级的球员还是有帮助。另外,韩日都有夺冠俱乐部的对抗赛。我们如果有条件还是可以有赞助商办办中日俱乐部对抗赛,江苏、浙江跟近几年霸亚俱杯的日本顶尖球队NEC、久光每年打打正规对抗赛也不错

昆山这一传真的注水注到丢人,这个是没有异议的  详情 回复 发表于 2017-7-28 15:58